• Вытащить на торг. Что ждут от встречи Путина и Трампа

    До встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки осталось четыре дня. В преддверии этого американский президент заявил, что считает российского коллегу не врагом, а соперником. «360» узнал у экспертов, что обсудят лидеры двух стран и будут ли приняты решения, которые повлияют на международную политику.
    Вытащить на торг. Что ждут от встречи Путина и Трампа
    Следующая новость

    «Американские горки»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7031_A000B58C.JPG
    Источник фото: пресс-служба президента России

    Политическая история отношений США и России насчитывает ни один десяток лет. Первый визит главы России в США, на тот момент Бориса Ельцина, состоялся 31 января 1992 года. Тогда стороны обсудили распад СССР и договорились сокращать ядерное вооружение. Через год президент США Джордж Буш посетил Москву.

    Первый кризис между Россией и США пришелся на начало 2000-х. Удар по Югославии, расширение НАТО разрушили доверительные отношения. Начался глубокий многосторонний кризис между Москвой и Вашингтоном. Изменения произошли в 2001 году после теракта 11 сентября. Путин и Буш решили вместе бороться с терроризмом, агрессивным национализмом, этнической и религиозной нетерпимостью, региональной нестабильностью.

    Следующий резкий поворот случился в 2003 году. Россия объединилась с Францией и Германией против действий США в отношении Ирака. Градус напряжения отношений дошел до предельной отметки в конце 2004 года, когда на Украине произошла «Оранжевая революция». Список вопросов, в которых страны находятся по разные стороны баррикад, с каждым днем увеличивался.

    По словам ведущего эксперта Центра актуальной политики Виктора Олевича, сейчас российско-американские отношения напряженные и разногласий становится все больше. Внешнеполитический истеблишмент США нацелен на поддержание и продолжение американоцентричного однополярного порядка. Эксперт считает, что политики США используют все инструменты для сохранения геополитического лидерства.

    «Когда Дональд Трамп заявляет о том, что хочет поладить с Россией и намерен наладить более дружеские отношения с Москвой, то подразумевает лишь то, что если Россия капитулирует по основным аспектам российско-американских отношений, тогда Вашингтон будет готов благосклонно смотреть на отношения с Россией. Но сами по себе хорошие отношения целью не являются», — сказал Олевич.

    Путин — друг?

    На пресс-конференции в Брюсселе, которая прошла в рамках саммита НАТО, Дональд Трамп ответил на несколько вопросов об отношениях с Россией и предстоящей встрече с российским лидером. Президент США заявил, что не считает Владимира Путина врагом.

    «Он мой конкурент. Враг? Он не мой враг. Надеюсь, что когда-нибудь он станет мне другом. Сейчас я просто не очень хорошо его знаю», — сказал лидер США журналистам.

    Американский президент также назвал основные темы встречи. Лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии и Украине. Дональд Трамп пообещал поднять вопросы прекращения учений США в Балтии. «Мы хотим узнать о Сирии. Мы будем говорить о вмешательстве в выборы. Мы будем говорить об Украине», — сказал он.

    По словам Алексея Мухина, Трамп специально «закидывает удочку», чтобы вытащить Путина на торг. Эксперт считает, что в этом торге президент США попытается переиграть российского коллегу. Он обязан это сделать, иначе нет смысла встречаться. Трамп попытается принести в геополитику элемент коммерческой жилки, где он себя считает очень компетентным человеком.

    «На самом деле встреча в Хельсинки должна положить начало новым отношениям между Россией и США. Если это случится, то будет очень хорошо, если не случится, то мы вернемся в наше прежние состояние, к которому уже привыкли», — сказал Мухин.

    Возвращение к миру

    Много противоречивых мнений относительно возможных результатов этой встречи. Директор института актуальной экономики Никита Исаев считает, что судьбоносных решений не будет. По его мнению, встреча необходима обоим лидерам. Владимир Путин хочет продемонстрировать всему миру завершение международной изоляции, а Трамп — укрепить свое главенствующее положение.

    «Относительно возможных результатов этой встречи. На мой взгляд, реальных результатов не будет никаких. Только публичные заявления, выражающие добрые отношения обеих стран в диалоге друг с другом. Заявлений по таким острым вопросам, как „Северный поток-2“, снятие санкций, решение вопросов на Украине ожидать не стоит. Скорее всего, будут говорить об общих тенденциях возврата России в мировую семью», — сказал Исаев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7045_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2_2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Климентьев

    Политолог отметил, что, возможно, буквально в тот же день или на следующий общественность увидит твит Дональда Трампа, который будет демонстрировать недоброжелательное отношение к России. Обещание поговорить о ситуации в Балтии, по мнению Исаева, останется только обещанием.

    «Решения по Балтии тоже не будет. Это решение, по-моему мнению, уже сейчас заблокировано на уровне Североатлантического альянса, поскольку соответствующие учения идут по линии этого военного союза. Европа не допустит прекращения мобилизации и готовности к отражению „российской агрессии“. Это касается и Балтийских стран, Польши, Румынии и Молдовы. Более того, Трамп связан по рукам и ногам решениями политического истеблишмента самой Америки», — подытожил Никита Исаев.

    Алексей Мухин согласен с тезисом о том, что судьбоносных решений принято не будет. Эксперт уверен, что Дональд Трамп живет в мире, который подглядел в голливудских фильмах.

    «Мы понимаем, что не в силах Дональда Трампа решить что-то по Балтии. Политика НАТО гораздо более разнообразна, чем президент США пытается представить себе. По-моему, у Трампа сложилось впечатление о деятельности президента по голливудским фильмам. Он пытается разыгрывать такого голливудского американского президента перед всем миром», — сказал Мухин.

    Эксперты считают, что встреча двух лидеров необходима лишь для того, чтобы «сверить часы» по основным темам. Ожидать сделок не стоит. Сейчас у США и России слишком разные интересы.

    «Будут обсуждать весь спектр вопросов. Это и конфликт на Украине, и способы урегулирования кризиса в Сирии. США попытаются надавить на Россию с целью получить преференции в Сирии. Они хотели бы видеть понижение роли и присутствия Ирана на территории Сирии. Израиль также заинтересован. В ходе саммита будут обсуждать вопросы, касающиеся дипломатических отношений Москвы и Вашингтона. Цена на нефть. Но при всем при этом судьбоносных решений принято не будет. Трамп объективно не ожидает ничего», — заключил Олевич.

    Следующая новость