• Падение прибыли и протесты жителей. Что происходит с ГК ПИК

    В последние годы российский рынок недвижимости лихорадит. За это время некоторые крупные строительные компании, такие как Urban Group и Су-155, обанкротились. Эта участь постигла «Мортон», объекты которого выкупила группа компаний ПИК. У самой ПИК чистая прибыль за прошлый год сократилась в шесть раз и едва превысила три миллиарда рублей. «360» узнал у экспертов, могут ли у компании появиться серьезные трудности в ближайшее время.
    Падение прибыли и протесты жителей. Что происходит с ГК ПИК

    Доля выданных российскими банками ипотечных кредитов на приобретение жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%, свидетельствуют предварительные данные исследования «Эксперт РА». Всего за январь–июнь банки выдали 663 тысячи ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей, из которых только чуть менее 400 миллиардов заемщики потратили на покупку строящегося жилья.

    Эти цифры говорят о снижении интереса россиян к рынку новостроек, уверены опрошенные «360» эксперты. «Вдобавок, дополнительные трудности застройщикам может доставить запрет на заключение с дольщиками ДДУ (договор долевого участия — ред. „360“). По новым правилам компании не смогут воспользоваться деньгами клиентов до момента сдачи объекта. В результате у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что может негативно отразиться на финансовых показателях», — отметил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов. Напомним, что с июля 2018 года в стране вступили поправки, согласно которым застройщики обязаны строить жилье не за счет вкладчиков, а на деньги, взятые в кредит у финансовых организаций.

    В последнее время российский рынок недвижимости и так находится в напряжении. Так, в 2016 году компания «Мортон» оказалась на грани банкротства и не могла выполнять свои обязательства перед клиентами. Похожая ситуация произошла с застройщиками Urban Group и Су-155, которые также были признаны банкротами. Может ли случиться, что и такой крупный игрок, как ГК ПИК, не сможет достроить свои объекты и оставит дольщиков без квартир?

    «Рыночные» перестановки

    Падение прибыли и протесты жителей. Что происходит с ГК ПИК | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    Новые правила игры вкупе с падением спроса на новостройки могут серьезно отразиться на прибыли российских застройщиков. Как рассказали «360» источники на рынке недвижимости, проблемы могут возникнуть даже у крупных компаний, среди которых фигурирует группа ПИК. «Ходят слухи, что компания ПИК не очень хорошо себя чувствует и испытывает финансовые трудности», — подтвердил «360» источник.

    По словам президента Гильдии риелторов Москвы Сергея Саяпина, именно новые правила по привлечению средств на строительство ведут за собой фатальные риски для крупных застройщиков. «Большим компаниям, которые строят масштабные проекты, будет трудно в новых условиях быстро распродать объекты и получить деньги на новое строительство. В результате они начнут повышать цены, что приведет к снижению к ним интереса со стороны клиентов», — отметил собеседник «360». По его словам, все крупные компании, включая ПИК, находятся в зоне риска.

    Группа компаний ПИК («Первая ипотечная компания») была основана в 1994 году. Ее президент Сергей Гордеев получил значимый пакет акций ПИК еще в 2013-м. Компания стала крупнейшей в отрасли после серии слияний и поглощений, ключевым из которых стала покупка в 2016 году основного конкурента — «Мортон». Несмотря на наличие подразделений в 30 российских городах, основную деятельность ПИК ведет в московском регионе.

    Впрочем, прошедший год для ПИК действительно нельзя назвать удачным. В 2017-м чистая прибыль компании упала почти в шесть раз — до 3,2 миллиарда рублей. При этом фирма заключила с россиянами рекордное количество договоров на сумму 175 миллиардов рублей.

    В том же прошлом году президент группы ПИК Сергей Гордеев увеличил долю в компании до 74,6%. По данным Telegram- канала «Футляр от виолончели», на эти цели господин Гордеев потратил 47 миллиардов рублей: именно столько ушло на выкуп Гордеевым акций Александра Мамута и Микаила Шишханова.

    Падение прибыли и протесты жителей. Что происходит с ГК ПИК | Изображение 2
    Источник фото: скриншот Telegram- канала «Футляр от виолончели»

    По информации Telegram-канала, в офисах компании в конце прошлого года прошли обыски именно из-за нецелевого расходования средств. Это не первый раз, когда в двери ПИК стучатся правоохранительные органы: в мае 2017 года в рамках расследования уголовного дела о причинении ущерба спортивному обществу «Динамо» в компании также велись обыски.

    Падение прибыли и протесты жителей. Что происходит с ГК ПИК | Изображение 3
    Источник фото: скриншот Telegram- канала «Футляр от виолончели»

    В компании ПИК утверждают, что все объекты сдаются в срок, и отрицают любые негативные аргументы в свой адрес. По словам пресс-секретаря Татьяны Гулиной-Сейраян, все построенные дома сдаются в срок и проблем с финансированием компания не имеет. «Мы прозрачная компания, и у нас стабильные финансовые показатели», — рассказала собеседница «360». Сейчас ПИК анонсировала строительство нескольких крупных жилых комплексов, в том числе «Люблинский Парк», «Михайловский Парк», «Белая Дача парк». Все они находятся на начальной стадии, компания активно их продает, собирая деньги с клиентов.

    Москвичи против ПИК

    Падение прибыли и протесты жителей. Что происходит с ГК ПИК | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    У москвичей вызывает вопросы не столько финансовая отчетность компании ПИК, сколько ее методы застройки. Так, в Дмитровском районе Москвы ПИК приобрела большой участок, на Лобненской улице. После этой сделки, по словам местных жителей, под угрозой сноса оказались парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь. Москвичи писали петиции, призывая спасти от уничтожения тысячи живых деревьев и не нарушать экосистему района. Но в августе этого года компания ПИК все же получила в свое пользование участок земли Лобненская, владение 13.

    На методы застройки компании жалуются и другие горожане с разных концов Москвы. К примеру, жители столицы требуют от ПИК остановить застройку Мякининской поймы. Дело в том, что в паре километров от места планируемой застройки находится Рублевская водопроводная станция — стройка в санитарной зоне, по мнению активистов, загрязнит питьевую воду, которая попадает в квартиры сотен тысяч москвичей. «Иными словами, реализация проекта ПИК приведет к масштабной экологической катастрофе», — предупреждают москвичи.

    Еще один скандал с участием недовольных местных жителей у ПИК произошел в начале сентября. На несанкционированный митинг вышли горожане из Кунцева. По их словам, причиной стал «захват» компанией ПИК обширного пространства, прилегающего к жилым домам. В частности, были ограждены территории трех детских площадок и часть дворовой зоны у домов 46-50 по улице Академика Павлова.

    Недовольных граждан разогнали правоохранительные органы, а организаторов митинга отправили под арест. Один из задержанных, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, рассказал «360», что горожан возмущают методы, которыми компания «отвоевывает» себе территорию под застройку.

    Ее поведение не вмещается ни в какие рамки, поскольку она нарушает все существующие строительные нормы. Она самовольно захватила придворовую территорию у домов 42-50 по улице Академика Павлова. Это ущемление интересов москвичей, чьи дворовые территории затронуты планами компании ПИК. Вдобавок она представляет угрозу безопасности жителей с точки зрения качества строительства

    Сергей МитрохинЧлен партии «Яблоко».

    По его словам, такие «рейдерские» повадки свидетельствуют о том, что у компании существуют обширные финансовые трудности. «Достаточно вспомнить поведение уже обанкротившейся Mirax Group, которая использовала похожие методы, желая удержаться на рынке. Не исключаю, что ПИК идет похожим путем», — резюмирует Сергей Митрохин.