• 19 мая 2020, 22:56

    Отказ от жестких мер не спас экономику Швеции во время пандемии. Почему?

    Отказ Швеции от жесткого карантина ради спасения собственной экономики оказался бесполезным. Об этом сообщили в Financial Times. Почему так вышло и не перегонит ли страна остальные по количеству зараженных?
    Отказ от жестких мер не спас экономику Швеции во время пандемии. Почему?

    В отличие от других Скандинавских стран, Швеция не вводила строгих ограничений во время пандемии. Вместо них население страны получало от властей лишь рекомендации, за нарушение которых на законодательном уровне не следовало наказания. Так Стокгольм планировал поддержать экономику государства.

    Однако в итоге Швеция пострадает не меньше других. Так считает главный экономист Handelsbanken Кристина Ниман. «Экономическая активность в Швеции выглядит зловеще. Может быть, не так зловеще, как в других странах, но падение показателей было беспрецедентным», — заявил старший аналитик Capital Economics Дэвид Оксли. По прогнозам Riksbank (шведский центробанк), ВВП государства в долгосрочной перспективе может сократиться на 7–10%. Это катастрофическая для страны цифра.

    Почему так вышло?

    Проблема оказалась в том, что продолжающие работать заведения все же потеряли клиентов. Так, музыкальный магазин Микке Энглунда, в отличие от многих других в Европе, действительно работает. При этом, по словам Микке, пока он радовался привилегии не закрывать бизнес, его магазин все же сильно пострадал от пандемии. Убытки всего за одни сутки после известия о коронавирусе были весьма масштабными. «Все нормально. В течение пары месяцев мы сможем с этим справляться. Но после этого будет очень, очень тяжело», — заявил хозяин магазина.

    По данным Financial Times, местные жители существенно меньше пользуются общественным транспортом, кредитными картами, а также реже посещают рестораны. Ведь власти все же призывают людей работать из дома, когда это возможно, и поддерживать социальное дистанцирование. Однако спад посещаемости общественных мест все же не столь резкий, как в других странах.

    Одна из основных причин ухудшения состоянии экономики заключается в том, что Швеция во многом зависит от других стран. Так, Volvo Group и Volvo Cars были вынуждены прекратить производство на несколько недель не из-за условий в самой Швеции, а из-за нехватки запчастей и трудностей в цепочках поставок в других государствах Европы. Несмотря на все это, по мнению Кристины Ниман, при условии жестких мер экономика страны пострадала бы куда сильнее.

    Высокое количество зараженных

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Швеции количество зараженных превысило 30 тысяч человек, погибли — более 3600 пациентов. При этом в Норвегии число заболевших — 8197 человек, а в Финляндии — 6347. В обеих странах число погибших не превышает 300 человек.

    «В Швеции власти решили ограничить в перемещениях лишь пожилое население, которому действительно грозит смерть. Молодежь же, для которой риск умереть от инфекции существенно меньше, смогла и дальше заниматься своим делом. При этом руководство страны осознает, что эти люди, вероятнее всего, заразятся», — заявил в разговоре с «360» главный редактор BNE-Intellinews Бен Эйрис.

    По его словам, преимущество такого подхода состоит в том, что экономика функционирует — не на полную мощность, но, безусловно, с большей производительностью, чем в других странах. Хотя количество зараженных в Швеции растет быстрее, чем в соседних странах, проблема, считает Эйрис, в том, что другие государства скоро догонят Стокгольм.

    «Пока ваша система здравоохранения имеет ресурсы, чтобы справляться с инфекцией, не имеет значения, сколько людей заражено. В конце концов уровень смертности от вируса в Швеции и двух других странах будет одинаков. Вопрос лишь в том, когда это произойдет», — заключил собеседник «360».