• От «Рая» до «Неолита». Почему власти не могут закрыть скандальное кафе в Печатниках

    Кошмарящее жителей столичного Курьянова кафе «Неолит» местные чиновники называют «больным местом района». А по словам депутата ГД Елены Паниной, раньше на месте «Неолита» тот же владелец держал кафе «Рай». В 2016 году там задержали несколько преступных элементов и заведение закрыли. «360» рассказывает о том, почему нельзя просто брать и закрывать мешающие москвичам точки общепита.
    От «Рая» до «Неолита». Почему власти не могут закрыть скандальное кафе в Печатниках | Изображение 1
    Источник фото: Instagram @burbalet

    Проблемное место района

    Депутат совета депутатов муниципального района Печатники Виталий Третьюхин рассказал «360», что о драке у «Неолита» — «проблемного места района», ему сообщили местные жители прямо в разгар конфликта. По его словам, ссоры и потасовки у кафе стали «привычным явлением».

    «Там постоянно неспокойно. Весной прошлого года там также была перестрелка. Постоянно происходят какие-то беспорядки, нарушения. Практически каждые выходные», — уточнил парламентарий.

    Депутат обращался в полицию. Там ему ответили, что за неполные два года у них зафиксировано свыше 60 официальных жалоб — от слишком громкой музыки и шумных компаний до драк.

    Третьюхин отметил, что в кафе регулярно собирается «нехорошая» публика, из-за чего жители окрестных домов очень напуганы. Посетители «Неолита» ведут себя развязно, по-хамски, часто дерутся или ругаются на улице.

    «Жители говорят, что преимущественно там собираются лица неславянской внешности. Они любят выяснять отношения по ночам и шумно проводить время. То есть понимаете, какой-то специфический контингент там собирается. И именно на них, по всей видимости, администрация кафе и делает ставку», — сказал депутат.

    Правовой казус

    Во время последнего отчета главы местного ОВД перед советом депутатов Третьюхин снова поднял вопрос о проблемном «Неолите».

    «Он ответил, что делает все возможное, чтобы навести порядок. Но, как мы видим, результат не очень впечатляет. Казалось бы, все просто: есть закон Москвы „О тишине“. В кафе — громкая музыка, шумная компания. Люди звонят в полицию, жалуются, те приезжают и уезжают через три минуты», — добавил депутат.

    В официальных документах правоохранители пишут, что провели беседу и более ничего сделать не могут. Хотя, подчеркнул Третьюхин, в административном кодексе есть статья за нарушение тишины в неположенное время. Но воспользоваться ею полицейские не могут: действие статьи приостановлено с 2014 года. Такой вот правовой казус: закон есть, но закона нет.

    «Полиция ничего не может сделать, у нее связаны руки. А рано или поздно нарушения выливаются в более серьезные драки и перестрелки из-за того, что посетители и администрация кафе в какой-то мере чувствуют свою безнаказанность», — заявил он.

    Грязь и шум

    11 декабря 2018 года Люблинский районный суд Москвы постановил приостановить работу «Неолита» (ООО «Альфа») на 60 суток из-за превышения уровня шума и вибрации, а также обнаруженной сотрудниками Роспотребнадзора антисанитарии в помещениях кафе и пекарни и несоблюдения сотрудниками личной гигиены.

    «Выброс отработанного воздуха из производственных помещений, в том числе от мангала, работающего на твердом топливе и являющегося источником загрязнения воздуха, осуществляется без очистки, что приводит к распространению дыма и запахов из производственных помещений ООО „Альфа“ и ухудшает условия жизни людей в жилых домах, расположенных в непосредственной близости от кафе», — отметили в ведомстве.

    Депутат Третьюхин отметил, что причиной приостановки работы была антисанитария. Роспотребнадзор действительно установил превышение уровня шума, но из-за этого сотрудники ведомства не могут закрыть заведение — это компетенция полиции.

    «Сомневаюсь, что эпизод со стрельбой станет решающим для закрытия „Неолита“. Повторюсь, такое там уже бывало. Но я все-такие надеюсь на то, что инцидент позволит обратить внимание МВД и правительства Москвы на то, что „Закон о тишине“ не работает», — отметил парламентарий.

