• От Пугачева до Кокорина. Чем известна «Бутырка», которую решили закрыть

    О решении закрыть «Бутырку» 16 декабря объявил заместить директора ФСИН Валерий Максименко. Оно объяснялось многочисленными жалобами жителей района, которых раздражало соседство с СИЗО. Эксперты также пришли к выводу, что расположение такого огромного изолятора вблизи жилых домов нарушает санитарные нормы. «360» вспомнил богатую историю СИЗО и его самых известных узников.

    Вместе с «Бутыркой» закрывают и СИЗО № 3 «Пресня». В то же время решение по «Матросской тишине» пока не приняли, пишет «Московский комсомолец».

    «Мы планировали построить своими силами новое СИЗО на две тысячи человек вместо „Пресни“. Но мэрия предложила другой вариант — закрыть еще и „Бутырку“ с „Матросской тишиной“ и за счет бюджета построить новое современное СИЗО на пять тысяч мест на территории в 80 гектаров. Пока решено все-таки „Матросскую тишину“ не трогать», — рассказал Максименко.

    В качестве места строительства нового СИЗО рассматриваются два варианта — в сторону Калужского и Дмитровского шоссе. В первом случае следственный изолятор расположится где-то в районе Новой Москвы, добавили во ФСИН.

    Ожидается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки — в течение примерно года. Старт работ уже намечен на январь 2019-го. Как подчеркнули в ведомстве, новое СИЗО будет соответствовать всем европейским стандартам, а внешне будет напоминать изолятор «Кресты-2», недавно открытый под Петербургом. Освободившееся здание «Бутырки» передадут в распоряжение столичных властей.

    «Надеюсь, что „Бутырку“, как представляющую историческую ценность, не снесут. Это ведь уникальное сооружение, которому больше двух сотен лет», — добавил Максименко.

    Прототип европейского замка

    История «Бутырки» начиналась в 1771 году с казармы Бутырского гусарского полка, рядом с которым установили деревянный острог. Спустя 13 лет Екатерина II дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы, который в СИЗО сохранился почти без изменений.

    От Пугачева до Кокорина. Чем известна «Бутырка», которую решили закрыть | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Бутырский тюремный замок был построен по образцу европейских замков, с крепостными башнями и стенами. Его строил знаменитый и один из лучших русских зодчих Матвей Казаков. Безусловно, это памятник архитектуры, хотя он и подвергся перестройкам в XX веке, но при этом сохранил все свои основные помещения и планировку», — рассказал «360» координатор Архнадзора Константин Михайлов.

    С конца 1860-х «Бутырка» становится центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходят порядка 30 тысяч осужденных. При тюрьме действовали столярные, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Также был организован приют для родственников, добровольно следовавших за ссыльными в Сибирь.

    Сейчас тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Весь комплекс состоит из примерно 20 трехэтажных корпусов. В СИЗО оборудованы 434 камеры и 32 карцера. При максимальной загрузке «Бутырка» вмещает до 3,5 тысячи заключенных.

    Известные узники «Бутырки»

    В данный момент Бутырская тюрьма часто фигурирует в новостях в связи с делом российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которых задержали за драки в Москве. Однако за два с половиной века в стенах «Бутырки» успели побывать многие известные личности.

    Самой первой знаменитостью Бутырской тюрьмы принято считать донского казака Емельяна Пугачева. После того как его схватили, в столицу его конвоировал лично граф Александр Суворов. До казни на Болотной площади Пугачева держали в подвале Монетного двора, а потом и Бутырском замке, одна из башен которого с тех пор называется Пугачевской.

    В 1898 году в «Бутырку» отправили одного из будущих лидеров пролетарской революции Льва Троцкого. Его поместили за решетку за политработу с трудящимися, написание прокламаций, издание революционных газет и выступление на митингах. Во время заключения в стенах «Бутырки» он вступил в брак с соратницей-революционеркой Александрой Соколовской.

    Сидел девять месяцев в Бутырском замке и поэт Владимир Маяковский — за организацию подпольной типографии и связь с анархистами. Выйдя на волю, он признался, что все время читал там символистов и пробовал писать в том же стиле: «Исписал целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то бы еще напечатал».

    От Пугачева до Кокорина. Чем известна «Бутырка», которую решили закрыть | Изображение 2

    В 1950-м здесь был писатель Александр Солженицын. Его этапировали сюда после того, как у него произошла размолвка с руководством «шарашки» — так называли научные институты, где трудились политзаключенные. Через три месяца его направили в лагерь в Казахстан.

    От Пугачева до Кокорина. Чем известна «Бутырка», которую решили закрыть | Изображение 3

    «Конечно же, „Бутырка“ — это еще и памятник истории, поскольку за время ее существования через нее прошли сотни, если не тысячи знаменитых людей. Стен не хватит, чтобы повесить мемориальные доски всем известным узникам. Поэтому ни о каком сносе речи идти не может», — подчеркнули в Архнадзоре.

    Что будет с тюрьмой

    Дальнейшее будущее Бутырской тюрьмы пока туманно. С одной стороны, сносить здание не намерены, но о сохранении планировки и его архитектурных особенностях тоже не говорят. В Архнадзоре опасаются, что хоть «Бутырку» и передадут под управление мэрии, затем она может превратиться в гостиницу или элитный жилой комплекс. Именно частным инвесторам здание СИЗО планировал передать еще в свою бытность мэром Москвы Юрий Лужков.

    «В таком случае боюсь, что от истории и архитектурного комплекса мало что уцелеет. Хотя, конечно, наверняка власти в первую очередь в эту сторону и будут думать, учитывая выгодное расположение, близость к современному центру», — пояснил координатор Архнадзора Константин Михайлов.

    При этом, по его словам, из здания СИЗО вышел бы «потрясающий интерактивный музей», который рассказывал бы о богатой истории этого места. Как подчеркнул Михайлов, за границей это распространенная практика, когда бывшие тюрьмы превращают в популярные туристические объекты.

    «В данном случае историческая основа и все предпосылки к этому есть. Архнадзор обязательно проследит, чтобы не возникло никакой угрозы существованию этого исторического комплекса», — заверил координатор общественного движения.