• Откуда деньги и куда? Российские банки нашли новый повод для блокировки счетов своих вкладчиков

    Российские банки начали интересоваться, откуда у вкладчиков деньги на открытие счетов, и на что они планируют их потратить. Делается это в рамках «антиотмывочного» законодательства. А тем, кто не хочет раскрывать секреты благосостояния и планы по покупкам, блокируют счета. Опрошенные «360» эксперты, пояснили, что это неприятное, но, увы, законное явление.
    Откуда деньги и куда? Российские банки нашли новый повод для блокировки счетов своих вкладчиков

    Российские банки стали использовать новый повод для блокировки счетов: отсутствие информации о происхождении денег или сведений о том, на что клиенты тратят снятые средства. Об этом «Известиям» сообщили столкнувшиеся с проблемой клиенты Сбербанка и Московского кредитного банка (МКБ).

    По словам одного из собеседников, он перевел накопительный вклад из МСП Банка в МКБ. После этого у него потребовали документы о происхождении денег, в том числе выписки из старого банка и письменный план на дальнейшее использование этих средств.

    Другой респондент накопил определенную сумму в одном банке, но вывести ее решил через Сбербанк. Через неделю после снятия денег его счет заблокировали и тоже потребовали объяснений. Ранее, отмечает газета, банки обращали внимание на частоту или сумму переводов между физическими и юридическими лицами, но не проявляли интерес к вкладам.

    В Сбербанке пояснили, что по «антиотмывочному» закону, заметив необычную операцию, обращаются за разъяснениями к отправителю или получателю денег. Размер пороговой суммы назвать отказались, но пояснили, что по требованию Росфинмониторинга проверяют все операции от 600 тысяч рублей. При этом пакет документов при блокировке является индивидуальным для каждого случая.

    «Обязанностью банка является обеспечение сохранности средств клиентов, а так же защита интересов кредиторов и вкладчиков. МКБ работает в строгом соответствии с законодательством РФ. В рамках исполнения требований Федерального закона 115-ФЗ банк обязан запросить у клиента дополнительные сведения по операциям, имеющим признаки повышенного риска (в т. ч. информацию по источнику происхождения средств или пояснение о планах дальнейшего использования). При этом даже в случае выявления подозрительной операции, речь идёт об отказе в ее проведении, но не блокировании счёта клиента», — сообщили в пресс-службе МКБ.

    Похожие проверки проводятся в Альфа-банке, ВТБ и «Ак-Барсе», рассказали изданию представители этих финансовых организаций. По словам замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, если банк сомневается в легальности операций, то может проверить своих вкладчиков — как физических, так и юридических лиц. Официально проверке должны подлежать все операции на сумму от 600 тысяч рублей. Но если возникают сомнения, банк может проверить и более мелкие переводы.

    Чем дальше в лес…

    Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов пояснил «360», что каждый банк пользуется своей методологией для выявления сомнительных операций. Чаще всего признаками служат операции с суммами от 100 тысяч рублей или мелкие, но часто повторяющиеся переводы, назначением которых банки могут заинтересоваться.

    При этом на первоначальном этапе профиль вкладчика, историю его операций или длительность обслуживания банк в расчет не принимает. Их учитывают при детальном рассмотрении ситуации попавшего «под государево око» клиента, но особой роли они не играют.

    «Если вы 20 лет были идеальным клиентом, но начали отмывать деньги или финансировать терроризм, сразу будут предприняты карательные меры. Закон в этом смысле двоякого трактования не имеет, и это станет причиной для блокировки счета», — сказал он.

    В то же время Шабанов не уверен, что со временем банки начнут требовать отчитываться о происхождении или трате любой, даже незначительной суммы. Эксперт выразил надежду, что финансовые организации «проявят благоразумие» и не будут придираться ко всему подряд. Однако не исключил, что в будущем разъясняющие документы могут начать запрашивать и на совсем мелкие операции получения, снятия или переводов денег.

    Откуда деньги и куда? Российские банки нашли новый повод для блокировки счетов своих вкладчиков | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Неприятно, но законно

    Председатель Общества защиты потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Игорь Костиков сообщил «360», что теоретически банк должен знать бизнес клиента, но это не говорит о том, что он может закрывать или мешать его работе. Он может поинтересоваться и суммами до 600 тысяч рублей, но иметь для этого основания. По словам Костикова, есть ряд факторов, которые являются критериями отмывания денег: регулярные и непонятные поступления, одноразовые и большие суммы неясного происхождения и так далее.

    «На мой взгляд, у нас финансовым институтам дано широкое право контролировать отмывание средств. И дано широкое право на толкование. Но в то же время Центробанк говорит, что это не должно приводить к негативным последствиям для бизнеса и жизни клиентов», — добавил он.

    А вот требование отчитаться, куда клиент планирует потратить деньги, Костиков назвал перебором. Это допустимо только в случаях, если речь идет о целевых автокредитах или ипотеке, но не о собственных средствах вкладчика.

    Если банки в самом деле запрашивают отчеты о тратах, то, скорее всего, считает эксперт, они делают это по рекомендации Центробанка. Рекомендация не является законодательным актом, теоретически выполнять ее необязательно, но ни одна кредитная организация отказываться не будет.

    «При этом возможно нарушение прав граждан, но, так как это попадает под действие законов о банках и их деятельности, которые по Конституции регламентируют эту специфическую сферу, ограничения будут законными. Это неприятно, но законно. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно», — заключил юрист.

    Откуда деньги и куда? Российские банки нашли новый повод для блокировки счетов своих вкладчиков | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ответственность вкладчика

    Завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара Михаил Хромов пояснил «360», что все «оставшиеся без хозяина» суммы рано или поздно списываются в доход банка. Но пока это не произошло, владелец заблокированного счета может постараться разобраться с банком, предоставив требуемые документы, или подать иск в суд.

    «Банки во многом действуют на опережение. Если операция подпадает под подозрительную или сомнительную, им проще сначала деньги заблокировать, а потом разбираться с клиентом и просить у него оправдательные документы, чем провести то, что потом реально окажется сомнительной операцией, и подвергнуться санкциям со стороны Центробанка или Росфинмониторинга», — уточнил эксперт.

    Объяснение происхождения денег, по его мнению, нормальная мировая практика, суть «антиотмывочного» законодательства. Добропорядочные граждане без труда могут объяснить их появление: премия, наследство, продажа квартиры. Во всех банках, по его словам, существуют ограничения по тратам: на снятие наличных, безналичный перевод куда-то. И чтобы не попасть в ситуацию, когда перевод или оплату заблокируют, лучше заранее интересоваться внутренними правилами банка на такие операции — эта ответственность лежит на владельце денег.