    Просто так закрыть невозможно

    Третьюхин уже направлял жалобы в прокуратуру, а жители района обращались к депутату Госдумы Елене Паниной. Но закрыть кафе «просто так» парламентарии не могут. Во-первых, его владелец бизнесмен Яшар Алиев арендует здание у столичного правительства. Во-вторых, парламентарии не имеют права вмешиваться в работу общепита.

    «Депутат — он не бандит, чтобы прийти в кафе и сказать, что если вы завтра не перестанете шуметь, то послезавтра у вас будет пожар. То есть по закону депутаты не могут напрямую вмешиваться в работу кафе. Разбираться должны компетентные органы, но они молчат», — заключил он.

    Его коллега, депутат Николай Акимов, также не раз получал жалобы от жителей. Например, летом 2018 года, когда там также произошла перестрелка и пострадали два человека. Такая же история, по его словам, сложилась с кафе «Аяна» на улице Полбина, где массовые драки иногда начинаются вскоре после 18:00. Кроме того, в апреле 2018 года парламентарий вместе с депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой пообщались с Яшаром Алиевым и администрацией расположенного в соседнем доме хостела.

    «Были озвучены все жалобы поступившие от жителей. Поставлено условие на ближайшее время: порядок и тишина с последующим перепрофилированием кафе в аптеку, которую так долго ждут жители Курьянова», — писал Акимов.

    Из «Рая» в «Неолит»

    Депутат Госдумы Елена Панина пояснила «360», что ранее на месте «Неолита» работало кафе «Рай». В 2016 году депутат по просьбе местных жителей обратилась в Роспотребнадзор. Те провели проверку и приостановили работу заведения общепита. Владельцы якобы устранили нарушения, самовольно сорвали пломбы ведомства и открылись. Тогда депутат обратилась в МВД. Правоохранители с ОМОН устроили спецрейд и задержали в «Раю» нескольких преступных персонажей. Кафе закрыли навсегда, но примерно через год на его месте появился «Неолит».

    «Из-за жалоб жителей я опять обратилась в Роспотребнадзор с просьбой о проверке. Как выяснилось, учредитель был тем же, что у „Рая“. Кафе снова сделали предписание. Но видите… Оснований окончательно закрыть кафе нет», — сказала она.

    Она подчеркнула, что очень важно закрывать подобные «Неолиту» заведения, шум и разборки посетителей которых, мешают жить горожанам. Но, подчеркнула она, делать это нужно аккуратно и продуманно, чтобы не пострадали добросовестные рестораторы из-за того, что их помещения «кому-то приглянутся».

    «Остается вспомнить Глеба Жиглова и его слова „преступник должен сидеть в тюрьме“ и использовать любые методы. Их нужно закрывать, как два года назад. Хотя, когда Роспотребнадзор их прикрыл, они кричали: „Что нам ваша Панина, что нам ваш депутат, откроемся“. Открылись. Но их с участием ОМОН всех на пол положили и закрыли. И потом они довольно долго не работали», — сообщила Панина.

    «Преступник должен сидеть в тюрьме»

    После вчерашней драки с перестрелкой Панина направила письма главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и начальнику столичного главка МВД Олегу Баранову. В них она пояснила, что учредитель у закрытого «криминального» и нового кафе — один и тот же человек, и попросила провести проверки.

    «Нужно выяснить, кто их покрывал, почему они так свободно себя вели. Мне, например, сообщали, что там собираются преступные группировки. Жители Курьянова жалуются постоянно. Есть предписание Роспотребнадзора. То есть существуют все основания не просто закрыть „Неолит“, но еще и разорвать с организацией арендный договор. Хотя у меня есть информация, что владелец подавал документы на выкуп помещений», — сообщила Панина.

    Правда, сделать это будет не так просто из-за того, что, несмотря на драку и стрельбу, Алиев в конфликте не участвовал. По мнению Паниной, необходимо ужесточить законодательство, чтобы учредителей кафе и ресторанов можно было привлекать к административной, но, главное, уголовной ответственности за массовые драки или перестрелки. Ведь если к «Неолиту» и правда имеют отношение криминальные элементы, то заплатить любой штраф им труда не составит.