facebook_pixel
  • 11 марта 2020, 15:08

    Отпуск подальше от COVID-19. В каких странах можно отдохнуть без риска попасть в карантин

    Из-за коронавируса россияне теперь не знают, где провести отпуск. Некоторые страны посещать опасно, другие — сложно, ведь там могут отправить в карантин. Но в мире до сих пор есть места, где можно отдохнуть в тепле и подальше от новостей про COVID-19.

    Список «коронавирусных» стран остается прежним, лишь некоторые государства меняются местами. Китай остается самой зараженной страной — 81 тысяча зафиксированных случаев заболевания (3,2 тысячи смертей и 61,5 тысячи выздоровевших). Далее идет Италия (10,2 тысячи заболевших), Иран (более восьми тысяч), Южная Корея (7,7 тысячи больных).

    В перечне остаются и другие популярные туристические направления — Франция, Испания, Германия, Швейцария и другие. Курортные страны тоже пострадали от коронавируса. В Греции 89 зафиксированных случаев заражения, в Египте и Таиланде — по 59, на Мальдивах восемь больных, на Мальте — пять, на Кипре — три, а в Турции один случай заражения.

    У россиян одним из самых популярных пляжных регионов планеты является Средиземное море. Именно на его берегах расположились страны, куда мы стремимся попасть в отпуск. Тут и Греция, и Турция, и Египет, и Кипр. Но, согласно «коронавирусной» карте, в этих государствах присутствует заболевание.

    Так какие страны выбрать, когда любимые направления «заняты» COVID-19?

    Отпуск подальше от COVID-19. В каких странах можно отдохнуть без риска попасть в карантин | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Поезда без риска

    Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова по просьбе «360» рассказала, куда можно отправиться в путешествие без страха заразиться коронавирусом. В туристическом секторе сейчас спад продаж, но в некоторые страны все равно берут путевки.

    Россия, Турция, Тунис, Кипр, Вьетнам — эти страны на сегодняшний момент продаются. Нам не очень привычен спад продаж, но тем не менее в эти страны можно ехать. Можно ехать в те страны, которые не занесены в список опасных — допустим, Куба. Там вообще нет коронавируса

    Наталия Осипова.

    В этих государствах туриста точно не будут проверять и не заставят сидеть 14 дней в карантине.

    Осипова подчеркнула, что не стоит бояться и стран, где очень маленькое количество зараженных — по два-три человека. Тем более что цены на 12% ниже прошлогодних. Этой возможностью нужно пользоваться, ведь когда коронавирус исчезнет (по мнению Осиповой, это может произойти летом), цены подскочат. Если турист планирует отпуск, например, на майские праздники, то путевку лучше брать в ближайшее время.

    Отпуск подальше от COVID-19. В каких странах можно отдохнуть без риска попасть в карантин | Изображение 2
    Побережье Кипра. Источник фото: Pixabay

    Если у вас уже куплены билеты на лето, но ситуация с коронавирусом не изменится, то через турагентство всегда можно аннулировать путевку со стопроцентным возвратом средств. Это положение называется «страховка от невыезда». По словам Осиповой, такую страховку лучше оформлять в турагентстве, так как ее цена ниже (3,5–5% от стоимости путевки), чем через страховое агентство (стоимость — от 10% от цены тура).

    Но даже несмотря на «чистоту» стран, где число зараженных маленькое, все равно не надо забывать о личной гигиене. Следует мыть руки, не трогать лицо и желательно избегать массовых мероприятий.

    По словам Осиповой, поездки по России самые безопасные. В нашей огромной стране всего 20 зараженных и ни одного смертельного исхода. Из двух десятков человек трое уже выздоровели. Поэтому можно спокойно планировать отдых в Крыму, Краснодарском крае и Подмосковье.

    Точно нельзя ехать в те страны, которые стоят на первых местах по числу зараженных коронавирусом. Это Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Испания, Германия. Многие из них закрыли границы, чтобы вирус не распространялся еще быстрее. Из-за этого через организованный туризм уехать туда не получится. Если вы самостоятельный путешественник, то все риски берете лично на себя. И будьте готовы, что вас поместят на двухнедельный карантин после возвращения в Россию. А в Москве приняли дополнительные меры и ввели режим повышенной готовности к коронавирусу.