• «Овечкин — феномен». Бывший тренер сборной России — о проблемах детского хоккея, успехах Кучерова и КХЛ

    Бывший тренер сборной России, двукратный обладатель Кубка Гагарина Игорь Захаркин, ныне работающий в системе казанского «Ак Барса», во время Международного хоккейного форума дал интервью «360». В нем специалист рассказал о серьезных проблемах в детско-юношеском спорте, развитии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), успехах и проблемах Евгения Малкина, Александра Овечкина и Никиты Кучерова в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
    «Овечкин — феномен». Бывший тренер сборной России — о проблемах детского хоккея, успехах Кучерова и КХЛ

    И​менно дуэт Захаркина и главного тренера Вячеслава Быкова в 2008 году завоевал долгожданное золото чемпионата мира для сборной России, через год повторив достижение. В 2015 году вместе с Быковым они привели к чемпионству петербургский СКА. Покинув «Югру», Захаркин сосредоточился на детском хоккее.

    — Что вас удивило, когда вы чуть ли не после триумфа в Кубке Гагарина ушли в детско-юношеский хоккей?

    — Мне казалось, что молодые хоккеисты должны быть эгоистичны. Всегда казалось, что для тренера самое сложное — заставить игрока сделать передачу. А я увидел, наоборот, как хоккеисты вышколены.

    — О каком возрасте идет речь?

    — 16 лет и старше. Я увидел, что в тот момент, когда должен быть бросок, ребята отдают пас. Также заметил ограниченное движение на коньках. Ребята стараются бежать быстро, но вариативность и маневренность катания страдают. Тактической подготовки практически нет. Детей заставляют в тактическую систему вставать и понятно, что ребята развиваются плохо. Это меня и удивило.

    — Сталкивались с тем, что тренеры чуть ли не гробят здоровье ребят?

    — Да, сталкивался. Большое количество тренировочных и однонаправленных занятий не способствует моторной активности детей. Четыре тренировки в день! Если мы берем младший возраст, а это от семи до 10 лет, то здесь важно развитие моторной активности за счет большого количества других дисциплин.

    — Сталкивались с каким-нибудь конкретным ребенком, который перенес такое?

    — Да. Сходите в спортивную школу и сами увидите. Их очень много. Там детей привозят, увозят, выгоняют. Много различных проблем в детском хоккее имеет место быть, ими надо заниматься более серьезно.

    — Вы говорили о наших тренерах и уровне их подготовки. Когда в НХЛ появится российский тренер? Тот же Сергей Гончар сейчас в штабе «Питтсбурга».

    — Это новое поколение. Чтобы быть тренером в НХЛ, нужно быть до этого игроком этой лиги и понимать специфику соревновательной деятельности. Туда попасть очень тяжело. За всю историю там были один-два иностранных тренера приличного уровня. Не только НХЛ, но и в других лигах охраняют свой тренерский корпус, не давая приходить иностранцам туда.

    — А Гончар?

    — Он подходит НХЛ. Гончар был рассудительным и грамотным игроком. Он много помогал Евгению Малкину с адаптацией в США, и вообще становлению Жени как игрока НХЛ. Гончар очень хорошо воспитан и знает особенности НХЛ. Да, Сергей — первый претендент на эту позицию.

    — За время существования КХЛ выделите главный плюс лиги?

    — Четко выработанный регламент и следование ему, за некоторым исключением. Помню, что еще в 90-х годах команды начинали, но не могли закончить сезон. Сейчас четко выстроена структура, определена цель, и это большое достижение.

    — Главный минус КХЛ?

    — Обратная сторона — финансовая составляющая. К сожалению, по этой причине мы потеряли хоккей в Воскресенске и Новокузнецке, возможно, что еще где-нибудь это произойдет.

    — В своем выступлении на ежегодном Международном хоккейном форуме вы говорили о том, что некоторые клубы застывают, а некоторые рвутся вперед. Получается, минимальный и максимальный потолок зарплат нужен?

    — Я говорил, что у нас есть регламент, но есть и правила игры, которые должны соблюдаться всеми участниками соревнования. Регламент — большой ресурс для еще более качественного развития лиги. Это просто необходимо.

    — Какая разница должна быть между самым бедным и богатым клубом?

    — Посмотрите на футбол. В испанском чемпионате мы знаем три-четыре клуба, которые точно будут бороться за победу в турнире. Посмотрите на Английскую премьер-лигу — там еще больше. Большие клубы всегда будут существовать. Что касается бюджетов, то от маленького до самого большого должны быть определенные проценты, но не разы.

    — Лимит на легионеров — один из самых обсуждаемых вопросов в российском хоккее. Лимит нужен?

    — Как тренеру мне хотелось бы, чтобы команда была укомплектована добротным, сильными хоккеистами и относительно недорогими. Смотрим на Европу и видим, что там зарплаты гораздо ниже, а хоккеисты хорошо подготовленные. Конечно, сразу хочется пригласить именно такого хоккеиста. Смотрим в НХЛ и видим, что там игроки с большими контрактами. Смотрим в АХЛ и видим небольшие зарплаты, хоть и сейчас лучше стало. Нам надо всем определиться КХЛ — коммерческая лига или лига для сборной команды? Если это коммерческая лига, то лучшие хоккеисты должны быть здесь и количество иностранцев здесь не имеет никакого значения.

    — Форвард «Тампы» Никита Кучеров — один из лучших игровых в НХЛ. Какие шансы у него на звание лучшего игрока по итогам сезона?

    — Это очень самобытный и блестящий форвард. Когда вырастет его авторитет в НХЛ, а он становится только больше, то это будет реальный лидер, это будет большое явление российского игрока в НХЛ.

    — Александр Овечкин продолжает штурмовать бомбардирские рекорды, а вот у Евгения Малкина дела не очень. Что про них скажете?

    — Александр — феномен. По своей психофизике, по своей мотивации он настолько выше даже хоккеистов высокого уровня, что я не удивлен его бомбардирским успехам и стабильностью в течение многих лет. Лучший сезон у него еще впереди. Что касается Жени Малкина, то это, безусловно, выдающийся игрок. С моей точки зрения, это хоккеист, который как и Сергей Федоров, двигается в направлении шайбы, умеет хорошо обыгрывать, отдавать шайбу, забивать. Если Овечкин чистый завершитель, то Малкин — это выдающийся игрок. А его спад — это временно. Я уверен, что после Нового года и к плей-офф это будет потрясающий форвард.

    — У Овечкина 632 шайбы в НХЛ, а у рекордсмена Уэйна Гретцки — 894. Сможет победить его Александр?

    — Я очень бы этого хотел. Чтобы Александр был бы не «номер восемь» (по номеру игрового свитера), а «один».

    — Что по поводу вашего возвращения в качестве тренера в КХЛ?

    — Все двери открыты, хоккей — моя жизнь. Если будут какие-то конкретные варианты, то с удовольствием ими воспользуюсь.