• 02 августа 2018, 14:10

    Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия

    Вегетарианство, которым увлекаются многие женщины, может способствовать набору веса и вести к депрессии. Такого мнения придерживается британский диетолог Магдалена Всзелаки. Оно ведет к дефициту важнейших для работы организма витаминов и минералов, что в долгосрочной перспективе ухудшает состояние здоровья. Российские эксперты с мнением зарубежной коллеги согласились. Подробнее о здоровом питании — в материале «360».
    Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия

    Отказ от животных белков

    В настоящее время, сообщает издание Daily Mail, в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания. Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться. Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.

    «Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», — пояснила она.

    Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше — им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.

    Последствия отказа от мяса

    За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.

    «Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог.

    Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.

    «Возьмите моего друга Алекса Джеймисона — давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она.

    Почему здоровье сначала улучшается

    Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    «Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки.

    Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.

    «Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог.

    Не диета, а этические нормы

    Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.

    «Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он.

    Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.

    «Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: „Не ешь ничего, у чего есть глаза“ или „Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает“. А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», — добавил Гинзбург.

    Лишний вес

    Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны. Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом. Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.

    «Вегетарианство делится на пять видов. Один из них — отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и „химией“, то это — не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей — скорее полезно», — пояснила врач.

    Большинство российских женщин страдают анемией — то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса — основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.

    «Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла — то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», — убеждена Перевалова.

    Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла — это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.

    «Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии — более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе. То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», — заключила врач.