facebook_pixel
  • 02 июля 2018, 20:32

    От себя не убежишь: преступники, которым не удалось скрыться от правосудия

    Ни один план преступления не обходится без поиска способа уйти от ответственности. Не всем решившимся на злодеяние удается изобрести оптимальный вариант для избежания наказания. «360» собрал несколько историй, когда нарушителям пришлось попотеть, чтобы не попасться в руки полиции, но усилия все равно не увенчались успехом.

    От себя не убежишь: преступники, которым не удалось скрыться от правосудия

    Мусорный ветер

    В 2006 году мужчина убил утюгом сожительницу, после чего уничтожил все свои документы, перестал поддерживать связь с родственниками, друзьями и знакомыми и сменил место жительства. Он отправился в «путешествие» по полигонам твердых бытовых отходов, чтобы сотрудники полиции, которым все-таки удалось установить личность подозреваемого, не могли его найти.

    Расследование приостановили в связи с тем, что поиски убийцы слишком затянулись. Спустя 12 лет удалось установить место нахождения подозреваемого и задержать его. Уроженец Алтайского края был найден на Ямале. Сейчас 46-летний мужчина сотрудничает со следствием. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5927_RIAN_5471723.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

    Из широких штанин

    Весной этого года стало известно, что полиция нашла преступника, который скрывался от нее по недействительному документу — паспорту СССР. Преступнику на протяжении 25 лет удавалось держаться на расстоянии от правосудия. Ему грозило наказание за изнасилование.

    В марте 1993 года двое мужчин встретили в подъезде 16-летнюю девушку и силой затащили ее на чердак. Там они ее изнасиловали и пригрозили утопить, если она не придет туда еще раз в назначенное время. Пострадавшая вернулась домой и все рассказала матери. Женщины сообщили о случившемся в милицию. Одного их преступников удалось задержать, а другой скрылся. Его объявили в розыск.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5931_RIAN_3164740.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Воскресенский

    Какое-то время подозреваемый скрывался в Алтайском крае, а потом вернулся в родной город Кемерово, где и произошли события. Долго отсиживался в квартире — не выходил на улицу, а потом нашел работу. В перерыве завел троих детей.

    Работал беглец нелегально, в 2003 году устроился грузчиком на рынке. Жил под именем своего брата, используя его паспорт. На след подозреваемого полиция вышла случайно. В рамках расследования других преступлений они проверили личность того самого грузчика, который признался в совершенном преступлении. Его сообщник к тому моменту уже отбыл свое наказание и вышел на свободу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5930_RIAN_2721953.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Аньков

    На лоне природы

    В 2015 году камчатские полицейские задержали дезертира, который 12 лет скрывался в местных лесах. Уроженца Таганрога призвали в армию. Службу он должен был отбывать на Камчатском полуострове. Через год солдат сбежал. Его объявили в розыск. Спустя несколько месяцев от родственников мужчины поступила информация, что его опознали в одном из погибших. В итоге поиски прекратили.

    «О том, что в районе поселка Радыгино в пригороде Петропавловска-Камчатского проживает мужчина, возможно, находящийся в розыске, полицейским стало известно из оперативной информации. Он был задержан», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу УМВД России по Камчатскому краю. Как рассказал сам беглец, все эти 12 лет он жил в основном в лесу, не пытался связаться с родными.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5932_RIAN_1181339.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Мария Ващук