facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 03:10

    Овечкин против чемпионского похмелья, Ковальчук – против возраста. Чего ждать от россиян в новом сезоне НХЛ

    Очередной чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стартует в ночь на четверг. Одними из главных действующих лиц уже традиционно станут российские игроки. «360» обрисовывает перспективы Александра Овечкина и компании в предстоящем сезоне.

    Овечкин против чемпионского похмелья, Ковальчук – против возраста. Чего ждать от россиян в новом сезоне НХЛ

    Представительство России в НХЛ в межсезонье практически не изменилось. До сезона 2004/05, который был отменен из-за локаута (отсутствие договора между профсоюзом игроков и руководством лиги), число россиян, выступавших в североамериканской лиге, в отдельные сезоны переваливало за семьдесят, однако после оно лишь четыре раза достигало отметки сорок игроков.

    В предстоящем сезоне сильными позициями в составе своих клубов могут похвастаться около 30 россиян. Еще пять-десять игроков обязательно получат шансы проявить себя в «основе», и в этой ситуации все будет зависеть только от них самих.

    По окончании сезона вернулся из «Колорадо» в Россию форвард Наиль Якупов, который пока не может раскрыть свой потенциал в североамериканской лиге. Не смогли добиться долгосрочных контрактов и уехали защитники Алексей Емелин (выступал за «Нэшвилл») и Виктор Антипин («Баффало»), а также форвард Антон Слепышев («Эдмонтон»).

    Возвращение Ковальчука

    Намного интересней ситуация с теми, кто направился покорять лучшую хоккейную лигу мира. Речь прежде всего о 35-летнем форварде Илье Ковальчуке, который после пяти лет выступления за санкт-петербургский СКА подписал трехлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз».

    До отъезда в Россию крайний нападающий доказал, что является элитным игроком, набрав 816 (417 шайб плюс 399 передач) очков за 11 сезонов в НХЛ (в командах «Атланта Трэшерз» и «Нью-Джерси Девилз»). В Городе ангелов рассчитывают, что опытный форвард сможет оживить нападение команды, которая после завоевания Кубка Стэнли в 2012 и 2014 годах смогла добиться победы лишь в одном матче плей-офф.

    Скептики указывают на возраст Ковальчука и отмечают, что за последние годы скорость в лиге заметно выросла. В случае, если форварду наконец удастся выиграть Кубок Стэнли, он станет членом очень почетного «Тройного золотого клуба», который включает в себя игроков, выигравших чемпионат НХЛ, Олимпийские игры и чемпионат мира.

    Вернулся в НХЛ и форвард Валерий Ничушкин, однако его ситуация совершенно иная. Нападающий уже выступал за «Даллас Старз» в 2013–2016 годах. Сходу покорить лигу юному форварду не удалось, пусть и впечатление от его игры было достаточно ярким, и он решил подписать контракт с московским ЦСКА.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15358_ybxeirby.jpg
    Валерий Ничушкин. РИА «Новости»/Алексей Куденко

    Первым помощником Ничушкина в команде наверняка станет соотечественник Александр Радулов. Перед началом прошлого сезона крайний нападающий перебрался из застрявшего на дне «Монреаля» в «Даллас» и образовал одну из самых грозных троек нападения вместе с Тайлером Сегином и Джейми Бенном. Тем не менее «Старз» остановились в шаге от плей-офф в прошлом сезоне и в предстоящем полны желания реабилитироваться.

    Овечкин в погоне за Кросби и Малкиным

    Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин в прошлом сезоне наконец завоевал первый в карьере Кубок Стэнли — после 12 лет выступления в лиге. Радость от долгожданного свершения была настолько велика, что, судя по соцсетям спортсмена, все лето он праздновал, а не готовился защищать титул.

    Беспокойство поклонников столичной команды усилилось, когда в августе в семье 32-летнего хоккеиста родился первенец. Тем не менее в контрольных играх перед стартом чемпионата Овечкин вновь доказал, что остается одним из лучших снайперов лиги и не намерен отказываться от идеи повторить успех своих принципиальных соперников из «Питтсбурга»: канадца Сидни Кросби и соотечественника Евгения Малкина, которые до победы «Вашингтона» два года подряд выигрывали трофей и хотят возобновить победную поступь.

