facebook_pixel
  • 26 сентября 2018, 20:16

    Отсеять по возрасту. Как работает система рейтингов для кино в России

    В последние три года Минкультуры ужесточило подход к возрастным рейтингам и серьезно сократило количество фильмов, доступных маленьким зрителям. Если в 2014 году 12-летние могли посмотреть каждую четвертую зарубежную картину, то в 2017 — каждую десятую.

    Отсеять по возрасту. Как работает система рейтингов для кино в России

    В то же время, отмечают «Ведомости», резко возросло число фильмов с маркировкой «18+». В 2014-м это был каждый седьмой фильм, в 2015-м — каждый четвертый. В прошлом году в эту категорию попали 37% картин, еще 40% вышли с пометкой «16+». Доля отечественных «взрослых» фильмов практически не изменилась.

    Никаких запретительных мер

    Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и председатель Московского отделения Союза кинематографистов РФ Евгений Герасимов заявил «360», что в комиссию, оценивающую фильмы, входят уважаемые эксперты, оценивающие ленты исходя из одинаковых условий. Поэтому он не видит в их действиях каких-либо запретительных мер в отношении иностранных фильмов. В целом же, отметил депутат, у граждан есть много претензий к тому, что смотрят дети. Поэтому это вполне естественно, что есть возрастные категории.

    «Родители хотят пойти в с ребенком в кино, читают рецензии и видят рекомендацию по возрастному ограничению. А дальше их дело — идти или нет. Никто никого не ограничивает. Тем более если посмотреть на то, что, бывает, показывают по телевидению или можно найти в интернете. Но, наверное, не нужно, чтобы восьмилетний смотрел то, что даже 14-летнему не рекомендовано, правда?» — сказал он.

    Поэтому, по его мнению, нет никакого ущемления кинематографа той или иной страны. Главное, подчеркнул Герасимов, чтобы «он был достойный и хороший». В России существует единый ценз как для отечественных, так и для зарубежных фильмов, носящий рекомендательный характер.

    «Решает семья, никто ничего не запрещает. Я не вижу, что в данной ситуации есть какой-то запрет иностранному кино. Его много и в кинотеатрах, и по телевидению, и в интернете», — заключил депутат.

    Дело ясное, что дело темное

    Гендиректор аналитической компании «Невафильм Research» Олег Березин заявил «360», что Минкультуры использует возрастные ограничения для зарубежных фильмов в качестве инструмента протекционизма в отношении российских картин. Увеличивая рейтинг, он отсекает часть аудитории и снижает число зрителей иностранных лент, тем самым увеличивая долю зрителей российских фильмов.

    «У Минкульта всего два показателя, по которым он отчитывается за развитие российского кино. Они связаны с долей отечественных кинофильмов и почему-то с количеством кинозалов. Отсюда как раз все программы поддержки маленьких кинотеатров для увеличения числа кинозалов и все эти меры борьбы за долю российских фильмов», — пояснил Березин.

    При этом Березин уверен, что эти явления — исключительно российская тенденция. В свое время их аналитическая компания проводила исследование и наблюдала, как за рубежом менялись рейтинги выходивших в российском прокате иностранных картин. И там нет такой огромной разницы между долей местных и иностранных кинолент в прокате.

    «Во всем мире такие ограничения носят информационно-рекомендательный характер. Они, скорее, являются ориентиром для зрителей, для родителей, но не поводом не пускать в кинозал. У тех же американцев рейтинги рекомендательные, их устанавливают общественные организации, и они являются информацией для родителей. Часто даже пишут, что дети до 12 лет могут смотреть только в присутствии родителей, чтобы при необходимости они смогли объяснить что-то ребенку. И это делается задолго до премьеры», — подчеркнул он.

    В конечном итоге, сказал эксперт, часто вообще непонятно, как эти рейтинги назначаются и кто именно принимает решение. Порой, выдача прокатного удостоверения происходит аккурат перед премьерой картины. И уже было несколько случаев, когда правообладатель, уполномоченный заявлять рейтинг, указывает, например, «12+», а в последний день перед началом проката получает удостоверение, а там написано «16+». И он даже не успевает ничего обсудить или опротестовать так как процедура эта долгая и «невнятная».

    «Так было с российской картиной „Ночная смена“, снятой, правда, американской киностудией. Заявили рейтинг „12+“, вся реклама была соответствующей. А за день до проката получили удостоверение, где написано „16+“, и просить изменить рейтинг было уже поздно», — пояснил он.

    Расплывчатый закон

    Березин пояснил, что и сам закон о возрастных рейтингах, в части самой градации, написан довольно расплывчато. Особенно в разделе, затрагивающем категорию «16+». По его словам, «никто не понимает ее глобальный статус»: то ли она обязательна к выполнению, то ли это просто рекомендация.

    «Вот с „18+“ ясно, что это обязательно. И то, непонятно, что делать, если приходит родитель и покупает билет себе и своему ребенку. Так как родитель — законный представитель, то ему решать, куда идти ребенку», — добавил Березин.

    Именно поэтому, отметил эксперт, в их ассоциации сейчас работают над предложениями сделать рейтинги четко рекомендательными, присвоение рейтингов передать правообладателям. Ведь именно они, уточнил Березин, несут за это ответственность. Если они выпускают в прокат фильм, не соответствующий законодательству по рейтингу, то они за это отвечают.

