• Еда с трупным душком. Пару тонн детских пюре и каш нашли в городском морге в ХМАО

    Депутат из Югорска нашел несколько тонн детского питания в городском морге. Главврач местной больницы заявил, что не в курсе, полиция оказалась более осведомленной и сказала, что питание должно было пойти на утилизацию. Еда действительно была просроченной, но что она делала в морге, пока никто объяснить не смог.

    Еда и яды

    В городском морге Югорска Ханты-Мансийского автономного округа нашли коробки с несколькими тоннами детского питания. О необычном способе хранения сообщил депутат гордумы Антон Пантин. Свою публикацию он снабдил видео.

    По его словам, в склад детского питания превратили прощальный зал морга. Там можно было найти пюре и каши фирмы Nestle. Ориентировочная стоимость продукции составляла 1,5 миллиона рублей.

    «Сначала я подумал, что это какая-то недобрая шутка, однако после целенаправленного сбора данных информация подтвердилась. Такое нарочно не придумаешь. Цинизм и наглость некоторых работников больницы просто зашкаливают», — написал Пантин.

    Он выразил возмущение тем, что коробки с детским питанием простаивают в морге, пока нуждающимся семьям приходится жить на пособие.

    «Но самое интересное — деятельность в здании продолжает осуществляться, ведь сам морг и судмедэкспертиза работают ежедневно и там, скорее всего, хранится формалин, фенол, тимол, сулема и другие сильнейшие яды, которые используют для обработки трупов. Картон для них не помеха», — добавил депутат.

    Полугодовая просрочка

    После публикации видео историей заинтересовались в полиции и прокуратуре. Выяснилось, что с заявлениям к правоохранителям обратился и сам Пантин.

    Несмотря на то, что проверка еще не окончена, «Интерфакс» узнал в МВД, что детское питание готовили к утилизации.

    «Данное детское питание является просроченным, оно оказалось невостребованным и невыданным детям. Питание находилось в складском помещении до момента утилизации, его должны скоро утилизировать», — цитирует агентство сотрудника пресс-службы управления МВД по ХМАО.

    В полиции добавили, что помещение, где были найдены коробки, уже не является прощальным залом и используется как склад.

    Между тем депутат Пантин, который изначально привлек к истории общественное внимание, заявил, что детское питание в морге хранится с сентября, а устроил склад бывший главный врач больницы Федор Медведев. Осенью руководство медучреждения сменилось, но Медведев сохранил за собой пост депутата гордумы.

    Более того, Пантин указал в заявлении, как пишет Znak.com, что партия детского питания намеренно закупалась за бюджетные деньги уже с подходящим к истечению сроком годности, что может говорить о коррупционной схеме закупок в Югорской городской больнице.

    В больнице появление детского питания пока не прокомментировали, а нынешний главврач заявил, что он не знал о коробках.

    «Не готов сейчас комментировать. Я вчера из командировки вернулся, первый день на работу вышел», — цитирует информационное агентство «ЮграPRO» главврача Андрея Маренко, возглавившего учреждение в декабре.