• «Отсиживаться никто не будет». В Лондоне стартует матч на первенство мира по шахматам между Карлсеном и Каруаной

    В Лондоне с 9 по 28 ноября пройдет матч за мировую шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Фабиано Каруаной (США), который в конце марта одержал победу на турнире претендентов в Берлине и вышел на «Малыша» (одно из прозвищ Карлсена). Чего ждут от встречи двух элитных гроссмейстеров, и как расценивают их шансы шахматные специалисты — в материале «360».
    «Отсиживаться никто не будет». В Лондоне стартует матч на первенство мира по шахматам между Карлсеном и Каруаной
    Следующая новость

    Место встречи сторон и ее условия

    Призовой фонд матча составляет один миллион евро. Согласно регламенту, гроссмейстеры сыграют 12 партий с классическим временным контролем. В случае ничьи в основное время предполагается тай-брейк из четырех партий с укороченным контролем. При равном счете при необходимости играются 10 партий в блиц, а также одна партия в так называемый армагеддон. Встреча пройдет в выставочном зале Колледж, который вмещает до 400 человек.

    «Большое напряжение на протяжении долгого числа ходов»

    Российский гроссмейстер, двукратный олимпийский чемпион по шахматам Александр Грищук признался, что изначально считал явным фаворитом 27-летнего норвежца, но в этом году результаты Карлсена несколько снизились, а Каруана наоборот, показал «феноменальные успехи».

    «Главные сильные стороны, что особо нет каких-то явно заметных слабых сторон, т. е. очень сильные универсальные игроки. В первую очередь, именно Карлсен», — подчеркнул Грищук.

    Он добавил, что результативных встреч может быть больше, чем в матче Карлсена с россиянином Сергеем Карякиным, но при этом о какой-то сверхрезультативности говорить не приходится.

    «Когда они будут играть белыми, будут разные вещи пробовать, потому что сейчас далеко не уедешь, если будешь белыми одно и то же играть. Черными они будут изначально согласны на ничью, но другое дело если во время партии подвернется шанс, то они тоже будут пытаться им воспользоваться», — отметил спортсмен.

    Международный мастер спорта, главред сайта Российской шахматной федерации, автор дебютных монографий Владимир Барский предположил, что противостояние Карлсена с Каруаной будет очень упорным и может дойти до тай-брейка, как это было с Карякиным, поскольку оба участника «очень сильны», разносторонни, разноплановы, и выделять кого-то просто так нельзя. Здесь речь идет о «нюансах подготовки», о том, кто «лучше угадает» и заставит соперника врасплох в конкретный день и в конкретном варианте.

    «Есть вероятность, что Каруана сможет победить за счет своей огромной практической силы, за счет хорошей подготовки. Мы помним, что последний матч в Нью-Йорке (с Карякиным — прим.ред.) дался Карлсену очень нелегко. Карякин лидировал после восьмой партии и в общем-то был близок к тому, чтобы осуществить свою мечту и стать чемпионом мира», — напомнил Барский.

    По его словам, современные шахматы находятся на таком уровне, что «никто не пытается топтаться на узком пятачке» и соперники будут стараться удивить друг друга новыми схемами и зрители увидят много разных дебютных вариантов.

    «Большое напряжение на протяжении долгого числа ходов. Удача улыбнется тому, у кого нервы окажутся крепче, т. е. это не будет „шашки наголо“ и поскакали, но никто не будет излишне осторожничать и отсиживаться», — констатировал главред сайта РШФ.

    Заслуженный тренер России по шахматам, разработчик робота-шахматиста Константин Костенюк также согласился с тем, что шансы соперников в этом матче почти равные из-за отсутствия слабых сторон и судьбу шахматной короны может решить «дело случая».

    «Единственное, у Магнуса значительно больше именно матчевого опыта, а это очень важно. Психологически фаворитом будет Магнус. Все зависит от того, кто откроет счет», — пояснил специалист.

    По его мнению, у 26-летнего американца больше шансов, нежели у Карякина, потому что, открыв счет, Каруана не даст норвежцу отыграться, как это было в случае с российским гроссмейстером. В свою очередь Карслен будет действовать в свойственной ему манере, и уходить в схемы, далекие от теории, потому что у него это получается блестяще.

    «Если результат будет очень быстрый, будет острая борьба в остальных партиях, а если не будет быстрого результата, то вполне возможна затяжная, позиционная борьба. Будут осторожничать, никто не захочет переходить Рубикон», — подытожил Костенюк.

    Следующая новость