• 31 августа 2018, 19:33

    «Он отдал бы жизнь ради ребенка». Как Иосиф Кобзон поддерживал людей на войне и в несчастье

    Иосиф Кобзон был известен не только музыкальной и политической деятельностью, но и принципиальной гражданской позицией. Он не раз побывал в горячих точках: пел перед солдатами в Афганистане, давал концерты в родном Донбассе и выступал на авиабазе Хмеймим в Сирии. Он первым из советской эстрады прилетел в зараженный Чернобыль, а также не побоялся отправиться в Армению сразу после сокрушительного землетрясения. Об этих и других не менее значимых поступках голоса эпохи — в материале «360».
    «Он отдал бы жизнь ради ребенка». Как Иосиф Кобзон поддерживал людей на войне и в несчастье

    В первый раз Иосиф Кобзон прилетел в охваченный войной Афганистан еще в апреле 1980 года. Тогда артисты советской эстрады редко выступали в горячих точках, поэтому появление Кобзона вызвало фурор среди солдат. Выступал артист со сцены грузовика и за 10 дней командировки побывал почти во всех гарнизонах. Как рассказывали солдаты, Кобзон старался порадовать их не только песней, но и добрым отношением. Он навещал раненых, общался с ними и всегда спрашивал номера телефонов их родных. По приезду в СССР артист звонил обеспокоенным родителям и докладывал о состоянии их детей.

    При этом выступления певца не всегда проходили в мирной обстановке: Кобзон дважды попадал под обстрел вблизи Кабула. Но это не остановилио артиста, и он посещал страну с концертами 10 раз.

    После Афганистана не раз выступал в «сложных условиях». В июне 1986 года, в отличие от многих коллег, он по собственной инициативе приехал с концертом в Чернобыль — всего через месяц после взрыва на АЭС. Выступление шло четыре часа и проходило всего в километре от станции.

    Затем в 1988 году Кобзон одним из первых исполнителей прилетел с концертом в Армению, где только что прошло страшное землетрясение. В разрушенном городе Спитак певец дал концерт для оставшихся без крова местных жителей, а после этого еще не раз возвращался в город и привозил гуманитарную помощь. Местные жители высоко оценили действия Кобзона и в благодарность сделали его почетным гражданином города.

    В 90-е Кобзон несколько раз приезжал в Чечню и выступал в Грозном, рассказал «360» сотрудник Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ Иван Гурковский. По его словам, певец во время подобных командировок всегда переживал и старался оказать пострадавшим любую возможную помощь.

    От поездок в горячие точки певца не остановило даже тяжелое онкологическое заболевание, с которым он боролся с начала 2000-х годов. В феврале 2016 года он дал концерт ко Дню защитника на авиабазе Хмеймим в Сирии. Как потом говорил артист, он поехал туда для того, чтобы оказать «духовную поддержку» военнослужащим.

    Хотя певец всегда осознавал опасность поездок в горячие точки, он никогда от них не отказывался, отметил в разговоре с «360» начальник Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД РФ Виктор Елисеев. «Когда мы ездили с ним на Донбасс, он четко осознавал опасность поездки, поэтому просил меня не брать в командировку супружеские пары артистов — только одного, чтобы в случае чего дети не остались сиротами. Это было очень здравомыслящий совет, которому я всегда следовал», — вспоминает Елисеев.

    Дети и родной Донбасс

    «Он отдал бы жизнь ради ребенка». Как Иосиф Кобзон поддерживал людей на войне и в несчастье | Изображение 1
    Источник фото: Кирилл Каллиников

    Услышав про захват заложников в театральном центре на Дубровке, Иосиф Кобзон также не смог остаться в стороне. Он первым вошел в захваченное здание музыкального театра и начал переговоры с боевиками. Артист убедил террористов отпустить трех детей и мать двоих из них — актрису Любовь Корнилову. После первых переговоров Кобзон входил в центр еще дважды, второй раз с Ириной Хакамадой — она была одним из двух политиков, с которым террористы также согласились поговорить. Но других уступок тогда добиться не удалось.

    Все мы помним, как по-мужски он поступил, когда пошел в «Норд-Ост». Своим поступком он раздвинул рамки человеческого мужества и смелости. Зная его, могу с уверенностью сказать, что он, не задумываясь, отдал бы жизнь ради ребенка

    Виктор Елисеевначальник Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД РФ.

    Когда разразилась война на востоке Украины, Кобзон сразу поддержал ополчение Донецкой республики и одним из первых оказался на передовой. За время военных действий Иосиф Давыдович много раз давал благотворительные концерт для ополченцев и местных жителей, вспоминает Иван Гурковский.

    «Мы не раз летали с ним на Донбасс. Он, как уроженец этого города, с трепетом к нему относился и не мог сдержать слез, проезжая рядом с развалинами. Надо сказать, публика принимала его также трепетно: горожане 20 минут аплодировали стоя, как только он выходил на сцену», — прочеркнул собеседник «360».

    Трепетно — это не то слово, вспоминает его коллега Виктор Елисеев. «Когда приезжал, женщины целовали ему руки, чего он сильно стеснялся, а мужчины плакали. Люди питали к нему огромную, редкую любовь и он платил им тем же. Вся его жизнь — это акт гражданского патриотизма», — резюмирует собеседник «360».