• «Памятник того достоин». Минина и Пожарского могут увезти с Красной площади надолго или насовсем

    Один из самых древних памятников Отечества, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 года, которое выгнало из России польских интервентов и положило конец Смутному времени, 200 лет стоит на Красной площади столицы. Скульптурную композицию изготовили в Санкт-Петербурге на всенародные пожертвования и перевезли в Москву через Нижний Новгород, повторяя исторический путь народных вождей и последовавших за ними героев.
    «Памятник того достоин». Минина и Пожарского могут увезти с Красной площади надолго или насовсем
    Следующая новость

    Бронзовые Минин и Пожарский видели не только Неву, Онежское озеро, Волгу и Оку. На их долю выпало стать очевидцами бурных событий двух веков новейшей истории страны со всеми ее потрясениями. Они пережили революцию 1917 года и провожали на защиту Москвы участников знаменитого парада сурового 1941-го.

    Ладонь Минина осеняла и Парад Победы в 1945-м. Мы привыкли к ним с рождения или первого визита в столицу. За все время существования скульптурная композиция лишь один раз меняла свое местоположение: в 1931 году памятник переместили от нынешнего ГУМа к Покровскому собору.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11504_111.jpg
    Источник фото: Википедия

    Спустя два века Государственный исторический музей вновь объявил всероссийскую акцию по сбору средств на монумент Минину и Пожарскому на Красной площади. На этот раз деньги нужны на реставрацию памятника. Для этого необходимо 46 миллионов рублей. При этом известно, что скульптурную композицию уже обновляли в 2002 и 2011 годах.

    «360» решил узнать у экспертов ответы на множество накопившихся вопросов: в каком состоянии памятник находится сейчас, насколько реальна запрошенная на реставрацию сумма, на что она будет потрачена, почему памятник так часто реставрируют, сколько на это уйдет времени и будут ли москвичи и гости города лишены возможности видеть фигуры двух спасителей Отечества на Красной площади. Выяснилось, что монумент действительно нуждается в помощи, а возможно, даже в замене.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11505_114.jpg
    Источник фото: телеканал Википедия

    Нет ничего плохого в хорошей копии

    Заведующий отделением монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Елена Антонова заявила, что памятник Минину и Пожарскому совершенно точно требует неотложной реставрации. С 1980-х годов было проведено множество исследований его состояния, в 1990-х существовали даже специальные международные программы, и все они подтверждают эту необходимость. Причем, по словам эксперта, реставрация должна предусматривать демонтаж монумента.

    Антонова также считает, что заявленная сумма вполне может быть обоснованной. Хотя точно говорить об этом сложно.

    «Я могу сказать, откуда взялась эта сумма. Питерская организация „Наследие“, которая занимается реставрацией всех монументальных скульптур в Москве. Это их прикидочная смета», — рассказала Антонова.

    По ее словам, подсчеты вполне соответствуют реальности, поскольку необходимы демонтаж и перевозка. Антонова не знакома детально с проектом «Наследия», но считает, что ремонтировать памятник на месте нельзя. Для реставрации необходимо использование высоких технологий. Лазерная сварка, к примеру, невозможна на улице, тем более на Красной площади.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11506_112.jpg
    Источник фото: телеканал Википедия

    «Реставрация займет несколько лет точно. Два или три года. У нас зима, монтаж „тепляка“ вызовет конденсат, бог знает какие условия. Это только сделает хуже, поэтому надо перемещать», — пояснила она.

    При этом памятник очень высокий, и перевозить его достаточно проблематично, подчеркнула Антонова. Все реставрационные процедуры достаточно дороги, поэтому сумма, близкая к 50 миллионам, вполне реальная.

    Предыдущие же работы, которые проводились в 2002 и 2011 годах, не были реставрацией или даже обновлением. Это были просто профилактические промывки, пояснила Антонова.

    «Его не реставрируют, в том-то и дело. К нему боятся подступиться, поэтому он постоянно исследуется и промывается», — сказала она.

    Предыдущий проект, сделанный не совсем прозрачной фирмой «Арт-реставрация», надо было менять, поскольку он был непрофессиональным, заявила Антонова. Тогда предлагалось заниматься восстановлением памятника прямо на месте. Но это ничего, кроме вреда, не принесет, еще раз подчеркнула эксперт.

    «Металл истончен. Внутри него, особенно в фигуре Минина, который стоит, — остатки формовочной смеси. Ее нужно удалять. Это невозможно сделать на месте. Памятник уникальный. Он того достоин», — сказала она.

    По словам Антоновой, «Арт-реставрация» монумент исследовала, получила за это деньги, сделала проект, а теперь является банкротом. Сейчас, скорее всего, этим будет заниматься фирма «Наследие», которая вытеснила всех и осталась одна на столичном рынке.

    «Я думаю, что это они. Хотя, я не уверена», — подчеркнула эксперт.

    Пока будет идти реставрация, предположила Антонова, могут возникнуть грандиозные проекты по изготовлению копии, но стоить это будет не 50 миллионов. Во сколько обойдется такое предложение, эксперт оценить затруднилась.

    «Ничего плохого в хорошей копии нет, но сколько это будет стоить и куда денут подлинник? Где для него место, в каком музее?» — подытожила Антонова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11507_113.jpg
    Источник фото: телеканал Википедия

    Умножить Пушкина на два

    Старший преподаватель Института искусства реставрации Михаил Михайлов заметил, что, не зная всех аспектов составления сметы реставрации, сложно оценить реальность обозначенной суммы.

    «Тут нужно знать все нюансы. Плоскость поверхности развернутая, категория сложности поверхности, текущее состояние объекта культурного наследия. Очень много различных моментов, на основе которых подсчитывается смета», — пояснил он.

    Реставрация такой скульптуры намного сложнее, чем предмета музейного хранения, за которую можно взяться на основании решения методического совета. В данном случае речь идет о работах с объектом культурного наследия федерального значения. Он попадает под действие ГОСТ по составу и порядку разработки научно-проектной документации, подчеркнул Михайлов.

    «Я думаю, эта сумма разобьется на несколько составляющих. Первое — проектная документация, второе — рабочая документация и третье — собственно производство работ», — сказал эксперт.

    В проектной документации оценивается состояние грунтов под монументом, постамента и так далее. Это достаточно сложная и комплексная задача.

    «Памятник неотделим от среды, в которой он находится, поэтому это целый комплекс мероприятий», — сказал он.

    По словам Михайлова, монумент, скорее всего, не будут вывозить с места, где он установлен. Его закроют для проведения работ, и какое-то время фигуры Минина и Пожарского просто будут недоступны для обзора. Оценить это время довольно сложно — все зависит от степени имеющихся дефектов и многих других обстоятельств, включая форс-мажорные.

    «Даже в случае прекращения финансирования памятник может остаться под „тепляком“ на долгое время. Мы таких примеров видим довольно много», — сказал эксперт.

    Если вспомнить, что на аналогичную реставрацию памятника Пушкину ушло больше года, то в данном случае срок нужно примерно умножить на два, сказал Михайлов. При этом в процессе обновления монумента поэту были проведены не все запланированные работы, добавил он.

    Следующая новость