• 07 мая 2020, 13:30

    Парад в облаках. Что подготовила погода на майские праздники

    Совсем скоро наступят вторые майские праздники. Они начнутся 9 мая с полета авиации в честь Дня Победы. Погулять во время парада не получится, но посмотреть на самолеты удастся каждому, так как погода обещает быть хорошей.

    Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «360» о погоде на майских праздниках. Она будет отличаться от той, которую мы наблюдаем, например, в четверг. В выходные дни станет холоднее.

    Погода имеет большое значение, поскольку послезавтра самый значительный праздник в нашей стране — День Победы, 75-летие. Но погода не знает политических дат, она меняется вне зависимости от государственных, религиозных, личных дат

    Роман Вильфанд.

    В четверг в Москве и области столбики термометров держатся на уровне +20…+22 градусов, в некоторых районах и округах возможны грозы с усилением ветра до 12–17 метров в секунду.

    Погода на 8 мая

    В ночь на пятницубудет довольно тепло — в районе +10 градусов. Днем 8 мая прогнозируется облачная погода, но иногда солнце все же будет проглядываться. Однако циркуляция воздуха изменится, он будет поступать не с юга, а с северо-запада, а потом с севера. Из-за этого температура понизится на пять-шесть градусов, остановившись на отметке +15 градусов по Цельсию.

    Парад в облаках. Что подготовила погода на майские праздники | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Погода на 9 мая

    В ночь на 9 мая в московском регионе станет холоднее — до +9 градусов. Днем температура составит +14…+16 градусов с небольшим ветром, до 10 метров в секунду. При этом никаких гроз и порывистого ветра не будет. Увы, небольшая облачность все-таки накроет московский регион.

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова рассказала «360», что 9 мая погоду будет формировать гребень антициклона с запада, за счет чего дождей станет меньше, но они все равно будут. Позднякова согласилась с коллегой из Гидрометцентра по поводу облачной погоды в День Победы и подтвердила, что торжественная дата не будет испорчена холодом. 9 мая ожидается +15…+17 градусов с ветром максимум восемь метров в секунду.

    Погода на 10 мая

    На следующий день после парада, 10 мая, в Москве и области ночью будет довольно прохладно — не более +8 градусов, однако днем станет теплее, +16…+18 градусов.

    Метеорологи предсказывают атмосферное давление 746 метров ртутного столба и почти полное отсутствие осадков.

    Погода на следующую неделю

    Первый день следующей недели начнется в московском регионе, можно сказать, с жаркой погоды — столбики термометров поднимутся выше +20 градусов. А вот во вторник, 12 мая, температуры резко упадут — почти на 10 градусов. Причем такая тенденция продлится два-три дня.

    11-го числа будет еще более-менее тепло, но 12-го характер погоды поменяется — увеличится количество облаков и пройдут дожди.

    Парад в облаках. Что подготовила погода на майские праздники | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Как погода повлияет на авиапарад

    Небольшие дожди, ветер и облачность — смогут ли такие погодные условия испортить или даже отменить авиапарад 9 мая? По словам заслуженного военного летчика России Владимира Попова, прогнозируемая погода не может помешать торжественным мероприятиям.

    Это благоприятная погода для того, чтобы выполнить с высоким качеством показательные полеты в парадном строю, посвященном Дню Победы

    Владимир Попов.

    Летчик назвал главные условия для проведения полетов, в том числе показательных. Необходима хорошая видимость — не менее пяти-шести километров по горизонту, нижний край облачности должен быть не менее 500–600 метров от земли. В этом случае можно выполнить полет на высоте 300 метров на скорости 500–600 километров в час, если речь идет о боевых порядках групп самолетов, и на скорости 200–250 километров в час для групп вертолетов.

    Такие условия дают возможность хорошо рассмотреть сами самолеты и построение боевых порядков, ведь главная цель показательных полетов — зрелищность.

    Торжественных мероприятий на земле в честь Для Победы не будет 9-го числа из-за ситуации с коронавирусом. Президент Владимир Путин перенес празднование и отметил, что пока точных дат, когда состоится торжество, нет.