• Пассажирка А321 рассказала о травле из-за видео с поля. Daily Mail назвал ее неблагодарной, а россияне желают смерти

    В своем материале Daily Mail назвало россиянку Аллу Гарковенко, одну из пассажирок Airbus А321, «неблагодарной инструкторшей по танцам на пилоне», которая «саркастично высказывалась и ругалась, пока все остальные пассажиры хвалили пилотов-героев». Все дело в видео, которое она сняла сразу после аварийной посадки в кукурузном поле. В интервью «360» Алла объяснила, почему сняла такое видео, и рассказала о травле, к которой оно привело.
    Пассажирка А321 рассказала о травле из-за видео с поля. Daily Mail назвал ее неблагодарной, а россияне желают смерти | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Двигатели самолета «Уральских авиалиний» отказали вскоре после вылета из-за попавших в них птиц. Пилоты посадили судно на кукурузном поле возле аэропорта Жуковский, не выпуская шасси. Благодаря их профессионализму приземление прошло жестко, но удачно — все пассажиры остались живы и успешно эвакуировались.

    Алла Гарковенко удачно пережила эвакуацию и практически не пострадала во время жесткой посадки, отделавшись синяками и ссадинами.

    «Когда я покинула самолет, нам сказали быстро отбегать от него как можно дальше, потому что он может взорваться. Я выбежала на другую сторону — не туда, куда все люди, и оказалась одна в кукурузном поле. Я была на нервах. Первое, что я сделала — это включила телефон, чтобы поделиться тем, что со мной произошло», — вспомнила девушка первые минуты после приземления.

    И вот это видео, которое британское издание подписало «Неблагодарная стриптизерша жалуется после того, как ее спасли во время аварийного приземления».

    Алла рассказала «360», что в первые секунды после приземления находилась в стрессовом состоянии, что вполне естественно для человека, который оказался в экстремальной ситуации. В своих видео девушка делилась мыслями и чувствами, которые испытывала конкретно в этот момент.

    «Что значили мои слова? Первые секунды — стрессовые. Когда у тебя адреналин, просто все нацелено на то, чтобы ты выжил. Ты не думаешь, что блин… спасибо, ура, бабочки-звездочки, все в розовом свете. Нет, все не так происходит. В тот момент я не думала, что я должна или не должна. Я просто выбежала, я одна. И я говорила просто как есть» — объяснила Алла.

    После того как девушка опубликовала эти сторис в своем профиле, многие пользователи начали отправлять ей личные сообщения и оставлять комментарии под постами в ленте. Одни предполагали, что снятые про аварийную посадку ролики — ее шутка. В ответ на это девушка записала очередное сторис, в котором попросила перестать писать ей этот «бред», уточнив, что никогда не стала бы «прикалываться» над такими вещами.

    Многие подписчики начали критиковать Аллу, называя «неблагодарной» и «тупой», а также упрекая ее в отсутствии благодарности к пилотам. Обвинения подогрело сторис, в котором она поблагодарила за спасение бога, не упомянув при этом экипаж.

    «Сказать что повезло ничего не сказать. Спасибо Господи, вот это реально спас так спас. Я не испугалась совсем, но сейчас дошло, что 2 часа назад меня могло просто не стать», — написала она.

    Большинство комментаторов также возмутило то, что девушка с недовольством продемонстрировала испачканную в грязи руку — по их мнению, это не то, что должно было заботить ее в тот момент.

    «Вас спасли пилоты! Посадили самолет, а ВЫ умудряетесь записывать сторис, что Вы испачкались в грязи? <…> Оооочень стыдно! Вас спасли, а Вы так себя ведете…», — написала dashamax06 под видео, которое не имеет никакого отношения к произошедшим событиям.

    «В грязи она испачкалась, посмотрите-ка. Ты пилотам и этому полю как родителям благодарна должна быть. Бывают же такие...», — комментирует t.svetkova тот же ролик.

    Авторы публикации в Daily Mail, как и многие комментаторы в Instagram, решили, что на этих видео Гарковенко продемонстрировала «неблагодарность» к пилотам, которым удалось благополучно посадить самолет.

    «Я сказала, что должна была улететь, но не улетела. Я не понимаю, при чем тут пилоты. Я сказала что-то про авиалинии. Но на самом деле у нас всех первая мысль была такая, что виноваты авиалинии, кого винить? Потом это изменилось, мы узнали истинную причину. Никто из пассажиров не имел претензий к пилотам. Как люди могли подумать, что мы против пилотов? Кем надо быть? Они нас спасли! Мы с ним и были в этом поле, бок о бок там были», — объясняет Алла, называя чудом то, что пилотам удалось столь удачно приземлить самолет в таких условиях.

    Девушка уточнила, что не планировала демонстрировать это видео никому, кроме своих друзей и подписчиков, с каждым из которых лично знакома. Она отмечает, что именно эти ролики стали самыми популярными потому, что с их помощью «можно кого-то скомпрометировать».

    «Просто люди злые. И после такой катастрофы, когда нужна поддержка и, может быть, какая-то психологическая помощь, ужасно, что ты получаешь наоборот… Вы не представляете, что мне пишут и в комментариях, и в сообщениях: лучше б ты там сдохла, зачем такие, как ты, выживают… Это неприятно, и странно, что после такой катастрофы мы переживаем из-за людей. Бог помогает, а люди нет», — рассказала Гарковенко о чувствах, которые испытывает из-за подобной общественной реакции.

    Вы не представляете, что мне пишут и в комментариях, и в сообщениях: лучше б ты там сдохла, зачем такие, как ты, выживают

    Помимо необоснованных обвинений, девушке приписали и неверную профессию. В материале Daily Mail ее окрестили «неблагодарной инструкторшей по танцам на пилоне», в видео назвали «стриптизершей», в то время как работа девушки заключается совершенно в другом и не имеет к танцам с пилоном никакого отношения.

    «Я хореограф. Я занимаюсь современной хореографией, она имеет название frame up strip. Зародился жанр в России, берет истоки у стрип-пластики, которая сейчас тоже считается популярным направлением. И сейчас русские хореографы гордятся и ездят по всему миру с классами», — пояснила она.

    Во время беседы Алла недоумевала, почему в ее отношении возникло столько агрессии.

    «Взяли столько материалов без моего разрешения, и те, кто передал их британским СМИ, наверняка получили за это деньги. Я намерена судиться. Моральный ущерб, думаю, не надо говорить, он огромен. Пусть готовятся», — сказала она.

    Сейчас Алла ищет адвоката, готового помочь. Если суд пройдет удачно, компенсацию она намерена передать пилотам, а если те откажутся — на благотворительность пострадавшим в авиакатастрофах людям.