• Пиццерия Papa John's осталась без «папы». Основатель компании покинул пост из‐за расистского скандала

    Основатель Papa John«s Джон Шнаттер покинул пост совета директоров из‐за расистского скандала. Компания является спонсором Национальной футбольной лиги США, но не всегда поддерживает действия игроков. Так один инцидент привел к тому, что Papa John»s остался без папы. Что произошло в крупной сети пиццерий – в материале «360».
    Пиццерия Papa John's осталась без «папы». Основатель компании покинул пост из‐за расистского скандала
    Следующая новость

    Основатель сети пиццерий Papa John’s Джон Шнаттер ушел в отставку с поста председателя совета директоров. Причиной такого решения стал расистский скандал, в котором он оказался замешан. Об этом сообщили на официальном сайте пиццерии. В заявлении также сказано, что в ближайшие недели компания назначит нового председателя правления.

    Темнокожие против папы

    Пиццерия Papa John’s является одним из спонсоров Национальной футбольной лиги (NFL) США. Все началось с того, что в 2016 году квотербек клуба «Сан Франциско Форти Найнерс» Колин Каперник отказался стоя слушать гимн США перед игрой. На поле футболист преклонил колено в знак акции протеста против отношения полицейских к темнокожим людям в США.

    Эта акция носит название Black Lives Matter и представляет собой интернациональное движение активистов. Участники проводят демонстрации в знак протеста против расовой дискриминацией в Штатах, а также убийств чернокожих людей полицейскими при исполнении.

    Это движение появилось еще в 2013 году, после того, как оправдали американского патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего чернокожего подростка Трэйвона Мартина. Тогда в социальных сетях и появился хештег #BlackLivesMatter.

    Действие квотербека Каперника поддержали и остальные игроки в американский футбол. Они также преклоняли колено на поле во время гимна. В 2017 году эта акция стала массовой. Президент США Дональд Трамп раскритиковал действия футболистов.

    «Официальная пиццерия расистских организаций»

    Джон Шнаттер осудил действия игроков американского футбола. Осенью 2017 года он заявил, что из-за действий игроков национальной лиги, акции пиццерии упали на 13%, а стоимость его доли сократилась на 84 $ миллиона. К слову, на тот момент Джон Шнаттер владел 9,5 миллионами акций, а в целом его пакет оценивался в 560 $ миллионов.

    В ноябре 2017 года Шнаттер выступил на пресс-конференции. Тогда он раскритиковал действия игроков, а руководство NFL и вовсе назвал слабым. «Мы разочарованы тем, что NFL и руководство лиги не разобрались в ситуации», — сказал он. Шнаттера поддержали различные расистские организации, а в некоторых СМИ Papa John’s стали называть «официальной пиццерией ультраправых».

    Спустя две недели компания официально принесла извинения. Директор пиццерии по связям с общественностью Питер Коллинз сказал, что не поддерживает слова Шнаттера и вообще осуждает расизм во всех его проявлениях. Он также отметил, что компания не хочет, чтобы расисты покупали их пиццу.

    После такого скандала Джону Шнаттеру пришлось покинуть пост исполнительного директора компании, тем самым отойдя от руководства сетью. С 1 января 2018 года этот пост занимает Стив Ритчи, который ранее был операционным директором сети.

    Мировая сеть пиццерий

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6964_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Джон Шнаттер открыл свою первую пиццерию Papa John’s в 1984 году. Он ставил перед собой серьезные задачи и всегда их выполнял. Например, изначально он поставил перед собой цель достичь недельного похода в 1,5 раза больше чем у конкурентов. Его конкуренты на тот момент получали около шести тысяч долларов чистой прибыли. Шнаттеру же удалось заработать девять тысяч долларов на неделю.

    Джон хотел, чтобы Papa John’s стала сетевой. Тогда он и решил что франшиза — отличный вариант достичь желаемого результата. На данный момент открыто более чем пять тысяч пиццерий в 45 странах мира.

    После многолетней работы Шнаттеру придется покинуть свое детище. Впрочем, это не первый раз, когда Джон оставляет компанию. В 1984 году он также ушел с должности исполнительного директора. В 2005 году он покинул пост на три года, а вот в 2010 году у Шнаттера появился напарник — Джуд Томпсон.

    Следующая новость