04 февраля 2020, 22:13

«Жил ради интереса — а в России интересно». Каким запомнят основателя московской «Шанинки»

Читать 360tv в

В Москве на 90-м году жизни умер известный социолог, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. О том, каким был социолог и какую роль он сыграл в российском образовании, рассказал «360» автор биографии Шанина «Несогласный Теодор» Александр Архангельский.

Теодор Шанин скончался в своей московской квартире на 90-м году жизни. Причина смерти пока не известна, прощание с социологом и историком мировой величины назначено на 7 февраля.

Реклама

«Он работал до последнего дня, и мы безмерно благодарны за годы работы с Теодором, за его мудрость и мужество, свободу и отвагу», — говорится в заявлении Шанинки.

Основатель российско-британского университета

В тяжелые для России 90-е создать в стране новый вуз, который будет давать студентам фундаментальные знания в области гуманитарных наук, было сложно — у государства постоянно не было денег, кругом царил хаос. Именно в это время Теодор Шанин, поляк с еврейскими корнями, приехал в Россию, чтобы открыть здесь российско-британский университет.

В 1990-м году Шанин договорился с тогдашним министром образования — председателем Комитета по образованию СССР Геннадием Ягодиным. Государство должно было предоставить помещение и 10 процентов бюджета.

«Шанин ничего не имел — он не миллионер и тем более не миллиардер», — сказал Архангельский.

Остальную часть денег Шанин нашел сам — в Британском совете, Британской академии и организовывая платные семинары. Британия помогла деньгами, потому что Россия, по свидетельствам самого социолога, тогда была очень популярна, да и новый университет должен был работать на две страны.

Шанин создал первый в новой России университет с международным участием. Причем многие в это время пытались просто взять и перенести модель западного университета в распадающийся Советский союз, но это практически ни у кого не вышло

Александр Архангельский

Шанин же попытался сделать единственно возможное — прорастить западный, в частности британский, открытый опыт внутрь лучшего, что было в русской и советской системах образования.

Это получился своеродный университет, не десантированный из Великобритании, а совместными усилиями созданный и живущий здесь — с двумя дипломами, с двумя традициями, с двумя преподавательскими школами.

Александр Архангельский

И несмотря на то, что 2018-м году у «Шанинки» отозвали аккредитацию из-за того, что программы университета не соответствовали российским требованиям федерального стандарта образования, Архангельский уверен, что этот вуз — это блестящий пример освоения чужого опыта в российских реалиях, который продолжает работать здесь и сейчас

Создатель русской традиции в социологии

Архангельский рассказал «360» о том, что Шанин пришел в социологию из социальной работы, когда в мире гуманитарных наук уже сложилась мощная немецкая социологическая традиция, а русской еще не существовало. «Он фактически параллельно с советскими социологами уровня Левады начал создавать за пределами Советского союза эту русскую традицию», — добавил Архангельский.

Когда перестройка предоставила возможность что-то сделать, он решил делать, при том, что это уже было время, когда он мог почивать на лаврах и готовиться к академической пенсии. Просто всякий раз, когда была возможность, Шанин шел и делал

Александр Архангельский

По словам биографа Шанина, ученый сильно отличался от своих коллег по профессии — то, что большинство социологов принимало бы за конечный результат, Шанин развивал, использовал как отправную точку.

Его главным интересом был крестьянский вопрос и социология так называемого третьего мира. Он стремился понять и объяснить, почему третий мир вынужден всегда находиться позади, отставать в своем развитии. Он пытался понять, что происходит с сознанием людей и как это отражается на их последующей жизни.

Связь с Россией

Казалось бы, с Россией польского еврея Шанина ничего хорошего не связывало — после того, как его родной город Вильно перешел к Советскому союзу в 1940-м году семью постигло горе — отца расстреляли, а 10-летнего Теодора вместе с матерью отправили в Сибирь.

После Великой Отечественной войны Шанину удалось уехать в Палестину, где он участвовал в войне за создание независимого Израиля. В следующий раз он вернулся в Россию только в 70-х годах. А до этого он успешно получал образование за рубежом — в Иерусалимском колледже социальной работы, Иерусалимском университете, а затем и в Бирмингемском университете в Великобритании.

И все же, как говорит Архангельский, Шанина крепко связывал с Россией жизненный опыт, дружеские отношения и научные связи. После аспирантуры Шанин начал преподавать, в частности, в Центре по исследованию России и Восточной Европы. И вообще тему России и российской социологии Шанин никогда не оставлял.

Ему здесь было интересно, потому что жизнь свою он жил не ради денег или ради славы, а ради того, чтобы было интересно. А в России интересно

Александр Архангельский

Всегда на равных

Кроме того, что Теодор Шанин был ученым с мировым именем, он был и хорошим, отзывчивым человеком.

Это был человек уже состоявшийся, а как правило такие люди немного оттопыривают губу и так начинают разговаривать с теми, кто не столь блестяще состоялся в этой жизни, немного высокомерно — это про кого угодно, только не про Шанина

Александр Архангельский

Архангельский добавил, что Шанин всегда был очень доброжелательным человеком, любил встречи со студентами и интересовался людьми.

«Он конечно понимал, что он — человек достаточного масштаба, но это ничуть ему не мешало общаться со всеми на равных. Это был человек всегда с ясной улыбкой, всегда умевший держать дистанцию и при этом всегда очень доброжелательный», — заключил он.

Реклама

Реклама