• Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией

    Во вторник, 29 октября, палата представителей Конгресса США приняла решение признать геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщил ТАСС.
    Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией

    Эту инициативу десятилетия пытались вынести на голосование, однако палата приняла решение одобрить именно сейчас. Конгрессмены посчитали, что это не будет ассоциировать Соединенные Штаты с отрицанием геноцида. 223 конгрессмена поддержали резолюцию, 191 законодатель высказался против.

    Однако итоги голосования ни к чему не обязывают правительство США, оно вправе вправе игнорировать резолюции палаты, так как они призваны лишь донести позицию законодателей по тому или иному вопросу. Для того, чтобы резолюция была принята, за нее должны проголосовать также и в верхней палате Конгресса — в Сенате.

    Есть вероятность, что до этого дело не дойдет. К примеру, президент США Дональд Трамп, как, кстати, и его предшественник, уже не раз избегал упоминать слово «геноцид» относительно этих событий.

    Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией | Изображение 1
    Расселение армянского населения в восточных областях Османской империи (Западная Армения) в 1896 году. Источник фото: Wikimedia

    Проблема в том, что Турция до сих пор очень болезненно реагирует на любые попытки признания «депортации» армян из Константинополя геноцидом и угрожает разрывом дипломатических отношений той стране, которая порывается это сделать. К слову, Россия признала геноцид еще в 1995 году решением Государственной думы — раньше большинства других европейских стран.

    Сложно сказать, может ли являться такое признание актом внешнеполитических отношений того или иного государства с Турцией. Однако Германия, к примеру, проголосовавшая за признание одной из последних, сделала это в самый неблагоприятный момент германо-турецких отношений — как раз в разгар шпионского скандала.

    Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией | Изображение 2
    Резня в Эрзуруме, 1895 год. Источник фото: Wikimedia

    Тем не менее многие политики избегают слово «геноцид», предпочитая говорить «зверское преступление» или «массовые убийства», а споры об этих событиях ведутся до сих пор. Постараемся разобраться почему.

    Преступление без наказания?

    Армянский геноцид — история длинная, и, по сути, преступления политического движения младотурок, ответственных также и за втягивание Османской империи в Первую мировую, негласно признается всеми. Вопрос состоит в том, почему Турция не хочет официально признать те события геноцидом.

    Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией | Изображение 3
    Карта основных районов уничтожения армянского населения. Концентрационные лагеря. Источник фото: Wikimedia

    Во-первых, ведутся споры о количестве жертв. Турция называет цифру 200 тысяч, армяне — два миллиона. Согласно исследованиям независимых историков, эта цифра варьируется от 800 тысяч до полутора миллионов.

    Во-вторых, остро стоит вопрос компенсаций. Очевидно, что за признание геноцида на турецкое правительство обрушатся требования о денежных выплатах жертвам преступления. Стоит упомянуть, что некоторые потомки погибших во время геноцида армян, державших свои вклады в американских страховых компаниях, получили страховые выплаты.

    Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией | Изображение 4
    Депортация армян по багдадской ж/д. Источник фото: Wikimedia

    В заключение можно лишь сказать, что на данный момент существуют все правовые основы для признания геноцида армян. Это и суды, проведенные Кемалем над младотурками в 1919–1920 годах, и Конвенция о предотвращении геноцида 1948 года, и заключения армяно-турецкой комиссии по примирению, работавшей с этим вопросом в 2003 году.

    Палата представителей Конгресса признала геноцид армян. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией | Изображение 5
    Колонна армян движется под вооруженной охраной. Апрель 1915 года. Источник фото: Wikimedia