• «Партия для битья». Что ждет «Голос» Святослава Вакарчука?

    Украинский политик, музыкант и солист известной рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук возглавил партию «Голос». По итогам недавних выборов политсила вошла в парламент, набрав необходимые 5,84% голосов. Ждать ли возвышения новой партии — в материале «360».
    «Партия для битья». Что ждет «Голос» Святослава Вакарчука?

    Ранее партию «Голос» официально возглавляла Юлия Клименко, которая и создала ее в 2015 году. Сейчас она займется работой над экономической повесткой дня для партии.

    Теперь, когда «Голос» вошел в парламент, Святослав Вакарчук намерен бросить все силы на его развитие. Политик-музыкант уже заявил о своих планах начать подготовку к местным выборам и расширить региональную структуру партии.

    Святослав Вакарчук позиционирует свою политсилу как проевропейскую, с демократическим подходом к политике. «Голос» ставит человека, личность в центр государства и требует, чтобы все политсилы «объединились вокруг человека и его незыблемого достоинства».

    «Для человека мы хотим построить общество, в котором он будет абсолютной ценностью. Где будут царить рост и развитие, а не вечная борьба с коррупцией, бедностью и несправедливостью. Построить страну, в которой не жалуются на настоящее и не оплакивают прошлое, а планируют будущее», — говорилось в политической программе «Голоса» на выборах в Раду.

    Триумф или провал?

    «Партия для битья». Что ждет «Голос» Святослава Вакарчука? | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    На Святослава Вакарчука возлагались большие надежды. Он и раньше проявлял интерес к политике, в 2007 году избирался народным депутатом Верховной рады, а его музыкальная карьера и популярность «Океана Эльзы» придавала определенный шарм его активным выступлениям от «Голоса». Однако результат Вакарчука на выборах оказался не впечатляющим, считают эксперты.

    «Даже прохождение в Раду сложно назвать успехом для „Голоса“ Вакарчука. Они набрали меньше всех, около 5%, и это при том, что проекту на старте давали намного больше. Более того, еще год назад серьезно обсуждалась тема того, что Вакарчук может стать президентом Украины. А теперь мы видим его результаты — на фоне „Слуги народа“ и Зеленского они абсолютно не впечатляющие», — выразил мнение украинский политолог Алексей Якубин.

    Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко высказал эту же мысль. Украина ждала возвращения Вакарчука в политику, и он вернулся, однако хорошего результата не показал. По словам политолога, участие «Голоса» на выборах было «проползанием в Раду».

    Вакарчук — новый Порошенко?

    Несмотря на заявления о направленности «Голоса» на Европу, высказывания Вакарчука в адрес Москвы напоминают достаточно правую риторику. Политологи единогласно сравнивают Святослава Вакарчука с бывшим украинским лидером Петром Порошенко.

    По поводу Вакарчука вообще есть много недопонимания и ложных образов. Во-первых, он действительно себя когда-то позиционировал как либеральный политик. Хотя та риторика, которую мы с вами слышим от него и его команды — это в лучшем случае национал-консервативная риторика

    Алексей Якубинукраинский политолог

    Собеседник «360» отметил, что в составе «Голоса» есть немало людей, которые симпатизировали главе партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко. Так, например, Ярослав Юрчишин в контексте второго тура президентских выборов на Украине агитировал голосовать за Порошенко.

    «Вакарчук, позиционируя себя как проевропейский политик, пытался добавить себе нотки либеральности для западного имиджа. А на самом деле он вписывается в нишу такого же национал-консервативного политика, как Петр Порошенко. Если посмотреть на заявления партии „Голос“, то они абсолютно вписываются в заявления „Европейской солидарности“ Порошенко», — добавляет Якубин.

    По мнению политолога, единственным отличием Вакарчука от Порошенко является то, что у последнего сохраняется мощнейший антирейтинг. А относительно политических идей и программы «Голос» можно назвать «филиалом „Европейской солидарности“».

    Без веры в «светлое будущее»

    Хотя партия музыканта все же пробилась в парламент с результатом в 5,84% голосов, эксперты-политологи не верят в «светлое будущее» «Голоса» и его скорый триумф. Скорее всего, «Голосу» не светит и обсуждавшаяся коалиция с партией Зеленского. «Слуга народа» набрала большинство в парламенте, поэтому в лишних голосах больше не нуждается.

    «Эта тема обсуждалась, потому что изначально в „Слуге народа“ не понимали, сколько они наберут мандатов, в том числе по мажоритарке. Они думали, что им будут нужны дополнительные голоса. Но сейчас у них получается свыше 250 голосов, а для большинства достаточно 226 голосов. У них уже однопартийное большинство есть», — считает Якубин.

    «Партия для битья». Что ждет «Голос» Святослава Вакарчука? | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    По мнению эксперта Константина Бондаренко, у партии Зеленского может быть мотив создать коалицию с «Голосом» — чтобы потом перекладывать на нее ответственность за провалы в политике и экономике. В этом случае «Голос» может стать эдакой «партией для битья».

    «Об эффективности партии судят не столько по результатам местных выборов, сколько по итогам выборов в парламент. Так у нас заведено на Украине. Я думаю, что в данной ситуации вряд ли можно будет делать какую-то поправку на серьезность политической силы Вакарчука после местных выборов», — добавил Бондаренко.