facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 03:15

    «Отвратительное сборище вампиров». Никита Михалков выпустил обзор на клип IC3PEAK, но его никто не понял

    Режиссер Никита Михалков выпустил свой обзор клипа скандально известной группы IC3PEAK на песню «Смерти больше нет». По мнению Михалкова, поклонники не понимают, о чем на самом деле сингл и клип, а просто повторяют за исполнителями полюбившиеся строчки. Режиссер высказал свое мнение по поводу творчества IC3PEAK, но его так никто и не понял.

    «Отвратительное сборище вампиров». Никита Михалков выпустил обзор на клип IC3PEAK, но его никто не понял

    О существовании группы IСЗPEAK («Айспик») многие даже не знали, пока власти не стали срывать и запрещать ее концерты. 22 ноября выступление в поддержку последнего альбома «Сказка» отменили в Нижнем Новгороде. Тогда на участников группы — Анастасию Креслину и Николая Костылева — надавило МЧС. Затем концерты были сорваны в Казани и Перми.

    Скорее всего, такой ажиотаж связан с выходом песни и клипа «Смерти больше нет». В нем исполнители в образе вампиров пьют кровь напротив Кремля, едят сырое мясо у Мавзолея, ложатся в гроб у храма Василия Блаженного, обливают себя керосином перед зданием правительства.

    Видео вызвало бешеный интерес у пользователей: с 30 октября клип набрал больше 11 миллионов просмотров. «Смело, ребята, очень смело», «Новый гимн России», «Держитесь, ребят, вас уже не запретить», — посыпались комментарии фанатов.

    На своем YouTube-канале «БесогонTV» Никита Михалков опубликовал видео «Ребята, а вы не А.У.Е. ли?». Помимо прочего, в ролике режиссер дал свое толкование провокационному клипу. Он считает, что сами фанаты не понимают образы, которые воплощают исполнители.

    При этом сам клип Михалков назвал качественным, он отметил профессионализм исполнителей и их команды. По мнению режиссера, бюджет ролика мог составить от 30 до 50 тысяч долларов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23168_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
    Источник фото: YouTube

    Они повторяют слова, потому что они просты, они повторяют слова, потому что клип увлекательный, они повторяют слова, потому что они вписываются в их субкультуру. Но смысл этих слов и смысл этих образов они понимают?

    Никита Михалковрежиссер.

    При анализе клипа Михалков обратился к «аннотации для непонимающих» — комментарию одного из пользователей, который попытался истолковать все образы и отсылки в ролике. Он написал, что исполнители в костюмах вампиров олицетворяют власть в стране, которая пьет «кровь народа». Кроме того, вампиры питаются мертвечиной, пережитками СССР, напротив Мавзолея. Власть поддерживают силовики: вампиры играют в ладушки, сидя на плечах омоновцев перед зданием ФСБ на Лубянке.

    «Смысл очень прост. Твоя страна — это отвратительное сборище вампиров, которое сжирает собственный народ. Церковь, которая не может ничего сделать, потому что она бессильна. А в общем-то, лучший способ выйти из этого положения — просто уйти из этого мира, и ты прославишься», — заключил Михалков.

    Из слов режиссера становится ясно, что он считает бесполезным запрещать концерты IC3PEAK и других групп, арестовывать исполнителей и вообще препятствовать их деятельности. Это вызовет «излишний интерес и протест». Михалков считает, что дело заключается в проблемах воспитания, что с этими людьми «надо работать». Он видит у этой молодежи отсутствие привитых ценностей, понимания священного, «греха и стыда».

    С этими ребятами надо работать, чтобы они понимали, что есть святыни, которые нельзя трогать; что была великая война, которую они должны знать; что есть вещи, над которыми нельзя издеваться. Что учитель — это величайшего достоинства человек, что его нельзя оскорблять. Что нельзя издеваться над бессильным, а потом выкладывать это в Интернете

    Никита Михалковрежиссер.

    В итоге обзор Михалкова привлек еще больше внимания к клипу. Пользователи совершенно не поняли слова режиссера и не согласились с ним.

    «Все, что говорит Михалков, скорее, должно относиться к действующей власти. Молодежь просто смелее, чем старшее поколение, и не боится высказывать свое отношение к тому, что происходит в стране. Клип однозначно понравился», — считает одна из пользовательниц.

    «Было семь миллионов просмотров, стало 11 миллионов. Михалков молодец, тоже посмотрел после его передачи. Клип — шедевр, что тут скажешь», — писали комментаторы.

    «А причем тут Великая Отечественная и учителя?!» — удивлялись некоторые.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23167_%D0%B0.jpg
    Источник фото: YouTube

    На самом деле смысл слов Никиты Михалкова становится понятен, если посмотреть его видео целиком. В программе режиссер размышляет о современной молодежи, о неграмотности, оппозиционности, жестокости. Михалков вспоминает инцидент в Керчи, показывает видео, на которых школьники не могут ответить на простые вопросы из курса истории.

    «А воспитание этого понятия „греха и стыда“, оно на чем зиждется? На вере, на знании истории, на культуре, на книгах, великих книгах, которые написаны в нашей стране. Так вот, если мы не сумеем воспитать молодое поколение, понимающее, что такое грех и стыд, мы не можем жаловаться на то, что порядок в стране будет поддерживаться полицейским режимом и насилием», — заключил Михалков.