facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 14:33

    От первоапрельской шутки до помешательства. Почему все вокруг обсуждают майнинг VK Coin

    1 апреля во «ВКонтакте» появился некий VK Coin — новая криптовалюта. Одни юзеры решили нещадно тратить свое время на майнинг. Другие шутят над коиновыми миллиардерами, намекая на их умственную отсталость.

    С момента запуска сервисом воспользовались восемь миллионов человек, а самый богатый держатель имеет более 33 миллиардов коинов. 5 апреля открылся «Магазин», в котором можно потратить заработанную валюту на предложения партнеров. Среди товаров купоны на скидки от 5 до 20% при заказе в Delivery Club, которые действуют в течение двух месяцев. Промокоды могут стоить от 50 до 500 тысяч коинов. Пока больше ничего купить в магазине нельзя.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33067_J3lsdlZfTkg.jpg

    Таких безумных цифр, как 500 тысяч или даже 50 тысяч, мы заработать не успели (к счастью или сожалению), поэтому показать весь процесс не получится. Дело в том, что коины майнятся очень медленно — либо вы делаете это своими силами, нажимая на одну кнопку тысячи и миллионы раз, либо за ту же валюту приобретаете своеобразного бота, который делает все за вас.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33068_L5VFjTPRIqg.jpg

    Ниже располагаются реально мощные бонусы. Например, с опцией «Аккаунт VK Pay» юзер может каждую секунду получать два коина, а с самым жирным бонусом — «Расширенный аккаунт» — 10 коинов в секунду. Получить 10 тысяч бесплатных монеток (coin в переводе на русский — «монета») можно, поучаствовав в лотерее за запись: поделиться информацией о сервисе на стене во «ВКонтакте».

    В сервисе есть раздел «Топ». В нем показаны самые богатые держатели «ВК» коинов. Вот пятерка самых успешных майнеров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33069_12.PNG

    Помимо покупки промокодов Delivery Club, юзеры могут обмениваться коинами.

    Руководитель проекта VK Coin Иван Гусев рассказал, что пользователи уже построили свою экономику вокруг сервиса.

    «Люди обменивают коины на реальные деньги, платят друг другу за рекламные записи, их используют как внутреннюю валюту в собственных ботах и разыгрывают в сообществах. Мне в личные сообщения постоянно пишут благодарности и милые истории. Например, парень, благодаря коинам, смог подарить девушке набор стикеров», — сказал Гусев.

    Действительно, в соцсети начали появляться вот такие люди и сообщества.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33059_1.PNG

    Что касается расценок на коины, то в одной группе за миллион валюты предлагают 499 рублей, а за 10 миллионов — почти пять тысяч рублей. Обычно в таких группах можно и купить монетки: за 210 миллионов коинов хотят тысячу рублей, а за 15 миллионов — 100 рублей.

    Пока новоявленные майнеры сидят в своей тусовке, торгуют и «поднимаются с колен», другие юзеры скептически относятся и к сервису, и к интеллектуальным способностям любителей торговать новой криптовалютой.

    Ожидания и реальность, как обычно, не совпали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33078_vk-coin-memy-4.jpg
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33079_prodam-koyny-mem-1.jpg

    Целесообразность майнинга коинов во «ВКонтакте» поставили под сомнение.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33084_Bfyez-dkb2s.jpg

    Недоверие к новой криптовалюте тоже присутствовало.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33081_dbc3fsv9edq.jpg

    Люди шутили не только про интеллект майнеров, но и предполагали, на чем поднялись звезды. Например, боксер Флойд Мейвезер, который дрался с Конором Макгрегором.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33065_KH1GaciAd-M.jpg

    Жаль, что Биллу Гейтсу не так повезло.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33085_mem2-1-600x460.jpg

    Граждане успели сравнить майнеров «ВК» коинов и биткоинов. Секрет успеха раскрыт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33066_h_TPeGE5R4A.jpg

    Вакханалия началась не только в «ВК», но и других соцсетях. Например, пользователи Twitter, хоть и не постили смешные картинки, но зато писали забавные комментарии.

    Попытка забежать в уходящий поезд

    Исследователь криптовалют и член Bitcoin Foundation Александр Китченко в беседе с «360» рассказал, чего ждать от VK Coin, зачем он нужен соцсети, и задался вопросом, какую выгоду получают партнеры типа Delivery Club.

    Китченко полагает, что соцсеть почувствовала, что теряет возможный перспективный рынок криптовалют, поэтому решила догонять в том числе мессенджеры, например, Telegram, который вот-вот выпустит свой TON.

    «Все мессенджеры будут переходить к тому, что будут запускать какие-то связанные с криптовалютами проекты, либо свои криптовалюты, либо вещи, связанные с майнингом. Кто-то просто из-за того, что боится потерять часть рынка, видя, что конкуренты занимаются какими-то разработками», — сказал Китченко.

    Так или иначе, конкуренция с биткоином и другими альтернативными криптовалютами. Они ее наблюдают и хотят тоже участвовать в этом рынке

    Александр Китченко.

    Китченко только задался вопросом, зачем это партнерам, таким как Delivery Club. «Где они потом будут тратить эти коины, это уже вопрос. Я скептически отношусь к такого рода проектам, я рассматриваю все это как альтернативные проекты, как некую попытку зацепиться за этот рынок, подзаработать на нем, но практической пользы конкретно в этом случае я не вижу», — заключил специалист.