    «Третий момент: если возникает какая-то спорная ситуация, правообладатель сомневается в рейтинге и хочет куда-то обратиться за оценкой, нужно, чтобы этим занималась некая общественная организация, куда могли бы войти учителя, родители, представители кино. Чтобы они присваивали рейтинг и обосновывали свое мнение. На сегодняшний день Минкультуры даже не обосновывает свои решения.

    Например, по его мнению, непонятно, почему российская драма об авиакатастрофе «Экипаж» получила рейтинг «6+», хотя помимо самой трагедии в картине показана постельная сцена. А какому-то иностранному фильму рейтинг несправедливо завышен.

    «Так, например рассчитанные на широкую детскую аудиторию „Звездные войны“ имеют рейтинг „16+“, комедия „Такси 5“ — „18+“, а российский фильм „Собибор“ со сценами издевательств над военнопленными, смерти и кровопролития — всего „12+“», — заключил Березин.

    В пресс-службе Министерства культуры лишь подтверждают установленную производителями и распространителями возрастную классификацию или предлагают свою позицию по присвоению возрастного рейтинга с учетом строгого анализа кинокартины. Это связано с тем, что производители и распространители продукции не всегда точно могут оценить критерии отнесения ленты к той или иной возрастной категории.

    Присваивая фильму определенный рейтинг, Минкультуры России основывается на положениях Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающихся возрастных ограничений. Такая работа ведется из года в год, и никаких внутренних или внешних команд ведомство в данном случае не получало. Кроме того, министерство не несет ответственность за то, чтобы кинофильмы с соответствующими возрастными ограничениями ежегодно выходили в одном и том же количестве. Это определяется тем, какие именно картины произведены и ввезены на территорию России для их дистрибуции. «Поэтому, на наш взгляд, выводы, сделанные авторами материалов, носят исключительно умозрительный характер», — рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ.

    Рейтинги

    Определением категории занимается Департамент государственного регистра Минкультуры, руководствуясь законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если у сотрудника департамента возникает сомнение, или правообладатель не согласен с присвоенной категорией, то он может обратиться в экспертный совет, возглавляемый руководителем Департамента кинематографии Минкульта. В совет должны войти несколько представителей заинтересованных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, творческих союзов и работников кинопроката. Его члены рассмотрят вопрос и дадут свою рекомендацию.

    При этом на фильмы «16+» детей, не достигших этого возраста, могут пустить с родителями или письменным разрешением от них, а на «18+» — только достигших этого возраста.

    0+

    Картина не должна вредить здоровью или развитию не достигших шести лет детей. В лентах допускаются оправданные жанром или сюжетом эпизодические ненатуралистичные описания или изображения любого несексуального насилия. Обязательное условие: добро должно победить зло, жертве нужно сострадать, а агрессора — осудить.

    6+

    Все то же самое. Кроме того, можно показывать или описывать болезни, правда нетяжелые, не унижающие достоинство, а «кратковременные и ненатуралистические». Такие же описания и изображения несчастных случаев, аварий и катастроф без последствий. Правда, только так, чтобы дети не испугались, не ужаснулись и не вали в панику. Можно показывать или рассказывать о преступлениях и антиобщественных действий. Но, опять же, так, чтобы они не показались оправданными или привлекательными, детям не захотелось их повторить. Дополнительное условие: преступника или антиобщественника обязательно нужно осудить.

    12+

    К перечню добавляются уже обыкновенные сцены жестокости или насилия, правда, без натуралистичного показа нанесения увечий или смерти. Жертве — выразить сострадание, жестокость — осудить. Если только насилие не применяется для защиты прав граждан или законных интересов общества и государства. Детям этого возраста можно показывать пиво и прочий алкоголь, сигареты, азартные игры, бродяжничество и попрошайничество. Разумеется, в такой форме, чтобы им не захотелось все это опробовать. Наркотики пока можно только упоминать. И, конечно, все плохое необходимо осудить.

    Кроме того, 12-леткам уже можно смотреть на «ненатуралистические половые отношения» между мужчинами и женщинами. Правда, так, чтобы они от увиденного не возбуждались и не оскорблялись. Показывать «действия сексуального характера» нельзя.

    16+

    Кроме уже перечисленного этой категории можно показывать несчастные случаи, смерть, аварии, катастрофы без натуралистической демонстрации последствий, сцены с наркотиками/одурманивающими веществами и последствиями их использования, если осуждается употребление и подчеркивается их опасность и неэксплуатирующие интерес к сексу, неоскорбительные половые отношения без показа самого процесса. Герои могут ругаться, правда, аккуратно и цензурно.

    18+

    Нельзя показывать то, что спровоцирует детей сделать что-то угрожающее их жизни или здоровью. Отдельно выделены самоубийство и демонстрация культуры общества ЛГБТ. Запрещено все то, что может побудить ребенка попробовать наркотики или одурманивающие вещества, закурить, выпить, поучаствовать в азартных играх, заняться проституцией или зоофилией.

    Нельзя включать сцены отрицания семейных ценностей, формирующие неуважение к родственникам, а также порнографию, открытые внутренние органы, оправдывающую жестокость и преступления, информацию, сексуальное или кровавое насилие, сцены с нецензурной и другой бранью.