• От травли в школе до унижений в соцсетях. Буллинг, который растет и тупеет

    За последнее время многие исследователи выпустили несколько работ, посвященные буллингу. Результаты показали, что старейшая проблема никуда не делась — по всему миру с травлей в школах сталкивается 35% учеников. Кроме того, теперь хулиганы портят жизнь учителям и активно троллят незнакомцев в интернете.

    Детский буллинг

    Специалисты из Института образования ВШЭ провели исследование среди 1,5 тысячи старшеклассников и студентов первых-вторых курсов и пришли к выводу, что с буллингом в школах сталкивается около 35% учеников по всему миру. В России эта цифра составила 27,5%. Чаще всего жертвами травли становятся дети, чьи родители чрезмерно их контролируют дома и не оказывают эмоциональной поддержки.

    Вот немного статистики: за последний месяц только 33% опрошенных не унижали в школе; 41% людей не выступали инициаторами травли; в среднем дети сталкиваются с буллингом до двух раз в месяц.

    Авторы работы выделили основные семейные факторы проявления агрессии: структура семейной системы — демократичные отношения старших и младших членов семьи; образ воспитания; поведение отца и матери; стиль общения дома; социально-экономический статус родителей.

    К агрессивному поведению детей приводит стиль воспитания — например, когда мать чрезмерно контролирует ребенка, а отец вообще не участвует в его обучении; и когда детей критикую оба родителя, не помогая решать проблемы.

    Дети отцов, которые в школьные годы травили одноклассников, в 16% случаев становились агрессорами. А отпрыски тех, кто не участвовал в буллинге, портили жизнь знакомых только в 5,5% случаев.

    Кандидат психологических наук Ольга Калиниченко рассказала «Коммерсанту», что в школах Уссурийска дети не рассказывают учителям о травле со стороны других учеников. По словам специалиста, число детей, которых унижают в школе, в пять раз чаще, чем кажется учителям. Однако дети скрывают, что над ними издеваются.

    «Этот предмет нам не нужен»

    В 2018 году работники проектно-учебной лаборатории образовательной и молодежной журналистики ВШЭ провели онлайн-опрос и выяснили, что 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников. В то же время 6% респондентов отметили, что их регулярно унижают. Причем частота проявления агрессии со стороны детей зависит от материального положения учителя — чем беднее преподаватель, тем чаще подвергается буллингу.

    В опросе приняли участие 2,8 тысяч педагогов из 75 регионов России. По мнению половины респондентов, агрессивное отношение подростков связано с желанием повысить авторитет в глазах одноклассников.

    Унижение без последствий

    С развитием интернета у хулиганов (или их жертв) появилась возможность дистанционно удовлетворять свой агрессивный настрой. По данным Microsoft, 74% российских пользователей столкнулись с буллингом в интернете. При этом в мире таких граждан меньше — 66%.

    Компания представила результаты ежегодного исследования о культуре общения и личной безопасности в Сети. Все данные приводятся за 2018 год.

    Так, например, 71% российских пользователей сталкивались с оскорблениями в интернете, при мировом показателе в 51%. 40% граждан признались, что их пытались скомпрометировать, 18% стали жертвами постов, вводящих в заблуждение, 65% получали материалы сексуального характера, 31% людей просили прислать их интимные снимки, 46% пользователей предлагали сомнительные романтические встречи.

    Историй буллинга в детской среде и в интернете масса, но есть наиболее абсурдные и жестокие случаи.

    «День каннибала»

    В конце января в подмосковных Химках первоклассники избили сверстника с разрешения учителя. Пострадавший мальчик пришел домой из школы № 22 и рассказал родителям, что на уроке физкультуры упал, а одноклассники начали бить его ногами по голове. По предварительной информации, педагога разозлило, что мальчик очень долго завязывал шнурки слетевшего кроссовка, и она спровоцировала других детей напасть на него.

    «Оказалось, что на уроке физкультуры Ваня упал, после чего учитель сказала детям: „Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу!“. Все дети накинулись на Ваню и начали бить. После этого до его головы невозможно было дотронуться, все болело», — сказал отец мальчика Илья Орлянский.

    Ребенка отвезли в травмпункт, где ему диагностировали сотрясение мозга и сильные ушибы. Учительница объяснила свой поступок «не очень удачной» шуткой. Женщина уволилась из школы по собственному желанию.

    Судьбаносная фамилия

    Иногда дети травят знакомых из-за каких-то глупостей. Так случилось с американцем Джошуа Трампом, однофамильцем президента США. Издевательства над мальчиком начались, когда Трамп объявил о своем участии в президентской гонке. Мама мальчика Меган Трамп рассказала, что одноклассники проклинали ребенка и называли его идиотом. Из-за этого Джошуа перевели на домашнее обучение. По словам матери, Джошуа ненавидел самого себя, свою фамилию и не хотел больше так жить.

    Спустя год домашнего обучения мальчик должен был идти в среднюю школу. Тогда родители записали в школьных документах фамилию отца — Берто.

    О проблеме Джошуа узнал сам президент Дональд Трамп. Он пригласил мальчика в Белый дом во вторник, 5 февраля. Вместе с Джошуа в столице Штатов побывает Грэйс Элин, у которой нашли опухоль мозга в возрасте девяти лет; 80-летний Иуда Самет, переживший холокост и стрельбу в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге; Эшли Эванс, лечащаяся от наркотической зависимости и другие.

    «Он спит с мужиками за деньги»

    В 2011 году суд Сочи признал виновной тогда еще 31-летнюю Анну Симоненко, которая через соцсети довела до самоубийства своего знакомого. Женщина рассказывала знакомым Дмитрия Краснова, что он гей, причем делала это с нескольких фейковых аккаунтов. Она писала в его аккаунте: «Это страница конченного ******! Зачем вам такой друг? Он спит с мужиками за деньги!». В результате, мужчина решил, что его честь опорочена. Он покончил с собой.

    Симоненко познакомилась с Красновым в сауне, где она работала девушкой по вызову. Спустя время у пары завязались отношения. Позднее девушка заявила, что беременна. Краснов сразу понял, что подруга ему изменяла, ведь еще в юности ему сделали операцию, после которой он не мог иметь детей. Этот фактор не смутил Симоненко. Она позвонила матери Краснова и потребовала у нее 4,5 тысячи рублей на аборт. Женщина испугалась и отдала средства. Но и этого девушке показалось мало — она начала рассылать знакомым Краснова порочащие его честь сообщения.

    В итоге, Симоненко приговорили к двум годам заключения и обязали выплатить компенсацию родственникам погибшего в размере 800 тысяч рублей.