facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 22:15

    От телеканалов до продавцов напитков. Кто заработает на дебатах Зеленского и Порошенко

    Грядущие дебаты главы Украины Петра Порошенко и кандидата в президенты Владимира Зеленского уже вызвали огромный ажиотаж. Впервые политическая дуэль пройдет не в стенах телестудии, а на самом большом в стране стадионе. Кто останется в плюсе от события, выяснял «360».

    От телеканалов до продавцов напитков. Кто заработает на дебатах Зеленского и Порошенко

    За чей счет банкет?

    Дебаты должны пройти на стадионе «Олимпийский» в Киеве, который может вмещать до 70 тысяч человек. Сейчас Национальная общественная телерадиокомпания Украины готовится к проведению дебатов. Мероприятие намечено на 19 апреля — за два дня до второго тура выборов, однако в администрации стадиона утверждают, что эта дата до сих пор не забронирована.

    Тем не менее зрителей это не останавливает и сотни людей уже интересуются, как попасть на мероприятие, в их числе и иностранцы, рассказал изданию «Страна.ua» заместитель гендиректора НСК «Олимпийский» Виктор Анисимов.

    «Очень много обращений приходят на официальные электронные ящики НСК „Олимпийский“, сотрудникам и в социальных сетях. Все хотят попасть, все просят забронировать — обычные граждане Украины, публичные люди. В том числе приходят запросы из-за границы, которые готовы купить билеты, приехать из-за границы для того, чтобы посетить дебаты», — сказал Анисимов.

    Так, среди желающих приобрести билеты уже есть жители Германии и Англии. На доверчивых людях, как водится, в первую очередь зарабатывают мошенники. Аферисты уже заполонили соцсети предложениями купить пока еще в принципе несуществующие билеты на дебаты.

    Стоимость такой услуги не высокая — 187 гривен (около 450) рублей. Жулики просят перевести деньги на карту. Журналисты попробовали это сделать, но после перевода всей суммы указанный контактный номер просто перестал выходить на связь, рассказал корреспондент «Первого канала».

    Точная стоимость проведения дебатов на стадионе пока не подсчитана. По словам главы правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураба Асалании, примерная сумма затрат составит около миллионадолларов. Смета может быть еще скорректирована в любую сторону — сейчас прорабатываются различные варианты монтажа сцены, установки света, звука и обеспечения безопасности мероприятия.

    Однако даже сейчас эта сумма выглядит внушительной, учитывая, что речь идет не о сложном в техническом плане концерте, а о дебатах двух политиков. Для сравнения концерт лидера группы «Океан Эльзи» Святослава Вакарчука в «Олимпийском» обошелся в 500 тысяч долларов. Такую большую разницу Асалания объясняет дополнительными затратами на охрану мероприятия.

    В ЦИК Украины уже заявили, что такой формат выбивается из законодательного определения предвыборных дебатов, а потому кандидатам придется платить за реализацию задумки из своего кармана. Это однако не испугало политиков. В частности, в штабе Порошенко уже заявили, что готовы оплатить половину расходов на аренду стадиона.

    «Порошенко, безусловно, готов взять на себя половину таких расходов на аренду стадиона и объяснить происхождение этих средств. Мы рассчитываем, что вторую половину возьмет на себя Зеленский, и также объяснит, откуда эти деньги поступили в его избирательный фонд», — сказал внештатный советник Порошенко, спикер его избирательного штаба Олег Медведев.

    Организаторы и продавцы

    В первую очередь заработать деньги можно будет на продаже билетов, если мероприятие все же будет платным. Как рассказал порталу Liga.net основатель сервиса по продаже билетов Karabas.com Максим Плахтий, аренда «Олимпийского» на условиях «все включено» стоит миллион гривен в день.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32850_32702_%D1%81%D1%81%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%B2%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Если взять [среднюю стоимость билета] 100 гривен, то выручить можно семь миллионов, прибыль — шесть миллионов гривен», — пояснил Плахтий. Это примерно 14,5 миллиона рублей по текущему курсу. При этом эксперт уверен, что организаторы смогут устроить полный sold out с учетом уникальности мероприятия.

    Заработают на дебатах и продавцы напитков. Воду и сладкие напитки на крупных мероприятиях покупает каждый восьмой-десятый зритель, рассказал Liga.net представитель одного из крупнейших производителей безалкогольных напитков. По его данным, при цене в 25 гривен за бутылку с продажи безалкогольных напитков можно будет выручить до 200 тысяч гривен (483 тысячи рублей).

    Если организаторы решатся еще и на продажу алкоголя, то доходы станут сказочными. За одно масштабное мероприятие продается порядка 20 тысяч литров пива. При средней стоимости бокала пенного в 50 гривен выручка принесет продавцам до 20 миллионов гривен или 48 миллионов рублей.

    Телевизионщики

    Разумно предположить, что дебаты Зеленского и Порошенко пройдут в прайм-тайм. Телетрансляция будет стоить приличных денег. По информации движения «Чесно», на телеканале «Украина» одна минута политической рекламы стоит около 340 тысяч гривен, а значит за демонстрацию часовых дебатов выручка составит свыше 20 миллионов гривен (48 миллионов рублей). Телеканал «1+1» получит выручку в 3,8 миллиона гривен (9,2 миллиона рублей).

    Прайс «UA: Первый» отличается более низкой ценой: 4200 гривен в минуту или 252 тысячи за час (608 тысяч рублей). В теории в эфире могут оказаться и рекламные блоки. Как рассказала член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентина Коваль, рекламный ролик, выходящий в одном часе вещания на канале с долей 1% в коммерческой аудитории, приносит до 10 тысяч гривен (24 тысячи рублей).

    «Если представить себе, что на „UA: Первый“ в момент дебатов будет доля 20%, и дебаты будут идти два часа, и вопреки закону там можно будет ставить рекламу и блоки будут заполнены, то [получится] 400 тысяч гривен (966 тысяч рублей) максимум», — отметила Коваль.

    Стадион

    Нашел способ заработать деньги и сам НСК «Олимпийский». Уже сейчас стадион предлагает всем желающим экскурсию в комнаты медицинского контроля и допинг-контроля, где 5 апреля сдавал анализы кандидат в президенты Петр Порошенко.

    «Хотите пройти по следам кандидатов в президенты Украины?» — такой анонс размещен на странице стадиона в Facebook.

    Отмечается, что уникальный маршрут экскурсии будет доступен только в течение 10 дней — с 6 по 15 апреля. Экскурсии будут проводиться каждый день, кроме дней матчей, в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. За услугу придется заплатить. Детский билет стоит 50 гривен (120 рублей), а взрослый — 100 гривен (240 рублей). Сэкономить можно, если отправиться на экскурсию группой: по 40 гривен с ребенка (96 рублей) и по 80 гривен с каждого совершеннолетнего (192 рубля).

    Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. Во второй тур, который запланирован на 21 апреля, прошли Зеленский с результатом более 30% голосов и Порошенко, получивший около 16%. Юлия Тимошенко заняла третье место, получив на несколько процентов меньше действующего президента, и выбыла из гонки. Дебаты должны состояться 19 апреля.