• 26 декабря 2018, 22:38

    «Откат в прошлый век». Япония снова начнет убивать китов в промышленных масштабах

    Япония планирует выйти из Международной китобойной комиссии (МКК) в июле 2019 года. Организация ограничивала охоту на китов. Но теперь власти страны заявили, что китобойный промысел для государства — важная часть культуры Японии. Что будет с животными после июля 2019 года и как это повлияет на другие виды — разбирался «360».

    «За свою долгую историю Япония использовала китов не только как источник белка, но и для множества других целей. Участие в китобойном промысле оказывало поддержку местным сообществам и таким образом развивало жизнь и культуру использования китов», — заявили власти Японии. После июля 2019 года страна собирается выйти из МКК и вернуться к коммерческому отлову китов. Однако охотиться на гигантов японские китобои будут только в своих территориальных водах и только на крупные популяции, которым не угрожает вымирание.

    Природоохранные организации раскритиковали решение Японии, назвав возвращение к китобойному промыслу «не соответствующим курсу международного сообщества», а власти Австралии посчитали решение страны «достойным сожаления», призвав страну вернуться в комиссию.

    МКК установила мораторий на коммерческую добычу китов в 1986 году. После этого промыслом стали заниматься только Норвегия, Исландия, Гренландия и Фарерские острова. Эти государства либо не вступили в МКК, либо выразили протест.

    Год спустя — в 1987 — Япония нашла способ продолжать добывать китов, несмотря на свое членство в комиссии. Сотни животных попали в лапы японцев под предлогом научных исследований, которые МКК разрешала.

    «Откат в прошлый век». Япония снова начнет убивать китов в промышленных масштабах | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Whaling Museum

    В сентябре 2018 года члены МКК поддержали тезис, что добыча китов больше не является хозяйственной деятельностью и не может быть нужна для научных целей.

    Как показало исследование 2014 года, только 60% японцев поддерживает китобойный промысел. В то же время лишь 4% населения постоянно едят мясо кита, а 37% ни разу его не пробовали.

    В этот раз не в научных целях

    Директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев в беседе с «360» объяснил, как китобойный промысел связан с некими «местными сообществами», о которых говорили власти Японии.

    «Это так же, как у нас с народностями крайнего севера. Считается, что это традиционный промысел, который позволяет народам поддерживать свою культуру, которая вокруг добычи морского зверя зиждется», — сказал специалист.

    Ситуация забавная, потому что китов японцы добывали и раньше в промышленных масштабах. Единственная в мире индустрия развитая, но они делали это с формулировкой «для научных целей». Японцы всегда добывали китов. Думаю, они убрали эту лукавую формулировку

    Вячеслав Алексеевдиректор Фонда друзей балтийской нерпы.

    Заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов в разговоре с «360» рассказал, что выход из МКК вряд ли скажется на общей популяции морских гигантов, ведь японцы будут ловить животных в разумных пределах.

    По словам Глазова, в мире остались страны с отголосками истории, которые считают себя тесно связанными с китобойным промыслом. В России такое сообщество — чукчи. Они до сих пор промышляют и моржами, и китами. В Японии есть отдельные регионы, которые «продолжают лоббировать» свои традиции.

    С точки зрения современного человека это, конечно, некий афоризм, откат в прошлый век, такое решение, поскольку сильны стремления не к использованию биоресурсов, а к их охране, изучению и так далее. Конечно, с внешней стороны кажется немножко диким решение Японии, но если вникнуть в суть, этот вопрос они поднимают давно, и была уже одна попытка выйти из МКК

    Дмитрий Глазовзаместитель председателя Совета по морским млекопитающим.

    По словам Глазова, для Японии это вопрос «и национальный, и политический», а также важный с точки зрения взаимодействия внутри местных общин.

    В Японии китов, так сказать, разбирают на запчасти, каждая из которых в чем-то может пригодиться. Например, японцы всячески используют жир, зубы для изделий и, конечно, китовое мясо.

    «Откат в прошлый век». Япония снова начнет убивать китов в промышленных масштабах | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/stash33

    Говоря о том, насколько сильно изменится популяция морских гигантов после выхода Японии из комитета, Глазов отметил, что тут важно знать, какие виды будут отлавливаться. Даже сейчас сложно оценить численность китов, так как давно не проводилось «переписи».

    «Полярные киты считаются самыми уязвимыми — популяция у нас в Охотском море, поскольку китобойный промысел проходил в Советском Союзе довольно активно. Считается, что их несколько сотен осталось в Охотском море. То же самое в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Популяция немногочисленная, хотя экспедиции показывают, что она увеличивается», — поделился Глазов.

    По Серому киту также есть некие данные. Считалось, от он сильно пострадал от охоты, но, как оказалось, популяция, которая ходит между Чукоткой и Калифорнией, находится в очень хорошем состоянии.

    Однозначно сказать про большинство видов, про то, что они себя благополучно чувствуют или находится в критическом состоянии, сейчас нельзя

    Дмитрий Глазовзаместитель председателя Совета по морским млекопитающим.

    Япония предполагает открыть китобойный промысел в своих водах, не выходя далеко. Однако, когда страна вела промысел в научных целях, выходила на своих китобойных судах довольно далеко — и в сторону Антарктиды, и по Охотскому морю.

    «Сказать, что это ограничение, которое они снимут, выйдут из конвенции, сильно скажется — я бы не стал делать такие выводы. Все-таки они ограничатся своими водами. Если это будет так, то серьезный урон мировой популяции они вряд ли смогу нанести», — подчеркнул специалист.

    Считается, что многие киты являются верхушкой пищевой пирамиды, то есть если их убрать из экосистемы, то она изменится и сильно трансформируется. Если же изъятие китов будет в больших количествах, то это повлияет на экосистему моря.

    «Думаю, что японцы в этом плане грамотные и понимают, что изымать в больших количествах нет никакого смысла», — заключил Глазов.

    «Откат в прошлый век». Япония снова начнет убивать китов в промышленных масштабах | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/Martin Howe

    Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов в беседе с «360» поделился, что считает бессмысленным возобновление китобойного промысла в Японии, ведь все продукты, которые можно добыть из кита, можно произвести в лаборатории.

    Многие продукты китобойного промысла делаются химической промышленностью: производятся масла. Нет смысла возобновлять его ради получения продукции — это все вполне заменяемо. На мой взгляд, в современном мире это странно. Китов практически истребили, только-только стали их популяцию восстанавливать, и тут оказалось, что ими опять можно промышлять

    Александр Агафоновнаучный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН.

    По словам специалиста, чуть ли не реликвией считается Серый кит. Его популяция обитает в северной части Тихого океана, у берегов России и Америки, была практически истреблена в конце 50-х годов прошлого века.

    Агафонов задался вопросом, каких именно китов будет добывать Япония. Ведь есть довольно многочисленный вид Малых полосатиков, которые «малые» только образно, ведь могут вырасти до 10 метров.

    На вопрос о том, что масштабный отлов китов может повлиять на других морских обитателей, Агафонов ответил, что киты питаются планктоном, а если китов нет, то организмы живут мирно, и их число многократно увеличивается. Когда планктон умирает, то выделяет токсичные вещества, которые загрязняют воду.