• 24 августа 2018, 15:46

    Памятник криминальному авторитету уберут с детской площадки в Самаре. Он простоял почти 20 лет

    Жительница Самары обнаружила необычный монумент на одной из детских площадок Октябрьского района. Прямо у горок кто-то установил могильную плиту в память о криминальном авторитете, убитом в 90-е. «360» выяснил, как на площадке мог очутиться столь странный «арт-объект».

    Информация о монументе появилась вечером 23 августа в паблике «ВКонтакте» «Подслушано Самара». Местная жительница Валерия Королева выложила фотографии надгробия, отметив, что оно уже три года стоит на этом месте.

    Памятник криминальному авторитету уберут с детской площадки в Самаре. Он простоял почти 20 лет | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    На следующий день пользовательница Twitter выложила пост о могильной плите и отметила в публикации и. о. губернатора Дмитрия Азарова, главу городского округа Самара Елену Лапушкину и советника директора Росгвардии Александра Хинштейна. Последний моментально отреагировал на сообщение и пообещал лично разобраться в произошедшем.

    «Могильный памятник криминальному авторитету на детской площадке в центре Самары — это, конечно, сильно. Как раз сейчас еду в Октябрьский район. Посмотрю на месте. Если это правда, демонтирую криминальный пантеон лично», — написал Хинштейн.

    В комментариях интернет-пользователи отметили, что плита посвящена Константину Беркуту, который считался одним из самых влиятельных криминальных авторитетов. Его ОПГ насчитывала около 200 человек, которые занимались рэкетом. В 1999 году бандиты из конкурирующей группировки зажали его машину по пути в Самару перед железнодорожным переездом. Расстреляв автомобиль, нападавшие скрылись, а Беркут погиб на месте. Вероятно, именно там позднее и поставили плиту.

    Место под березами

    На памятнике, который установлен на детской площадке, нет никаких обозначающих надписей за исключением нарисованных березок. Как рассказала «360» местная жительница Евгения Хонина, 20 лет назад детской площадки здесь не было, и на этом месте действительно росли березы. Кроме того, рядом с монументом стояла беседка, которую после снесли.

    По ее словам, памятнику вовсе не три года — он стоит примерно с 1999-го. Именно в это время девушка с семьей переехала в дом по соседству. Площадка же появилась около шести лет назад. При ее строительстве монумент решили не трогать.

    «Жители знали, что надгробие установили в честь криминального авторитета, но никого это не смущало. Сначала большой интерес вызывало, потом все привыкли к нему», — рассказала Евгения.

    Один из комментаторов отметил, что надгробие дважды сносили, но оно вновь появлялось на месте. На третий раз с коммунальщиками якобы «удалось договориться».

    В администрации Октябрьского внутригородского района Самары про монумент знают, но считают, что он появился там «на днях».

    «Про это, мы, конечно, слышали. Это хулиганство, какая-то провокация, скорее всего. Эта плита, по-моему, только сегодня и появилась», — сказала «360» представитель администрации.

    Спустя несколько часов после публикации первого поста Хинштейн добрался до площадки. В Twitter он подчеркнул, что обелиски криминальным авторитетам ставить в центре города недопустимо.

    «Само по себе это сооружение незаконно. Минимущество Самарской области уже подтвердило мне, что земля во дворе областная. Никаких разрешений на установку памятника, разумеется, нет», — подчеркнул политик. Хинштейн пообещал, что уже к понедельнику, 27 августа, скандальный монумент останется лишь в памяти местных жителей.