• 23 августа 2018, 18:28

    Парад как иллюзия защиты. На какое «землетрясение» способна военная техника Украины

    Депутат Верховной Рады заявил, что парад в День независимости страны должен вызвать «землетрясение» в Кремле. По словам парламентария, Украина обладает большей военной мощью, чем Россия. «360» узнал, что собирается представить на параде Украина и почему российским властям не надо серьезно относиться к заявлениям Олега Барны.
    Парад как иллюзия защиты. На какое «землетрясение» способна военная техника Украины

    «Что б хохлы ни делали, не идут дела»

    Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна заявил, что военный парад, который пройдет в Киеве в День независимости Украины, вызовет «землетрясение» в России. Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

    «Нам есть чем похвастаться. Парад — это измерение патриотизма всех граждан, которые хотят увидеть боеспособность нашей армии. Я думаю, что марш наших военных и грохот нашей бронетехники должен вызвать землетрясение в Кремле», — сказал Барна.

    Парад как иллюзия защиты. На какое «землетрясение» способна военная техника Украины | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Подвицкий

    Депутат считает, что украинский танк — самый надежный в мире. Он отметил, что Т-64 превосходит по характеристикам новейшие российские машины на базе «Армата».

    В Twitter сразу отреагировали на заявление Барны. Пользователи высмеяли парламентария.

    В программе затронули и тему заглохшего посреди Киева танка. Авария случилась на перекрестке улиц Маршала Рыбалко и Черновола. Очевидцы рассказали одному из местных каналов, что танк стоял посреди улицы почти два часа и временами дымился.

    За несколько дней до этого зенитная установка «Бук» после репетиции военного парада въехала в здание бизнес-центра на Подоле.

    Олег Барна рассказал, что ничего особенного в происшествиях нет. По его мнению, это были всего лишь технические моменты. «Не ошибается тот, кто ничего не делает», — заключил депутат.

    Бутафорский парад

    Военные эксперты считают, что на параде в Киеве покажут в основном технику, которая сохранилась еще со времен Советского Союза. Новые разработки, которые анонсировали, — бутафория.

    Политический обозреватель Евгений Крутиков рассказал «360», что технически украинская армия находится в провальном состоянии. Она только начинает выбираться из бардака, в котором находилась. Сейчас ее боеспособность выше, чем в 2014–2015 годах, но в основном из-за наведения порядка в двух-трех бригадах, в том числе и за счет западного обучения.

    «Даже работа тех танкоремонтных заводов, которые есть, не принесла никаких новых и сенсационных машин. Т-72, которым так гордится Порошенко, это всего лишь старая платформа. На него можно навешивать любую новую архитектуру и потом объявлять новым танком. Делать все это в промышленном масштабе украинская армия не может. Что касается более сложной техники, то ее украинская сторона производить самостоятельно просто неспособна», — отметил Крутиков.

    Военный обозреватель Владимир Мухин с политологом согласен не до конца. Он рассказал, что Украина модернизировала свой танк Т-64. «Это один из лучших советских танков, который имеет очень мощную силовую установку. Этот танк относится к средним танкам. Если они пройдут по Крещатику, то землетрясения в России не будет, но у домов Крещатика рамы будут качаться и звенеть. Они наладили производство — нельзя сказать, что у украинцев нет специалистов военно-технической сферы. Там очень хорошие специалисты. До недавнего времени мы все вертолеты Ми-8 и Ми-24 оснащали украинскими двигателями», — сказал «360» эксперт.

    Однако Мухин отметил, что напугать Россию у соседа не получится.

    Но для чего нужны эти танки? Они нужны для наступления. Украина хочет сделать реванш в отношении России. Они уже несколько раз заявляли о том, что хотят захватить Крым. Правда, у них это вряд ли получится, потому что у России вооружение наиболее современное. Мы видели российские войска на «Армии-2018». Они нас своими «землетрясениями» от того, что появились у них какие-то там танки особенные, не напугают

    Владимир Мухинвоенный обозреватель.

