facebook_pixel
  • 19 января 2021, 00:01

    Отношения России и США хуже некуда. Трамп сначала был готов к диалогу, но испортил все

    Президентство Дональда Трампа подходит к концу — 19 января станет его последним рабочим днем. По мнению экспертов, за четыре года он успел усугубить отношения России и США. Трамп накладывал санкции, мешал строительству «Северного потока — 2», вывел США из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. После его ухода ситуация вряд ли станет лучше.

    Отношения России и США хуже некуда. Трамп сначала был готов к диалогу, но испортил все

    Россию и США исторически связывают довольно непростые отношения. Во время правления Барака Обамы казалось, что для них настал худший период. Россия постоянно подвергалась необоснованным санкциям. Приход Трампа к власти в 2016 году воспринимался с надеждой.

    От похвалы России до теорий заговора

    Во время предвыборной кампании Трамп периодически положительно высказывался в отношении Владимира Путина и заявлял о желании наладить отношения. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян отметил, что у Трампа была совершенно неожиданная риторика. Он хвалил Путина и хотел с ним встреч.

    «Такая риторика поначалу обнадеживала. Сначала была определенная эйфория, а потом колоссальное разочарование», — сказал эксперт.

    Разочарование пришло сразу по нескольким причинам.

    Во-первых, из-за санкционной политики США. По словам политолога Эндрю Корыбко, она была самой жесткой в истории в отношении России. Худшие санкции были нацелены на «Северный поток — 2» и имели геополитический характер, потому что Штаты хотели так закрепить свое влияние в Европе. К тому же это было частью политики по лоббированию интересов американских топливно-энергетических компаний.

    Во-вторых, Трамп поддерживал почти все теории заговоров о России. Кроме той, где говорилось, что Кремль якобы помог ему победить на выборах.

    В-третьих, он выступал за отказ от любых международных соглашений, которые в чем-либо ограничивали США. Он запустил процедуру выхода из целого ряда международных договоров, включая ДРСМД и ДОН. Трамп начал разрушать существующую архитектуру международной безопасности. Это еще сильнее усугубило российско-американские отношения. Об этом сказал директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Почему надежды не оправдались?

    Если Трамп не собирался налаживать отношения, то зачем он говорил о таких планах? По мнению Корыбко, американский лидер действительно хотел работать с Россией и потенциально помочь сбалансировать вновь обретенные связи Москвы с Пекином. Это не удалось, потому что американский истеблишмент видел в России угрозу и Трамп подвергался постоянному давлению.

    Консультант Демократической партии США Антон Конев также отметил, что Трамп оказал интересное влияние на отношения стран. Высказывался и настроен он был дружелюбно, но санкции продолжил. А большую часть своего президентства провел в попытках избавиться от вопросов о «российском влиянии на его победу в 2016 году».

    «Он был очень сильно ограничен. Трамп сразу подвергся обвинениям в том, что был избран на пост президента при помощи России. Естественно, что он всячески от этого отстранялся», — подчеркнул Евгений Минченко.

    Людей из его окружения, которые хоть как-то контактировали с Россией, тоже активно прессовали. Вашингтонская бюрократия постоянно пыталась саботировать его, а потому возможности в общении с Россией у него были ограничены.

    Результат отрицательный

    Хоть Трамп постоянно и говорил о том, что с Россией нужно начать договариваться, никаких реальных шагов в этом направлении он не сделал. Единственное, что он пытался сделать, это превратить Россию в своего союзника в борьбе с Китаем, который Трамп видел основным оппонентом. Правда, по словам политолога Минченко, в этих попытках он никогда не мог объяснить, какая в этом выгода для России.

    «По итогу, несмотря на доброжелательную риторику, в эпоху Трампа отношения России и США ухудшились», — заключил собеседник «360».

    Рафаэль Ордуханян добавил, что администрация Трампа вбила окончательный гвоздь в веру в то, что со сменой администрации, президента или большинства в Конгрессе может измениться отношение к России. Они не в состоянии это сделать.

    «Основной результат президентства Трампа — это полная поляризация наших отношений и сбрасывание масок», — заявил политолог-американист.

    Что будет дальше?

    По мнению Ордуханяна, надежд каких-то на администрацию Байдена сейчас нет. Ни он, ни кандидат в вице-президенты США Камала Харрис не являются теми, с кем нужно вести диалог. Интересно и то, что впервые за долгие годы Россия находится в позиции силы. Политолог уверен — задать курс отношений сейчас можем мы сами.

    Корыбко предположил, что отношения продолжат ухудшаться. Есть шанс, что этот курс чуть ослабнет, если Байден продлит новый договор СНВ. В целом отношения лучше не станут, а напряженность в Европе и на Ближнем Востоке возрастет.

    Консультант Демократической партии США Антон Конев добавил, что основой отношений должны будут стать права человека и международное право. Страны не смогут поладить, если они будут считать внутренние законы выше международных договоров, которые они уже подписали.