• Отставка Эво Моралеса: как Боливия переживает смену власти

    Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку по требованию оппозиции и Вооруженных сил республики. Ситуацию в стране он назвал госпереворотом. Позицию Моралеса поддержали и другие государства. Что известно о происходящем в Боливии — в материале «360».

    Итоговые данные первого тура выборов, состоявшегося 20 октября, огласил Высший избирательный суд Боливии. За Моралеса проголосовали 47,07% населения страны. Своего оппонента Карлоса Месу он опередил на 10,56%.

    Процесс подсчета голосов вызвал недовольство у оппозиции. С сомнением к нему отнеслась и Организация американских государств, наблюдавшая за выборами и посоветовавшая провести второй тур. В нескольких городах республики начались беспорядки. В Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе к протестующим присоединились и представители правоохранительных органов. За три недели пострадали свыше 380 человек.

    Президент подчеркнул, что не намерен вводить войска для сдерживания протестов. О решении властей Боливии рассказало агентство ABI.

    На отставке настояли военные и профсоюзы

    Сначала Моралес пообещал, что в стране пройдут новые выборы главы государства. Результаты предыдущего голосования эксперты ОАГ подтвердить не смогли, о чем стало известно 10 ноября. Президент обратился к соотечественникам с призывом «положить конец насилию во благо всех» и заявил, что начата подготовка к избранию президента, членов обеих палат парламента и изменению состава Высшего избирательного суда.

    Однако в этот же день Моралес ушел в отставку. На этом настаивал командующий Вооруженными силами Боливии Уильямс Ромеро. Аналогичные призывы звучали со стороны профсоюзов и оппозиции.

    В разных городах на улицы после его заявления вышли сотни людей.

    «Мы победили и будем бороться до конца. Мы становимся сильнее. Больше нет диктатуры», — писали люди в Twitter.

    Об отставке также заявили вице-президент Альваро Гарсиа Линера, председатель Сената Адриана Сальватьерра, первый вице-спикер Сената и глава палаты депутатов.

    Главой республики себя объявила вторая вице-спикер Сената Боливии Жанин Аньес. Она является представителем оппозиции. Первое заседание в новом качестве Аньес должна провести в понедельник, 11 ноября. Об этом сообщил телеканал Unitel TV.

    Сам Моралес заявил, что на его дом совершено нападение, а полиция получила ордер на арест уже бывшего президента республики.

    «Переворот разрушает верховенство закона», — написал политик в Twitter.

    Самолет Эво Моралеса вылетел из боливийской столицы Ла-Пас и приземлился в городе Кочабамба.

    Наличие ордера на арест Моралеса полиция Боливии, уточнило издание El Mundo, отрицает. Подобные документы, пояснили правоохранители, выдает прокуратура.

    «Хочу сообщить боливийскому населению, что ордера на арест государственных должностных лиц — Эво Моралеса и его министров — нет», — заявил командующий Национальной полицией Боливии Юрий Кальдерон.

    По его словам, генпрокурор страны подал запрос на задержание предполагаемых нарушителей избирательного законодательства Боливии.

    ООН беспокоится о безопасности дипмиссий

    Тем временем в ООН обратили внимание на необходимость обеспечить безопасность дипмиссий в Боливии, сообщило РИА «Новости». К этому призвал генсек международной организации Антониу Гутерреш.

    В ООН заметили, что боливийцам стоит воздержаться от насилия, а властям — сделать безопасным существование всех жителей, чиновников и иностранцев. Гутерреш попросил «уважать государственные и местные институты, равно как неприкосновенность дипломатических миссий».