facebook_pixel
  • 09 мая 2018, 00:01

    «Терминатор», «Корсар» и Су‐57: какие военные новинки дебютируют на параде Победы в Москве

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, какое новое вооружение можно будет увидеть на параде Победы в Москве. По его словам, среди техники будут истребители, беспилотники и роботы. «360» обсудил с военным экспертом новейшее российское вооружение.

    «Терминатор», «Корсар» и Су‐57: какие военные новинки дебютируют на параде Победы в Москве

    Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что на параде в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне покажут новейшие образцы военной техники. Об этом он заявил на Едином дне военной приемки.

    Это боевая машина поддержки танков (БМПТ), одноместный сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар»

    Сергей Шойгу.

    По словам министра, механизированная колонна на параде будет состоять из более 190 единиц перспективной техники, определяющей современный облик армии России.

    Су-57

    Су-57 — российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Его разработкой занималось ОКБ имени П. О. Сухого в рамках проекта «ПАК ФА». Самолет должен заменить в российских ВВС тяжелый истребитель Су-27. Серийные поставки Су-57 в строевые части намечено начать в 2018–2019 годах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/356_%D1%81%D1%83.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    До сих пор большая часть информации о Су-57 является секретной. По этой причине известны лишь приблизительные характеристики самолета. Абсолютно точно, что он малозаметен, обладает сверхзвуковой скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками и оснащен передовой электроникой. Об этом «360» рассказал военный историк Борис Юлин.

    Это «ПАК ФА», наш первый истребитель пятого поколения. До этого такие были на вооружении у США. Это самолеты с модульной системой вооружения, способные базироваться на различных аэродромах, с пониженной заметностью. Это большой шаг вперед в развитии военной авиации

    Борис Юлин.

    БМПТ

    Боевая машина поддержки танков, известная как «Терминатор», предназначена для действий в составе танковых формирований. Цель БМПТ — поражение противотанковых сил противника, оснащенных гранатометами, противотанковыми комплексами и стрелковым оружием. Также «Терминатор» может на ходу и с места поражать танки, БМП и другие цели.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/357_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BD.jpgИсточник фото: Минобороны РФ

    На поле боя БМПТ эквивалентен шести боевым машинам пехоты и 40 солдатам. Он может поражать все типы целей, включая малые суда и низколетящие вертолеты. Отмечается, что первая партия боевых машин поддержки танков для Минобороны России впервые примет участие в параде Победы на Красной площади, а затем поступит в воинские части.

    «Уран-9»

    В состав боевого многофункционального робототехнического комплекса «Уран-9» входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления. Вооружение, которым оснащен комплекс, может быть разным, в зависимости от необходимости.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/358_9.jpgИсточник фото: Рособоронэкспорт

    Основная задача «Урана-9» — дистанционная разведка и огневая поддержка общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Комплексы также оснащены необходимой системой предупреждения о лазерном облучении.

    Такие роботы разрабатывались достаточно давно. Комплекс огневой поддержки представляет собой небольшой этап беспилотный, с автоматической пушкой и с противотанковыми управляемыми ракетами

    Борис Юлин.

    «Уран-6»

    Новейший российский робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Управлять им можно на расстоянии до тысячи метров. Устройство оснащено четырьмя видеокамерами, что значительно увеличивает его обзор.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/359_6.jpgИсточник фото: Рособоронэкспорт

    Комплекс создан для обнаружения, идентификации и уничтожения любого взрывоопасного предмета. Отмечается, что «Уран-6» позволяет обеспечить полную безопасность военнослужащих.

    БЛА «Корсар»

    Средний разведывательный беспилотный летательный аппарат малой дальности «Корсар» предназначен для разведки местности, осуществления патрульных и наблюдательных полетов, аэросъемки и других задач. Он выполнен по традиционной для аппаратов подобного класса двухбалочной схеме. Масса аппарата составляет порядка 200 килограммов, а размах крыла — 6,5 метра.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/360_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF.jpgИсточник фото: Ростех

    На «Корсар» установлено несколько важных систем оборудования. Так, «Всевидящее око» может однозначно идентифицировать, что находится в поле ее зрения.

    Как и любой беспилотник, он может выполнять самые разные задачи. Если на них повесить ударное вооружение, то его можно использоваться как оружие. Если вешаем видео- и фотооборудование, то мы получаем разведывательную технику

    Борис Юлин.