• Преступники, мафиози, дети и беженцы. Кому Папа Римский целовал ноги

    Папа Римский Франциск встретился с политиками из Южного Судана, которые в этот момент находились в Ватикане. Понтифик призвал их «следовать путями мира» и, согласно древней традиции, стал перед ними на колени, омыл их ноги и поцеловал.
    Преступники, мафиози, дети и беженцы. Кому Папа Римский целовал ноги

    Франциск призвал президента страны Сальву Киира, его экс-заместителя Риека Мачара и еще троих вице-президентов соблюдать подписанное перемирие. Накануне политики пообещали сформировать единое правительство в мае.

    «Всех троих, кто подписал мирный договор, я как брат прошу сохранять мир. Молю от всего сердца: идите вперед. Там будет еще много проблем, но вы не бойтесь их. Смело идите в будущее и решайте проблемы. Вы еще будете бороться друг с другом, но всегда оставайтесь вместе для своего народа. Тогда из простых людей вы станете отцами нации», — заявил перед церемонией омовения понтифик.

    После этих слов Папа Римский с помощью других священнослужителей опустился на колени и приложился губами к туфлям политиков. Мужчины были поражены таким поступком понтифика, ведь 82-летний Папа страдает сильной хронической болью в ногах.

    Традиция омовения и целования ног — одна из самых важных в церемониале римско-католической церкви. В Писании говорится, что Иисус Христос совершил омовение ног своим 12 апостолам перед Тайной Вечерей. В Чистый четверг, по католической традиции, священнослужитель должен омыть ноги 12 прихожанам.

    Папа Римский Франциск — довольно эпатажный понтифик, поэтому даже в такую древнюю традицию он умудрился внести изменения.

    Святые мафиози

    Так, в 2017 году 12 прихожанами, которым Папа Римский омыл ноги, стали бывшие мафиози. Церемония происходила в тюрьме небольшого городка Пальяно неподалеку от Рима.

    «Я скажу вам — да! Если вы можете помочь кому-то или предложить свои услуги работникам тюрьмы, сделайте это. Потому что это и есть любовь. Это как омыть кому-то ноги, быть слугой для других», — заявил Франциск.

    Призыв к миру

    В марте 2016 года недоумение католиков вызвало то, что в качестве 12 прихожан, которым Папа мыл и целовал ноги, стали мигранты-мусульмане. Дюжину мужчин собрали в городе Кастельнуово-ди-Порто неподалеку от Рима.

    После церемонии Франциск выступил с речью, в которой осудил теракты в столице Бельгии, которые произошли незадолго до Чистого четверга и призвал разные культуры и религии жить в мире.

    «Должен служить всем»

    В 2013 году дюжиной прихожан, которым омыл ноги Папа Римский, стали покаявшиеся малолетние преступники. Среди них оказались дети разных вероисповеданий, национальностей и разного цвета кожи, а также две девушки, одна из них была мусульманкой.

    «Среди всех людей тот, кто вознесся выше остальных, должен служить всем. Таков символ, таков знак — я омываю ваши стопы, значит, я служу вам. Так должно нам относиться друг к другу. Это значит, мы должны быть готовы прийти на помощь к ближнему своему», — пояснил понтифик смысл обряда.

    Франциск и до того, как стал папой Римским, проводил подобные обряды в тюрьмах. Тогда он был архиепископом Буэнос-Айреса.