facebook_pixel
  • 07 мая 2018, 16:30

    «Мы выпадем из квалификации». Как по спорту Украины ударит отказ платить за поездки в Россию

    Власти Украины отказались финансировать поездки спортсменов на соревнования в Россию. Ведомство не выплатит даже награды за призовые места. С чем связано решение украинских властей и продолжат ли атлеты приезжать на соревнования в Россию — в материале «360».

    «Мы выпадем из квалификации». Как по спорту Украины ударит отказ платить за поездки в Россию

    Министр по делам молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что государство перестанет финансировать поездки атлетов на соревнования в Россию. На сайте ведомства сказано, что власти не могут «насильно запретить» спортсменам посещать те или иные мероприятия, но у министерства есть «суверенное право» не финансировать поездки на международные соревнования.

    Министерством не будет потрачено ни гривны из средств налогоплательщиков на визиты атлетов в Россию. Никаких государственных призовых выплат за победы на таких состязаниях не будет. Все предупреждены, что поездки в Россию нежелательны

    — Игорь Жданов.

    Исключение составляют лишь спортсмены-военнослужащие ВСУ, Нацгвардии и пограничники — им поездки запретили. «Они потенциально являются главной мишенью ФСБ во время поездок в РФ и должны действовать в соответствии с приказами своего военного руководства», — сообщил украинский министр.

    Жданов предупредил, что все спортсмены, тренеры и болельщики, которые ранее посетили Крым, будут остановлены Госпогранслужбой Украины вне зависимости от того, гражданами какой страны они являются.

    Политизированный спорт

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/854_%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Атлеты со всего мира неоднократно утверждали, что спорт должен быть вне политики. Впрочем, это плохо удается соседней Украине. Советский и российский футболист Александр Мостовой считает заявления министра Жданова абсурдным. «Они свои законы устанавливают, и из-за этих законов творится непонятно что», — сказал он «360».

    Необходимо, чтобы решения спортсменов были самостоятельными, а не в «приказном порядке». Александр Мостовой уверен, что сопротивление между спортсменами и чиновниками не закончится, поэтому тяжело оценить, приедут ли украинцы на соревнования в Россию.

    Депутат Госдумы, советская и российская конькобежка Светлана Журова рассказала «360», что в решении украинских властей нет ничего, кроме политики. Ко всему прочему, власти нарушают права спортсменов, которые хотели бы участвовать в соревнованиях. «Международные федерации, исходя из мнения других стран, будут не допускать того, чтобы давать нам соревнования. Просто не будут голосовать за Россию», — отметила она.

    Журова считает, что украинские спортсмены не приедут на соревнования в Россию. Если же кто-то рискнет приехать, то на родине будет «всячески ущемлен» из-за неповиновения.

    Мне обидно за детей. В России много соревнований, где дети могут соревноваться, обмениваться опытом, собирать соревновательный опыт. Боюсь, вот это [потерять] намного страшнее, чем взрослые [соревнования]. Взрослые будут общаться, дружить, ничего это не изменит, а разделения между детьми — это очень неприятно

    — Светлана Журова.

    Можно найти спонсоров

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/855_%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80_%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Егор Еремов

    Даже если страны не финансируют какие-то международные поездки, то всегда можно найти иных спонсоров, считает украинский бегун Игорь Кретов. Он рассказал «360», что самостоятельная поездка на двое суток может обойтись приблизительно в 600-700 долларов (до 44 тысяч рублей). Билет на самолет стоит около 200-300 долларов (до 18 тысяч рублей), проживание также 200 долларов и на регистрацию может уйти от 100 до 150, но в любом случае можно будет найти альтернативные механизмы финансирования.

    Решение министра Жданова украинский бегун считает «половинчатым». Кретов подчеркнул, что оно опоздало минимум на четыре года. «Они (решения — прим. „360“) не приведут к подъему или хотя бы поддержанию уровня украинского спорта. И, более того, мы выпадем из квалификации и можем не попасть на некоторые соревнования, в том числе Олимпийские игры», — отметил спортсмен.

    Как патриот я против того, чтобы мы ездили в страну, с которой мы ведем фактически войну. <…> Если правительство страны выбирает путь, чтобы наши спортсмены не имели возможности принимать участие в международных соревнованиях не только на территории агрессора, <…> и они должны нести ответственность за это решение, то это их право

    — Игорь Кретов.

    Бегун назвал соревнования в России не привлекательными для себя. «Намного больше интересных соревнований находятся в Украине и в Западной Европе», — заявил он. Кретов считает, что многие российские спортсмены разделяют его позицию.

    Я принял для себя решение не ездить на соревнования в Россию, но если спортсмены из России буду приезжать на соревнования к нам, то я в этом ничего плохого не вижу. <…> Пусть приезжают, это их решения, но я не поеду. Мне в России соревнования просто не интересны

    — Игорь Кретов.

    Под давлением МОК

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/856_%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80.jpgИгорь Жданов. РИА «Новости»/Стрингер

    В марте был подписан указ, который полностью запрещал украинским спортсменам посещать соревнования в России. По словам главы МОК Томаса Баха, для отмены запрета организация взаимодействовала с властями Украины «на различных уровнях, вплоть до президента».

    Игорь Жданов назвал слова Баха «манипуляцией в пропагандистских российских СМИ». «Это не соответствует действительности. Мы суверенное и независимое государство. Ни одна международная спортивная организация не вправе диктовать, как нам формировать свою внутреннюю политику», — заявил Жданов.

    Не было никаких ультиматумов и предупреждений от МОК — были консультации и переговоры. По результатам консультаций мы только несколько уточнили положения соответствующего приказа министерства, а не отменили его

    — Игорь Жданов.