• Instagram начал отказываться от лайков. Почему блогеры этому рады?

    Instagram запустил экспериментальную функцию, которая скрывает количество лайков для пользователей из нескольких стран. Видеть отметки «нравится» будут только авторы постов, но не подписчики. Кажется, что эта мера должна «убить» некоторых пользователей, для которых блогерство — работа. Так ли это — разбирался «360».
    Instagram начал отказываться от лайков. Почему блогеры этому рады?

    Не забывайте про контент

    «Мы хотим, чтобы ваши друзья сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают», — говорится в сообщении Instagram. В тексте также указаны страны, в которых новая функция уже начала работать. Среди них: Австралия, Бразилия, Италия, Ирландия, Новая Зеландия и Япония. Первой страной, которая протестировала новый дизайн, стала Канада. Лайки отключили весной 2019 года, но в середине июля лайки они вернулись в Instagram канадских юзеров.

    Сейчас интерфейс Instagram в указанных странах выглядит так. Как можно заметить, количество лайков не показывается.

    По данным на 2018 год, в Instagram зарегистрированы 1,1 миллиарда человек. Подсчет лайков на платформе нередко превращается для пользователей в соревнование. В погоне за известностью люди готовы покупать лайки и подписчиков за деньги, искать способы (зачастую опасные) делать более впечатляющие снимки, а также собираться в группы, чтобы взаимно подписываться и обмениваться положительными оценками.

    По мнению экспертов сайта TechCrunch, Instagram, скрыв лайки, хочет запустить масштабную кампанию по изменению модели поведения пользователей.

    Потеря или преимущество?

    Даже в России нашлись люди, кто опробовал на себе нововведения. Одним из первопроходцев стал Максим Галкин. На своей странице в Instagram он написал, что его аккаунт выбрали для тестирования нового интерфейса соцсети. «Теперь я не вижу количество лайков и просмотров чужих публикаций», — отметил Галкин. По мнению телеведущего, меры соцсети уничтожат рынок накруток.

    Чтобы узнать, насколько лайки важны для блогеров в Instagram, «360» пообщался с некоторыми представителями этой сферы деятельности. Фудблоггер Максим Брандт в разговоре с «360» подчеркнул, что никаких проблем не должно быть, если лайки скроют от посторонних глаз.

    Лайки это очень здорово, показатель одобрения, но, мне кажется, что люди научатся их как-то показывать или рассказывать об этом, или будут более спокойными и делать контент сами для себя

    Максим Брандт.

    Некоторые даже, возможно, придумают способ оригинально подавать информацию про лайки на своей странице, которые никто не может посмотреть, что привлечет больший интерес аудитории.

    «Думаю, вернут всю историю [с открытыми лайками], потому что будут недовольства, петиции. Вернут как миленькие. Instagram работает на пользователей, поэтому если они (пользователи — прим.ред) будут уходить, то они вернут [лайки]», — заключил Брандт.

    Блогер и актриса Лилия Абрамова (tatarkafm) в беседе с «360» отметила, что не следит за лайками и не считает их чем-то значимым.

    «Я, например, никогда не смотрю соотношение у себя лайков или чего-то еще. Я делаю то, что мне хочется делать и не считают лайки чем-то очень значимым. Если так Instagram посчитает (скрыть лайки — прим.ред), им виднее. У меня точно от этого никаких не будет проблем, я так думаю», — сказала Абрамова.

    PR-директор Лилии Абрамовой и Анастасии Ивлеевой Евгений Вольтов (Sarkastist) в разговоре с «360» выразил мнение, что Instagram скрывает лайки, чтобы лишить работы сервисы по накрутке.

    «Согласно конфиденциальной информации, насколько мне известно, Instagram делает это в целях того, чтобы снести сервисы по накрутке и начать монетизировать это все через себя. Те блогеры, у которых нет накрученных подписчиков, не перестанут быть любимыми аудиторией никогда, и вне зависимости от того, какой контент они производят», — сказал Вольтов.

    Блогер Александр Шпак объяснил «360», что Instagram стал «статусным пафосом» для многих пользователей. Эти граждане не показывают свою реальную жизнь, а выставляют на показ лишь то, что, по их мнению, понравилось бы их подписчикам.

    Отмена лайков — великолепная вещь. Instagram стал уже визитной карточкой, таким статусным пафосом для очень многих людей

    Александр Шпак.

    По мнению Шпака, у которого 2,2 миллиона подписчиков, начинающим блогерам будет проще развиваться, если лайки будут скрыты, так как пользователи постараются подходить к созданию контента индивидуально, а не с оглядкой на уже состоявшихся Instagram-звезд.

    Скрытие лайков повлияет на тех, кто уже знаменит, считает блогер. Так как в этом случае уже не цифры будут иметь значение, а реальный интерес к тому или иному креатору.

    Шпак добавил, что даже если пользователи будут недовольны идеей скрыть лайки в российском Instagram, то вряд ли соцсеть пойдет на уступки. «Instagram — огромнейшая компания, на которую повлиять никто в общем-то не может. Ее игрушка, ее правила, а мы в ней всего лишь зрители, которые либо играют, либо не играют», — подчеркнул Шпак.

    Блогер Катерина Земская, ведущая страницу в Instagram о спорте, рассказала «360», что отмена лайков — отлична идея, и лично для нее отметка «нравится» не так важна. Она отметила, что перестала заходить в соцсети и ждет, когда наступит «новая эра блогерства».

    В данный момент блогерство ушло в ад и горит там, потому что мы просто разменялись на цифры

    Катерина Земская.

    По словам Земской, в России ужасная история с блогерами и лайками, потому что «большинство агентств работают с иностранными подрядчиками», и цифры для них более важны, чем результаты, потому что отчет деятельности идет от цифр.

    Иностранные блогеры также отреагировали на идею соцсети. Instаgram-психолог Беатрис Де Брейн считает, что у людей, которые гонятся за лайками, возникают психологические проблемы, например, беспокойство, которое наступает при сравнении своего аккаунта с более известными. Блогерша одобрила и поддержала инициативу Instagram.

    Девушка под ником soybabie (11,5 тысячи подписчиков), для которой Instagram — способ заработка, отметила, что если соцсеть считает, что скрытие лайков поможет сохранить психическое здоровье людей, то нужно это принять.

    «Кто еще думает, что это положительный шаг в правильном направлении?» — прокомментировала инициативу Instagram профессиональная спортсменка Кейти Уильямс, у которой 43 тысячи подписчиков в соцсети.