• 25 декабря 2018, 03:05

    Пачки банкнот, россыпи бриллиантов и тысячи лампочек. Из чего сделаны самые дорогие новогодние елки

    Сотрудники банка «Нейва» в Екатеринбурге смастерили новогоднюю елку из пачек долларов и евро стоимостью больше 168 миллионов рублей. Фотографию необычного дерева отправили на конкурс самых оригинальных офисных елок, который проводит местное издание Е1.RU.

    В Instagram-аккаунте банка сотрудники назвали чудо-дерево «елкой желаний». «Воистину, бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и…как выглядит куча денег», — написали представители «Нейвы».

    Елку сделали из пачек евро номиналом от пяти до 100 и долларов. Дерево украсили шариками, гирляндой и дождем. В общем на «денежном дереве» насчитали 1,2 миллиона долларов и 1,1 миллиона евро.

    Причудливую елку выставили в закрытом внутреннем помещении, куда клиенты банка зайти не могут. Сотрудники заверили, что все банкноты настоящие. Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов рассказал Е1.RU, что банкноты для елки взяли из хранилища. Она простояла там не больше 15 минут, после чего ее разобрали.

    Пользователи задумку оценили. «У каждого второго появилось желание срубить вашу елочку под самый корешок», «Зачем мой вклад вложили в елку?», «Главное, чтоб не „Раз, два, три, елочка, гори!“» — шутили клиенты банка.

    Сотрудники сибирской финансовой организации далеко не первыми нарядили такую ценную елочку. Каждую зиму по всему миру ставятся тысячи новогодних или рождественских елей, стоимость которых не знает границ. «360» собрал несколько уж очень выдающихся экземпляров.

    С легкой руки дизайнера

    У гламурного пятизвездочного отеля Claridge’s в Лондоне есть традиция: ежегодно сотрудники приглашают известного дизайнера, который сам продумывает дизайн рождественского дерева и воплощает его в жизнь. Так, за время существования отеля в украшении его залов поучаствовали Джон Гальяно, Калли Элис, Альбер Эльбаз и другие. Очевидно, что такие елки обходятся отелю недешево, хотя милый обычай живет уже многие годы, а эксклюзивные елки продолжают радовать постояльцев.

    В этом году Claridge’s пригласил французского и американского модельера Диану фон Фюрстенберг. Она создала уникальное «Дерево любви», которое напоминает японское деревце бонсай, только размером побольше. Ствол украшен мазками серебряной краски, а круглые металлические листья-пластины переливаются в голубом свете и бросают красивые отсветы на стены.

    Золото-бриллианты

    Самую дорогую в истории елку, которая даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса, в 2010 году установили в холле премиум-отеля Emirates Palace в Абу-Даби. Высота дерева, которое само по себе стоило не больше десяти тысяч долларов, достигала 13 метров, сообщала BBC. Рождественская красавица была украшена россыпями диадем, ожерелий, серег и других украшений, общая стоимость которых составила 11 миллионов долларов. Там были изумруды и бриллианты, жемчуга и сапфиры, драгоценные шары, немыслимые по цене гирлянды.

    Пачки банкнот, россыпи бриллиантов и тысячи лампочек. Из чего сделаны самые дорогие новогодние елки | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Кстати, тяга Emirates Palace к золоту проявляется не только в украшении рождественских елок. В отеле можно попробовать кофе, посыпанный тончайшей золотой пылью, пишет National Geographic. Таким образом за год постояльцы могут выпить до пяти килограммов чистого золота. Также отель может похвастаться эксклюзивным SPA, в котором есть процедуры с применением золота, некоторые элементы интерьера тоже покрыты настоящей позолотой.

    Более того, в Emirates Palace гости действительно могут ни в чем себе не отказывать. На каждого постояльца приходится по четыре человека из обслуживающего персонала, который говорит более чем на 40 языках. В стоимость номера также входит 1,3-километровый пляж, катание на верблюде и перелет на самолете компании Etihad Airways.

    Борьба за первенство

    Одной из самых дорогостоящих елок мира можно назвать ту, которую ежегодно ставят напротив вашингтонского Капитолия. Ее выращивают на специальной плантации, и высота исполинской ели обычно превышает 20 метров.

    Сами украшения на ней стоят не так дорого: на дерево вешают сотни игрушек, которые дети делают своими руками. А вот чтобы перевезти елку — порой с другого конца страны — и украсить ее тысячами лампочек, которые кропотливо крепятся на каждой ветке, власти Штатов тратят немалую сумму.

    Зажжение огоньков на елке у здания Конгресса — одна из главных рождественских традиций в Вашингтоне, которая ведется с 1964 года. Жители столицы, туристы и приезжие ежегодно собираются на площади, чтобы посмотреть, как огромная ель начнет гореть и переливаться разными цветами.

    За первенство в Штатах также борется знаменитая елка, которую устанавливают в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке. Именно около нее Кевин Маккаллистер из любимого всеми фильма «Один дома — 2» встретился со своей мамой после того, как потерялся в огромном Нью-Йорке.

    Елку устанавливают на одном и том же месте с 1931 года. Возраст норвежской ели должен быть от 75 лет, а высота — не меньше 20 метров. У подножия дерева по традиции заливают каток. Ежегодно Рокфеллеровскую ель украшают тысячами огоньков, а торжественную церемонию зажжения открывает кто-то из звезд.