    Планы Киева похвастаться и напугать Россию не разделяют и украинские журналисты. Ведущий телеканала «1+1» Александр Дубинский написал в Facebook, что не понимает, чем страна собралась удивлять мир. По его словам, новая САУ «Богдана» недоработана, а другое вооружение либо снято с производства еще в 1987 году, либо дар советской армии.

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, что военно-технический блеф нужен только Порошенко, чтобы переизбраться на второй президентский срок. На самом же деле армия находится на первой ступени формирования.

    «Военно-политический эффект парада абсолютно нулевой. Техника, которая была произведена и принята на вооружение более 30 лет назад, никого не может ни удивить, ни вызвать какие-то другие эмоции. Что касается муляжей новых вооружений, их разработка в любой промышленно развитой стране займет от 10 до 15 лет. Украина находится на самом первом этапе разработки. А учитывая, что ее оборонно-промышленный комплекс развален, данные системы оружия вообще никогда не будут разработаны и приняты на вооружение», — сказал Коротченко.

    «Бряцать оружием — это легко»

    Владимир Мухин отметил, что Украине пора смириться, что народ Крыма сам решил стать частью России.

    «Также пора уже идти с Россией на мировую и надо воссоединять народ русско-украинский. Я считаю, что это единый народ. Зачем воевать в угоду НАТО, американцам. Сейчас надо объединяться, договариваться по Донбассу. Бряцать оружием — это легко, а вот наладить мирный диалог и идти по пути созидания — это уже сложно, но это надо делать», — сказал эксперт.

    Мухин подчеркнул, что от российско-украинского конфликта страна потеряла много, а украинцы еще больше. В том числе речь идет и о военных разработках. По словам эксперта, Россия совместно с Украиной почти создала транспортный самолет Ан-70. «Это очень хороший самолет, способный садиться на грунтовые площадки. Но мы отказались от совместного его создания. Украина сейчас этот проект забросила. Их старые проекты и лучшие специалисты убежали в Китай. Теперь у Поднебесной самолеты, похожие на Ан-12», — отметил Мухин.

    Эксперт рассказал, что украинцы передали старые технологии китайцам. Новые разработки они тоже либо забросили, либо отдали. «Мы можем вполне скоро Ан-70 увидеть у того же Китая. В итоге вся эта „война“ идет не в пользу России, не в пользу Украины. Я противник такого противостояния. Наше правительство пытается наладить мирный диалог, но с этим руководством, которое отстаивает западные ценности, которые реанимировали бандеровцев, разговаривать невозможно», — сказал Мухин.

    Украинский политолог Алексей Голубоцкий считает, что россияне и украинцы живут в несколько разных информационных плоскостях.

    «Заявления украинского истеблишмента для вас может что-то значат, но для меня, например, это ничего не значит, потому что я каждый день слышу миллион таких заявлений. Слова сказаны, что их обсуждать. Олег Барна — скандальный политик, известен только тем, что выносил на руках с трибуны премьер-министра Яценюка», — рассказал Голубоцкий.

    По словам эксперта, Барна постоянно участвует в драках. Он неоднозначный политик, но его мнение разделяют многие.

    «У нас десятки тысяч людей прошли через войну, они хотят этот парад. Для них парад — это какая-то иллюзия или момент защиты. У 60% это вызывает позитивные эмоции. К тому же он обращен против врага, а враг у нас — Россия, все очень логично», — отметил Голубоцкий.

    Политолог рассказал, что еще четыре года назад человек в погонах не вызывал в стране позитива. «Это было что-то между ментом и вообще никем. Мент хоть какую-то пользу приносит, а военный — вообще никакой. Сейчас все изменилось. Военная служба вызывает уважение, у кого-то даже гордость», — сказал эксперт.

    Евгений Крутиков тоже считает заявления Барны популистскими и относиться к ним серьезно не советует.

    «Это элемент карнавальной культуры, которая уже утвердилась на Украине. Какие танки, какой грохот, какое землетрясение в Москве? Все эти высказывания для внутреннего потребления. И стоит сказать, что украинская публика откликается на подобные заявления, которые смехотворны для других стран. По большому счету, эти высказывания даже не стоят того воздуха, который был потрачен, когда их говорили», — подытожил Крутиков.