• 19 мая 2020, 05:00

    Кто-то тайно сажает деревья в центре Челябинска. И это не первый супергерой, помогающий городу

    В Челябинске кто-то тайно высаживает деревья. Чиновники не понимают, как к этому относиться, но посадки пока не трогают. Город известен и другими супергероями — Челябинским мстителем, уверявшим, что патрулирует улицы в поисках преступников, и Чистоменом, который в одиночку убирает мусор. О местном активизме — в материале «360».
    Кто-то тайно сажает деревья в центре Челябинска. И это не первый супергерой, помогающий городу

    Человек-черенок

    Власти Челябинска столкнулись с «партизанским озеленением». На Алом поле — в большом сквере в центре города — неизвестный высадил саженцы ивы и ухаживает за ними, рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

    «Судя по листьям, это черенки ивы. В этом месте мы планируем продолжать аллею лип, но возникли ивы. У нас появился житель, который ходит и высаживает деревья», — цитировал чиновника Znak.com.

    По словам Ереклинцева, садовод пару раз уже поливал свои ивы. «Такое партизанское озеленение. Не знаю, как оценить эту инициативу, будем думать, что с этим делать», — развел руками глава района.

    В сквере, помимо лип, также растут ели, яблони и другие деревья. Часть из них в прошлом году выкорчевали. Осенью ради эксперимента посадили саженцы туи, которые прижились плохо, теперь их «реанимируют» с помощью удобрений. Пока же место, где растут туи, выглядит голым. Наверное, поэтому местный энтузиаст и решил подсадить туда свои растения.

    Чистомен

    Активист, в одиночку убирающий мусор в общественных местах, появился весной 2015 года.

    «Я прогуливался по берегу озера Смолино и в очередной раз заметил много мусора, который привычно вытаял с наступлением весны. Подумал: „Кто, если не я?“ — и пошел в магазин, чтобы купить перчатки и пакеты», — рассказывал он «Аргументам и фактам».

    Чтобы привлечь внимание к проблеме, мужчина сшил себе зеленую маску и надел темные очки. В таком виде он и начал публиковать отчеты о проделанной работе в соцсетях.

    Долгое время герой-уборщик сохранял анонимность. Некоторые считали, что Чистомен — это объединение нескольких активистов, там более что отчеты об уборке появлялись регулярно, а объемы работ выглядели внушительно. Другие подозревали, что образ был придуман для пиара местных властей.

    А экоактивист тем временем набирал популярность, устраивая акции по уборке мусора и в других городах. Сейчас у его группы во «ВКонтакте» 57 тысяч подписчиков. В Instagram — 19 тысяч. А одиночная инициатива превратилась в местное экодвижение.

    Крайний справа на фото — сам Чистомен, только без маски. Ее он снял в 2018 году на телешоу «Секретный миллионер». Активистом оказался челябинский интернет-маркетолог Артур Матис-Сиразеев.

    Челябинский мститель

    Если Чистомен оказался реальным борцом за экологию, то Челябинский мститель — лишь выдумкой местного чиновника. Супергерой в маске с нашивкой «Мститель» на груди появился в 2011 году. Человек в маске уверял, что по вечерам патрулирует улицы города, защищая жителей от преступников.

    Затем у него появился вымышленный враг. НТВ предлагал активисту 200 тысяч рублей за то, чтобы он раскрыл свою личность. Но мститель вместо этого просто пропал на пару лет.

    Новое видео с его участием появилось в 2014 году, с началом войны на востоке Украины. Мститель объявил, что отправляется в ДНР на помощь местным жителям.

    В 2018 году бывший пиарщик областной администрации Антон Первухин признался, что Челябинским мстителем был он. Проект рассказывал об уличном бандитизме и был «вирусной рекламой взаимопомощи», утверждал автор. Сейчас пиарщик живет в Москве.