facebook_pixel
  • 24 августа 2021, 19:31

    Панджшерское ущелье — ключ к победе над талибами*. Природа сделала его неприступным

    Противники режима «Талибана»* собрались в единственном неподконтрольном боевикам районе — провинции Панджшер. Ее за всю историю сопротивления полностью не смогли захватить ни советские войска, ни радикальные исламисты, ни американские вооруженные силы. Высокие и обрывистые горы, постоянные перепады температуры, бурная река и бессчетное количество пещер сделали Панджшерское ущелье неприступным.

    Панджшерское ущелье — ключ к победе над талибами*. Природа сделала его неприступным

    Что известно об ущелье Панджшера?

    Протяженность Панджшерского ущелья — 115 километров, а его площадь — 3526 квадратных километров. Средняя его высота — 2217 метров над уровнем моря, но в некоторых местах она доходит до 6000 метров. Ущелье берет свое начало в городе Гульбахор провинции Парван. По нему протекает одноименная река, являющаяся одним из основных притоков реки Кабул.

    Название ущелья переводится как «пять львов», а населено оно этническими таджиками — панджшерцами. В этом регионе они проживают более 700 лет.

    Долина реки Панджшер начинается в нескольких десятках километров от Кабула и является частью горной системы Гиндукуш. Горы разделяют Афганистан на южную и северную части. Панджшерское ущелье обладает самыми удобными перевалами, ведущими из южных провинций страны в северные.

    При этом местность испещрена сложной системой притоков реки Панджшер, проходящих через ущелья, а также горами разных высот и обрывами.

    Центр повстанцев

    Афганские повстанцы с XX века использовали долину для того, чтобы сражаться со своими противниками. Например, именно здесь базировались отряды командира Ахмада Шах Масуда во время войны с советскими войсками с 1979 по 1989 год. По разным источникам, против ополченцев было проведено от пяти до девяти военных операций, но ни одна не смогла добиться полного захвата Панджшера.

    «Самая тяжелая обстановка была в Панджшерском ущелье. Это ущелье как бы разрезает Афганистан на две части и тянется от западных границ страны почти до Китая. Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление», — писал генерал Родионов, командующий 40-й армией в 1985–1986 годах.

    Вот и сейчас борцы с режимом «Талибана»* собрались в Панджшерском ущелье. Эта территория — их шанс на победу.

    Полковник в отставке Викторий Литовкин в разговоре с «360» выразил уверенность, что талибам* придется очень тяжело. У них нет новой техники, которая могла бы помочь преодолеть эту территорию легко и без проблем.

    «Это извилистое ущелье с очень высокими и обрывистыми горами. По нему протекает река, которая может быть бурной. Добавьте сюда большие перепады высоты и бессчетное количество пещер. Это ущелье еще со времен войны с Советской армией было оборудовано для защиты и поражения тех войск, которые туда входят», — подчеркнул собеседник.

    С этим согласен и другой полковник в отставке Анатолий Матвийчук. Он воевал на этих территориях два года. Технике там пройти очень тяжело, потому что в некоторых местах ущелье сужается до 30 метров. Внутри есть заминированные песчаные излучины, на которые наступишь — и сразу случится подрыв.

    Еще одна проблема — суточный перепад температур от +40 до −5. А при подъеме на определенную высоту заканчиваются запасы воды и топлива. Все это солдатам нужно нести на себе. Нельзя забывать и о том, что в горах плохо ловят радиосигналы. Вертолетам на этих возвышенностях тоже тяжело, и они не могут выполнять ряд авиационных задач.

    «Все это позволяло Масуду длительное время выдерживать натиск советских войск. Сейчас ситуация такая же», — сказал Матвийчук.

    Современная техника там тоже бесполезна. Не помогут ни бронированные танки, ни землеройные машины.

    «Представьте, перед вами идет карниз шириной где-то три с половиной — четыре метра. И на повороте он обрывается. Под вами на глубине где-то 400–500 метров течет река, а слева горы. Что делать? Только перепрыгивать», — отметил Матвийчук.

    В таких ситуациях военным приходится подключать специализированные машины, а иногда и вертолеты, чтобы проложить дорогу дальше. Это дело затягивается на несколько суток. В такие моменты военные становятся идеальной мишенью для снайперов.

    Атака действительно может произойти с любой стороны. Литовкин рассказал, что его стрелковый полк стоял в центре долины — кишлаке Руха. Это место было очень красивым, но и очень опасным, потому что никогда не было понятно, из какого камня или скалы на них мог обрушиться град огня, пуль и снарядов.

    «Это ущелье надежно защищено. Для того чтобы его захватить, 40-я армия разрабатывала целые операции. Душманы и моджахеды иногда отступали, но тем не менее они постоянно контролировали передвижения российских войск», — вспомнил отставной полковник.

    «Повстанцы будут просто уходить в Пакистан, получать там поддержку снарядами, боеприпасами, продовольствием и людьми, а затем будут возвращаться», — подчеркнул Литовкин.

    По словам обоих экспертов, талибам* будет очень непросто одолеть эту территорию. Люди, живущие в долине, прекрасно знают, как устроено ущелье, в отличие от остальных. К тому же ущелье выходит прямиком в Пакистан.

    Матвийчук напомнил, что талибы* еще в 2002 году неоднократно пытались влезть в ущелье. Горные таджики туда веками никого не пускают, и сейчас это тоже не изменится. Он уверен, что военным путем «Талибану»* успеха не добиться. Единственный вариант для них — это провести переговоры с повстанцами.

    Что еще почитать:

    Масуд-младший может дать достойный отпор талибам*. Придется показать силу, достойную Панджшерского Льва

    Семейная война Панджшерских львов. Как Ахмад Масуд — младший пошел против талибов*

    На что живет «Талибан»*? Наркотики не главный источник доходов террористов

    * Талибы, движение «Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РФ.