• «Пакет Яровой» и курс рубля. Почему в России дорожает домашний интернет

    Интернет-провайдеры анонсировали повышение стоимости услуг интернета для своих абонентов. Один из них — старейший в стране RiNet — планирует поднять цены на 5% со следующего года, а «Ростелеком» уже повысил плату для своих абонентов на 30 рублей. Также на 40 рублей подорожали тарифы МГТС. По мнению экспертов, провайдеры начали пересчитывать тарифные планы из-за «закона Яровой», который обязывает компании хранить всю переписку клиентов через интернет в течение месяца. Подорожает ли мобильный интернет вслед за домашним, разбирался «360».
    «Пакет Яровой» и курс рубля. Почему в России дорожает домашний интернет

    Московский провайдер RiNet анонсировал повышение абонентской платы за интернет. Как сообщает издание «Коммерсант», изменение цен сотрудники объяснили затратами на исполнение «закона Яровой». В соответствии с документом, с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуковые дорожки, видеозаписи и другие электронные сообщения своих клиентов. В документе прописано, что сберегать все эти данные о переговорах и переписках пользователя мобильные операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, передающиеся через интернет, — в течение 30 дней. Эти компании обязали также и наращивать емкость хранилищ ежегодно на 15%. Такая процедура должна будет проходить в течение пяти лет.

    Как рассказали «360» в компании RiNet все тарифные планы оператора подорожают на 5% с нового года. «Мы вынуждены были провести индексацию тарифов из-за возросших издержек по „пакету Яровой“ и усиления налоговой нагрузки: с 2019 года нас ждет повышение НДС с 18 до 20%. Исходя из этих параметров, мы повысили цены на 5%. Между тем до конца следующего года тарифные планы у нас не повысятся», — отметил заместитель директора RiNet Тимур Чудутов. Также собеседник «360» добавил, что примеру компании последуют в следующем году другие операторы. «Всем нужно покрыть возросшие издержки», — объяснил он.

    Ценовая перспектива

    «Пакет Яровой» и курс рубля. Почему в России дорожает домашний интернет | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Ценовая» волна московских пользователей Сети накрыла еще осенью этого года. Так, в октябре цены на свои услуги изменил оператор МГТС. В среднем тарифы для некоторых клиентов с 1 декабря выросли на 40 рублей с каждого пакета. При этом перерасчет цен в МГТС объясняют регулярной сменой тарифных планов. «Мы не повысили цены, а сменили тарифную секту исходя из предпочтений абонентов. К примеру, мы увеличили скорость по архивным тарифам, которые недотягивали до современных требований. Трафик наших клиентов за последний год вырос на 30-40% в основном за счет потребления тяжелого контента, поэтому требования по скорости вышли для нас на первый план», — рассказала «360» PR-директор МГТС Татьяна Мартьянова.

    В МГТС добавили, что в ноябре компания увеличила скорость по некоторым архивным тарифам, а с 1 декабря изменила их стоимость. «На некоторых тарифах скорость выросла с 50 до 150 мегабит, при этом цена выросла всего на 40 рублей — с 450 до 490 рублей», — подчеркнула Мартьянова, напомнив, что клиент всегда может перейти на другой тариф, если не готов платить больше.

    Обновление тарифных планов произошло в компании «Ростелеком». В начале ноября оператор также повысил цены на домашний интернет в среднем на 30 рублей. В беседе с «360» директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Центр» компании Олег Тарасов рассказал, что повышение стоимости коснулось только старых тарифов. «Все наши новые тарифы отвечают требованиям рынка, их цена соответствует сложившейся конъюнктуре и является неизменной. В свою очередь, архивные планы были проиндексированы в ноябре, чтобы привести их в рыночное состояние», — подтвердил собеседник «360».

    Между тем в Северной столице провайдеры повысили цены на свои услуги еще весной. Так, в апреле петербургский провайдер «ЭР Телеком» (бренд «Дом.ru») повысил абонентскую плату на 10%. Причем чем дешевле был тариф, тем больше в процентном соотношении он подорожал. Петербургский оператор ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») также поднял тарифы в мае на 8%.

    Впрочем, со следующего года тарифные планы практически у всех операторов вырастут в цене, уверены в экспертном сообществе. Согласно последнему исследованию Telecom Daily, более 52% интернет-компаний поднимут цены в среднем на 10-15% уже зимой 2019 года. «Основной фактор для повышения — это в первую очередь „пакет Яровой“, который накладывает серьезную нагрузку на оператора. Также в пользу индексации говорят рост НДС и ослабление курса рубля, который за год просел на 15%», — объяснил «360» генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

    При этом, по прогнозам компании, мобильный интернет вслед за домашним прибавит в цене. По мнению Дениса Кускова, абонентов ждет скрытое подорожание связи. «Операторы прибегают к маркетинговой уловке: продают расширенный пакет услуг по большей цене. В следующем году пакетные тарифы на мобильный интернет рискуют подорожать на те же 10—15%», — резюмировал собеседник «360».