facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 02:00

    «Оттолкнуться от дна и всплывать». Как бороться с «мертвым волнением»

    В Болгарии бьют тревогу. СМИ сообщили об участившихся случаях гибели людей на побережье Черного моря. По данным прессы, причиной тому — «мертвое волнение», которое уносит человека от пляжа. Местные власти уже закрыли несколько пляжей.

    «Оттолкнуться от дна и всплывать». Как бороться с «мертвым волнением»

    Интернет-издание «Бургас по-русски» сообщило о том, что в последние дни на побережье Болгарии утонули не менее семи человек. Так, в прошедшие выходные вблизи села Дуранкулак на границе с Румынией во время купания пропали трое детей в возрасте от 12 до 15 лет. Их тела были найдены позднее у Спасово.

    Еще четверо отдыхающих утонули в Бургасской области. Тело пожилого мужчины без следов насильственной смерти нашли 10 августа в районе пляжа «Солнечный Берег Юг». Вечером того же дня в Поморие утонул 24-летний турист из Молдавии.

    11 августа в беду попали два 27-летних брата-близнеца на Южном пляже в Приморско. Спасти удалось только одного. На следующий день утром в районе Северного пляжа в Бургасе обнаружили утонувшего мужчину 50-55 лет. Его личность пока не установлена.

    Местное издание утверждает, что «мертвое волнение» — вовсе не выдумки болгар, а реальное природное явление, способное погубить неподготовленного пловца.

    Судя по всему, речь может идти о так называемом «тягуне», или «отбойной волне» (rip current). Это один из видов морских прибрежных течений, которое направлено под прямым углом от берега. Оно обычно образуется во время отлива. Особую опасность для купающихся могут представлять подобные явления на мелководных морях с пологим, низинным берегом, обрамленным песчаными косами, мелями и островками. Все эти препятствия затрудняют постепенный отток воды. Там, где течение находит узкий пролив, возникает «тягун». В этом месте сильное давление воды на малом участке обуславливает скорость потока до трех метров в секунду.

    Специалисты предупреждают о том, что подобные «тягуны» можно обнаружить по ряду визуальных признаков. Иногда наблюдается «канал» бурлящей воды, расположенный перпендикулярно берегу. Однако возможна и обратная картина, когда среди волн возникает узкая полоса спокойной воды.

    Также о наличии «отбойной волны» говорит изменение цвета воды. Если вы видите среди голубой или зеленой глади белый участок, возможно, вы нашли такой «тягун». Течение может выдать полоса мусора, водорослей или пены, которая движется от побережья, а также разрыв гребней волн. Обычно ширина таких участков составляет 5-10 метров, но бывают и более обширные области — до 50 метров. В проливах между островами и косами лучше не купаться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9819_111.jpg
    Источник фото: Википедия

    Новички, угодившие в «тягун», совершают обычную ошибку, пытаясь грести к берегу. Они быстро теряют силы, оставаясь при этом на одном месте. Специалисты утверждают, что в такой ситуации не стоит сопротивляться течению. Главное — сберечь энергию. Для этого нужно пытаться плыть вдоль пляжа под небольшим углом к «отбойной волне». Когда ощущение ее присутствия пройдет, стоит повернуть к суше. Обычно достаточно преодолеть не более 50 метров.

    Также стоит помнить, что вдали от берега «тягун» ослабевает. Он достаточно короткий, при этом обычно и глубина его невелика. Течение только поддерживает пловца в верхнем слое воды, но не накрывает.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9820_110.jpg
    Источник фото: Википедия

    Действовать надо, как в водоворотах

    Доцент кафедры физической географии Кубанского государственного университета Борис Елецкий отметил, что случаи «тягуна» на Черном море не являются редкостью. Еще в советское время они наблюдались на песчаных пляжах восточного побережья Черного моря на территории нашей страны. В ямах на дне моря у побережья при уходе воды образуются завихрения, уходящие вниз. Глубина таких ям может достигать 1,5-2 метров. Они характерны для песчаного берега.

    «И вот в этих ямах даже не на большой глубине как раз и происходят такие трагедии. Люди тонут. Это общеизвестный, описанный факт», — пояснил Елецкий.

    По словам эксперта, бороться с такими водоворотами можно единственным способом: дать себя утащить течению, а затем уже оттолкнуться от дна и плыть к поверхности.

    «Если уж попал, тебя закрутило, действовать надо, как в водоворотах. Надо на дно, оттолкнуться от дна и всплывать на поверхность. Вот единственный совет», — сказал эксперт.

    Но часто, по его словам, люди в таких ситуациях теряются. Особенно дети. Опасность явления в том, что визуально угроза отсутствует — нет волнения.

    Определить место, где может возникнуть «тягун», достаточно сложно, подчеркнул Елецкий. Никто не будет проводить промеры вдоль береговой линии, чтобы найти эти ямы. Лучше, конечно, купаться на ровном берегу, где нет намеков на борозды или ямы на дне. На поверхности воды, по его словам, никаких признаков не видно.