• 30 октября 2018, 16:10

    Парки с велодорожками вместо заводов. Промзоны Балашихи предложили заменить шоу‐рум с кафе

    Глава городского округа Балашиха Сергей Юров, а также мэр Реутова Станислав Каторов представили концепцию развития муниципалитетов в Московской школе управления «Сколково». Они рассказали, как будут преобразованы территории «Долина Пехорки», например, заброшенные промзоны превратят в места отдыха и прогулочные зоны. «360» познакомился с докладом и подготовил материал о том, как изменится Балашиха к 2023 году.

    Балашиха сегодня

    Авторы доклада указали, что миграция жителей Балашихи в Москву и обратно составила 250 тысяч людей в сутки, таким образом, 23 дня в году в городе, можно сказать, нет людей. Бюджетная обеспеченность (расходы из бюджета городского округа на одного жителя) составляет 15 тысяч рублей на человека.

    Балашиха является самой густонаселенной территорией Московской области. На 24,4 тысячи гектаров здесь живут почти 480 тысяч человек. При этом в округе много заброшенных территорий. Без дела стоят промышленные зоны площадью 1,5 миллиона квадратных метров. Территории в городском округе разрозненные и мешают развитию, отметили авторы доклада.

    Парки с велодорожками вместо заводов. Промзоны Балашихи предложили заменить шоу‐рум с кафе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Какие есть ресурсы

    Несмотря на то, что многие жители Московской области работают в столице, население подмосковных городов растет. В 2013 году в Балашихе проживали более 380 тысяч человек, через пять лет их стало почти на 100 тысяч больше.

    И эта динамика сохраняется. Естественный прирост в Балашихе составил +6 на тысячу человек, миграционный — +35,8. Причем более половины из тех, кто переехал в Балашиху и Реутов, — это люди с высшим образованием (55%), 37% имеют среднее профессиональное.

    Более половины проживающих в Балашихе и Реутове — люди в возрасте от 25 до 44 лет.

    Если говорить о территориях, то эти два городских округа имеют 600 гектаров недозагруженных промзон и 11 гектаров рекреаций.

    Что будут менять в Балашихе

    Авторы доклада предлагают рассмотреть сегодняшние тренды. Это малые индустрии — суммарный спрос по Московской области составил 400 тысяч квадратных метров. Сервисная экономика — рост спроса за счет резидентов производственных площадок. И рекреация с мировым трендом на здоровый образ жизни.

    Все эти три составляющие предлагается объединить в пространство потребления, где они будут дополнять друг друга.

    Парки с велодорожками вместо заводов. Промзоны Балашихи предложили заменить шоу‐рум с кафе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Реновация Балашихинской хлопкопрядильной фабрики (БХПФ), развитие велосети и рекреации, новые объекты сервисной экономики — это то, что ждет центральную Балашиху к 2023 году.

    Фабрику превратят в центр малых индустрий, там появится новый общественно-культурный центр города. Всего под реновацию попадут объекты площадью 66 тысяч квадратных метров.

    Парки с велодорожками вместо заводов. Промзоны Балашихи предложили заменить шоу‐рум с кафе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще одно место, которое ждут изменения, — это Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ). Там огромная территория, обновлять будут 180 тысяч квадратных метров объектов.

    Парки с велодорожками вместо заводов. Промзоны Балашихи предложили заменить шоу‐рум с кафе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Что все это даст

    Прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней увеличится через три года. Ежегодные налоги увеличатся на 3,7 миллиарда рублей. Консолидированный бюджет Московской области прирастет на 1,161 миллиарда рублей.

    Бюджетные инвестиции планируются на уровне 1,2 миллиарда рублей, частные — на уровне 3,6 миллиарда.

    Кроме того, появятся рабочие места: 3890, из них 2310 — это работа в стрит ретейле, 1500 — в малых индустриях и 80 — в рекреации.

    Преобразование Балашихинского завода даст в бюджет региона 1,8 миллиарда рублей. Поступления с ежегодных налогов через три года увеличатся до почти 5,8 миллиарда рублей. Рабочих мест станет на 10 691 больше.

    В итоге все это станет связанной территорией с локальными общественно-деловыми центрами и благоустроенной средой. Плюс будет растущая экономика.

    Парки с велодорожками вместо заводов. Промзоны Балашихи предложили заменить шоу‐рум с кафе | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Доклад был представлен в финальной защите программы «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области». Всего отобрано 10 проектов. Лучшие из них получат гранты в один миллиард рублей. Проект превращения в креативный кластер городского округа ранее представил глава Орехово-Зуева Геннадий Панин.