• Netflix выпустил жестокий фильм о дикой природе. Его надо смотреть даже сквозь слезы

    В минувшие выходные телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо и американская компания Netflix выпустили сериал Our Planet о диких животных. Но после просмотра пользователи соцсетей пожаловались, что некоторые эпизоды заставили их плакать. Создатели утверждают, что «жесть» совершенно оправданна — только так можно наглядно показать губительное воздействие человеческой деятельности на нашу планету.

    Подготовка сериала заняла четыре года. За это время 600 членов съемочной команды побывали в 50 странах мира — от ледяной Арктики до южноамериканских тропических лесов. В целом, отмечает издание Quartzy, создателям удалось передать потрясающий взгляд обитателей дикой природы на некоторые ситуации. Но вместо красивых пейзажей команда показала зрителям шокирующую правду о разрушительном воздействии хозяйственной деятельности человека на планету.

    Так, в одном из эпизодов рассказывается о живущих на российской части Арктики моржах. Эти животные выбираются на лед для отдыха или рождения потомства. Но из-за глобального потепления площадь льдов сокращается, и моржи вынуждены выбрасываться на скалистые берега неподалеку от «промысловых делянок».

    Тысячи моржей теснятся на узеньких кусочках суши. Но не это самое ужасное. Спасаясь от давки, некоторые особи заползают на крутые утесы и не могут спуститься к воде. Голодные и отчаявшиеся, они спрыгивают с обрывов, не понимая, что падение серьезно травмирует или убьет их.

    Netflix снял сотни животных, падающих со скал, один из них несколько раз ударился о камни, но так и не смог добраться до воды. «Очень трудно наблюдать и быть свидетелем этого. Это просто душераздирающе», — сказал один из создателей фильма.

    Другой страшный эпизод рассказывает о проблемах африканских фламинго. Их птенцы вылупляются перед началом засухи. Чтобы добраться до водопоя, птицам иногда приходится проходить до 50 километров в день по соляной равнине. Соль прилипает к лапам, образуя своего рода «каменные башмаки». Для взрослых птиц они не представляют угрозы, но детеныши не могут переставлять лапки и если не становятся добычей хищников, то медленно умирают от истощения.

    Другие выпуски посвящены гепардам, грибам, «морским единорогам» нарвалам и другим представителям дикой природы.

    «Сериал Netflix четко оформлен через призму изменения климата, показывая, как глобальное потепление, повышение уровня моря и сокращение льдов влияют на многие виды животных нашего мира», — отмечает издание.

    Смотреть и плакать

    После появления трейлеров и эпизодов на канале Netflix пользователи соцсетей подчеркнули жестокость кадров, но отметили, что только такая «жесть» сможет побудить людей изменить ситуацию.

    «Разрыдался, глядя #OurPlanet, эта сцена с моржом была самой мучительной вещью, которую я когда-либо видел в документальном фильме. Но хорошо сделано, иногда душераздирающие сцены — это то, что вдохновит людей изменить ситуацию».

    «„Наша планета» Аттенборо. Зрелищно и ужасающе одновременно. Я никогда не оправлюсь от просмотра сцены с моржами».

    «Смотрел „Нашу планету“ и плакал от того, что мы сделали. Мы должны вместе собрать свое дерьмо».

    «Для меня @ourplanet знаменует собой ключевой момент в нашей борьбе с изменением климата. Эта кошмарная сцена с моржами действительно открыла мне глаза и заставила меня плакать».

    «За просмотром #OurPlanet, и я чувствую, что я хочу плакать из-за птенца фламинго, который остался позади. Бедная птица».

    Не фильм жестокий, а люди

    Советский и российский ученый-зоолог и зоогеограф Николай Дроздов в разговоре с «360» подчеркнул, что жесток не фильм, а жизнь животных из-за людей. Даже если бы создатели сериала отряхнули соль с лапок птенца, это не изменило бы ситуации. Птицы гибнут тысячами.

    «Ну давайте снимать красивые фильмы, показывать счастливую жизнь животных и жить благополучно. А животные будут дохнуть от нашей безответственной деятельности», — сказал он.

    По его мнению, создатели сериала поступили абсолютно правильно, открыв зрителям глаза на то, что происходит с Землей, призвав их опомниться и повлиять на ситуацию. Они взяли на себя очень важную задачу: остановить то, что сейчас происходит.

    «А для этого масштабы изменений следует показывать. Авторы же не устраивают это нарочно, а снимают то, что есть. И все те проблемы, которые они показали, — нужно показывать. Это наша с вами жестокость, а не авторов», — добавил Дроздов.

    Ученый напомнил, что Дэвиду Аттенборо уже исполнилось 92 года. Однако вместо пенсии мужчина продолжает делать великое дело — «отрезвлять нас от нашего безумного, безответственного отношения к планете».

    «Я буду смотреть сериал, может быть, тоже со слезами на глазах. Но буду понимать, что это мы виноваты, а не операторы», — заключил Дроздов.

    Страдания в природе

    Замдиректора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович пояснил «360», что большинство авторов фильмов о диких зверях снимают ленты так, что животные вызывают умиление и положительные эмоции. А в данном случае создатели просто предложили зрителям посмотреть не жестокие, а правдивые кадры.

    «Я считаю, что нынешнее поколение молодежи, хотя уже не только молодежи, имеет ущербную психику. Мы все готовы плакать над страданиями животных. В то же время спокойно покупаем в магазинах мясо и кур. Но как-то при мне команда плота, на котором мы путешествовали, на три дня погрузилась в шок, когда селянка зарезала курицу у них на глазах», — добавил он.

    Липкович напомнил, что жизни без смерти не существует. И закрывать глаза на эту сторону неправильно. Тем более что Аттенборо — талантливейший натуралист, умеющий снимать гениальные фильмы. Он намеренно показал, что природа — это не только умиление, но и страдания со смертью.