• 30 ноября 2018, 16:37

    От трапа к выходу на костылях. В Челябинске подростку‐инвалиду не дали кресло и чудом не уронили с погрузчика

    Аэропорт Челябинска и авиакомпания «Россия» не предоставили кресло для транспортировки страдающему от онкологического заболевания подростку и не помогли спуститься с погрузчика. Из-за этого передвигающийся на костылях мальчик чуть не упал. Перевозчик кивает на аэропорт, а в воздушной гавани говорят, что пассажир сам отказался от кресла.

    Ковыляй потихонечку

    Мама подростка Оксана Рохмистрова рассказала Znak.com, что больше года назад у ее 16-летнего сына Дениса обнаружили тяжелое онкологическое заболевание — саркому Юнга. Этим летом подростку ампутировали ногу до середины бедра. Теперь вместо спорта и любимого футбола ребенок привыкает к костылям. Не так давно Оксана с Денисом летали в Питер, где подростку сделали забор стволовых клеток для дальнейшего лечения.

    «При заказе билетов в Санкт-Петербург и обратно сотрудники движения „Искорка“ просили у „Аэрофлота“ услугу: помощь в транспортировке. И по дороге туда все было в порядке, как и в ходе других наших поездок в Москву и Питер. Когда мы прилетели вчера в Челябинск, к трапу самолета подъехала машина с погрузчиком, однако кресла нам не предоставили», — рассказала Оксана.

    При этом в машине, добавила она, были кресла, но работники аэропорта сказали, что им про это ничего не сообщили. При помощи мамы мальчик забрался на погрузчик, но спускаться пришлось самому — никто из сотрудников помочь не захотел.

    «Когда из машины опустили подъемник, он тут же начал шататься и сын еле устоял на костылях. Опять же сама его придержала, потому что костыли чуть не разъехались — подъемник железный, на нем скользко, хоть и поверхность ребристая. С багажом обычно тоже помогают, всегда спрашивают, встречает ли нас кто-то и нужно ли помочь с чемоданом до такси. Здесь же такой помощи нам тоже не предложили», — пояснила Оксана изданию 74.ru.

    Сам отказался

    Женщина сообщила о произошедшем сотрудникам регионального движения помощи онкобольным детям «Искорка», которые пожаловались в пресс-службу «Аэрофлота». Там их направили в пресс-службу дочерней авиакомпании «Россия», которая занималась перевозкой.

    Официальные представители компании подтвердили, что получили заявку на транспортировку маломобильного пассажира и передали информацию в аэропорт Челябинска телеграммой и продублировали «по радиосвязи командиром воздушного судна».

    «Мы передали данные в аэропорт, потому что оказанием услуг до посадки и после высадки занимается аэропорт. В данном случае аэропорт Челябинск» — сообщил Ura.ru пресс-секретарь авиакомпании Сергей Стариков.

    Получив жалобу Оксаны и представителей «Искорки», в аэропорту провели внутреннее расследование и пришли к выводу: «весь надлежащий протокол был соблюден». По словам представителей пресс-службы, подростка не только везли от трапа до здания в кресле, но в нем же предложили довезти до выхода из аэропорта. Однако Денис отказался.

    «В Челябинске молодого человека и его маму встречала группа специалистов по обслуживанию маломобильных пассажиров. В аэропорту также есть амбулифт — специальное транспортное средство для доставки маломобильных пассажиров. Амбулифт с нашими специалистами прибыл к самолету, пассажир вошел в него, сел в кресло. Машина доставила его до зала прилета. Наши сотрудники предложили пассажиру доставить его в коляске, но молодой человек отказался и встал на свои костыли», — отметили в пресс-службе аэропорта.

    Мама Дениса уже опровергла это заявление, уточнив, что сидеть Денису пришлось не в инвалидном кресле, а на раскладном сидении.

    Разберемся в этой теме

    Инцидентом в аэропорту уже заинтересовалась челябинская детский омбудсмен Ирина Буторина.

    «Официально ни от каких организаций и родственников парня обращений к нам не поступало. Но по информации из СМИ мы узнали об этой истории, сейчас собираем больше сведений и разбираемся в этой теме», — сказала она.

    Из-за появившихся в СМИ публикаций об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг в уральском следственном управлении на транспорте проводят доследственную проверку.

    «По данному факту Челябинским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК России 29 ноября 2018 года организована доследственная проверка. В ходе проверки будет дана надлежащая оценка действиям должностных лиц аэропорта. По ее результатам будет принято процессуальное решение», — пояснили в пресс-службе ведомства.