    Поклонники ждут от Овечкина и Малкина личных статистических свершений. Первый в предстоящем сезоне может достигнуть отметки 650 заброшенных шайб и 1200 очков, второй — 400 шайб и 1000 очков.

    Не с руки останавливаться и партнеру Овечкина по команде — Евгению Кузнецову. Центрфорвард, который раньше находился в тени более опытного и именитого соотечественника, стал лучшим бомбардиром победного для команды Кубка Стэнли и в текущем сезоне может стать одним из главных лиц лиги.

    Остался в «Вашингтоне» защитник Дмитрий Орлов, которому, как и Кузнецову, предстоит держать высоко задранную планку.

    В межсезонье в столичный клуб приехали 21-летний задрафтованный вратарь Илья Самсонов и 26-летний недрафтованный форвард Сергей Шумаков, однако оба не смогли закрепиться в составе по итогам предсезонных встреч и продолжат развиваться в низших лигах Северной Америки.

    Претендентов хватает

    На победу в чемпионате вполне могут рассчитывать «Сент-Луис» Владимира Тарасенко и «Тампа-Бей», за которую выступают вингер Никита Кучеров, защитник Михаил Сергачев и номинированный на приз лучшему олкиперу прошлого сезона Андрей Василевский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15357_%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg
    Никита Кучеров. РИА «Новости»/Алексей Куденко

    «Сент-Луис» причислялся к фаворитам еще в прошлом сезоне, однако серия травм лидеров не позволила команде пробиться в плей-офф. В межсезонье «блюзмены» укрепили глубину состава, а также купили топового центрального нападающего в первое звено Тарасенко — канадца Райана О’Райли из «Баффало».

    «Тампа» провалила позапрошлый сезон, да так, что не выдержали нервы у Кучерова, который публично раскритиковал партнеров по команде за нежелание выкладываться. В итоге в прошлом сезоне «Тампа» по итогам регулярного чемпионата стала победителем Восточной конференции, а сам 25-летний крайний нападающий превратился в настоящую звезду лиги, став третьим бомбардиров (100 очков) после канадцев Коннора Макдэвида (108) и Клода Жиру (102). Перед текущим сезоном эксперты вполне серьезно задаются вопросом, сможет ли Кучеров преодолеть отметку в 125 очков.

    Одним из теневых фаворитов сезона является «Флорида», в которой выступают Евгений Дадонов, Максим Мамин, а с этого сезона еще и защитник Богдан Киселевич. «Пантеры» провалили первую часть прошлого сезона, однако в последних 35 встречах добились 25 побед и остановилась в очке от зоны плей-офф. В межсезонье команда смогла сохранить всех лидеров.

    Свечников поборется за «Колдер»

    В текущем сезоне российский хоккеист будет бороться за приз лучшему новичку лиги. Речь о 18-летнем форварде Андрее Свечникове, который был выбран на последнем драфте под общим вторым номером «Каролиной».

    Уроженец Барнаула поразил экспертов и тренеров не по годам зрелой игрой и физической подготовкой. Его главным конкурентом станет первый номер последнего драфта, шведский защитник «Баффало» Расмус Далин. Начнет сезон в основном составе «Каролины» и другой малознакомый широкой публике россиянин Валентин Зыков, зарекомендовавший себя в конце прошлого сезона (7 очков в 10 играх).

    Последним в составе «Коламбуса» сезон может стать для лучшего молодого игрока лиги 2016 года Артемия Панарина и дважды обладателя трофея лучшему голкиперу Сергея Бобровского. Оба не спешат продлевать истекающие контракты и могут быть обменяны уже по ходу сезона.

    Защитник «Филадельфии» Иван Проворов в прошлом сезоне, который стал для него вторым в НХЛ, уже стал незаменимым для команды, а в новом вполне может заявить о себе на всю лигу. Роль лидера «Нью-Йорк Рейнджерс» отводят форварду Павлу Бучневичу, который будет выступать в первой тройке. Многого ждут и от Владислава Наместникова, выменянного по ходу прошлого сезона из «Тампы».

    Нападающий Николай Голдобин должен стать одним из тех, кто компенсирует потерю «Ванкувером» многолетних лидеров — братьев Даниэля и Хенрика Сединов, которые завершили карьеру.