• 23 мая 2019, 00:15

    «От любви до ненависти». К чему приведут первые шаги Зеленского на посту президента Украины

    Буквально за три дня президентства Владимира Зеленского старая политическая элита Украины, похоже, успела его возненавидеть. Ходят разговоры о скандальных назначениях на государственные должности. Уже названо незаконным решение распустить Верховную раду. Против него собирают подписи, хотя 70% украинцев роспуск парламента поддерживают.
    «От любви до ненависти». К чему приведут первые шаги Зеленского на посту президента Украины

    «360» попытался выяснить, как повлияют на популярность Зеленского столь резкие первые шаги во власти, успел ли он нажить себе врагов за короткое время, а также какие цели имеет активное начало президентского срока.

    Зеленский копирует Трампа

    Украинский политолог Алексей Якубин считает, что Зеленский старается повторить на Украине сценарий, который разыграл ранее в Соединенных Штатах Дональд Трамп. Соответственно, его противники играют роль американских демократов.

    «По факту часть политического класса Украины начала отходить от шока после инаугурационной речи, поняв, что Зеленский будет дальше президентом», — сказал Якубин.

    Некоторые представители политической элиты начинают смиряться с новыми реалиями, но параллельно понемногу возникает и отторжение.

    «То, что мы сейчас видим, — запоздалая реакция части политического класса, который видит, что Зеленский будет. И теперь нужно с ним что-то делать», — добавил политолог.

    Якубину кажется, что сначала депутаты Рады были просто деморализованы. На встречах Зеленского с лидерами фракций были достигнуты договоренности об изменениях в избирательном законодательстве. Но 22 мая от поддержки отказались «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», попросту блокируя инициативу президента. Эта игра против главы государства опасна для части политического класса.

    «Он сейчас популярен. Намного популярнее, чем все его оппоненты. Начиная играть против него, непопулярные политики рискуют скатиться в еще большую непопулярность», — уверен Якубин.

    «От любви до ненависти». К чему приведут первые шаги Зеленского на посту президента Украины | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Те, кто, как Парубий, почувствовали «запах реванша» и заявили об этом, избрали неверную стратегию. Она может сыграть злую шутку с политиками, не ощутившими ветер перемен. Верховный совет своими действиями еще больше подрывает доверие к себе. Точно так же было и с затягиванием инаугурации.

    «Вроде бы попытка вредить Зеленскому, но по факту Зеленский это смог использовать для себя, чтобы показать: „Смотрите, депутаты мне мешают. Их нужно убрать“. В итоге это стало триггером для более жестких действий», — подчеркнул политолог.

    Все попытки противодействия Зеленский использует для того, чтобы показать — перезагрузка власти не произошла, она только началась. И весь негатив, накопившийся в обществе, будет направлен на тех, кто сопротивляется предложенным изменениям. «Ответственность сбрасывается на непопулярный парламент и непопулярное правительство. Пока эта стратегия, мне кажется, у него будет работать», — считает Якубин.

    При этом парламент в стране поддерживают, по разным оценкам, 3-4% граждан страны. В такой ситуации шансы противостоять президенту крайне малы, считает политолог. «А Зеленский продемонстрировал, что минимум 30% поддержки у него есть», — добавил он.

    Враги у Зеленского появились не после выборов, полагает политолог, а сразу же в тот момент, когда он пошел в президенты. Однако теперь их стало больше. «Очевидно, что это проигравшая сторона. Это Порошенко. И его окружение. Они чувствуют колоссальные потери от лишения статуса, власти, потоков», — сказал Якубин.

    Пока враги Зеленского находятся в растерянности, но уже начинают пытаться что-то делать. «Исподтишка, но уже начинается», — добавил политолог.

    Также к врагам можно отнести тех, кто видит за Зеленским определенную группу олигархов. «Например, Коломойский. Те, кто был против него. Я не исключаю, что против Зеленского может активно работать тот же Ахметов. Вот эта последняя активность Олега Ляшко, которую мы видим, она не просто так возникла», — сказал эксперт.

    Складывается ощущение, что Ляшко не просто пытается заработать себе рейтинг, а отчасти подает некие сигналы со стороны Ахметова. Их часто связывали между собой ранее, напомнил Якубин. «Не секрет, что у Ахметова и Коломойского есть определенные, скажем так, точки напряжения», — добавил он.

    «От любви до ненависти». К чему приведут первые шаги Зеленского на посту президента Украины | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Также может существовать определенная зависть со стороны Юлии Тимошенко. «Зависть, что это не она», — отметил Якубин.

    Но это не говорит о готовности противостоять Зеленскому. «Сегодня голосовали за предложенные президентом изменения в закон бывшие части оппозиционного блока и Тимошенко. Эти политические силы активно поддерживают перевыборы, понимая, что такой вариант совпадает с их интересами», — добавил Алексей Якубин.

    «Будет снова хамить и оскорблять»

    Украинский политолог Алексей Голубоцкий считает, что перспективы народной любви к Владимиру Зеленскому пока оценить трудно. «У нас народ такой: от любви до ненависти — один шаг», — сказал он.

    Безусловно, «резкий старт» президенту могут припомнить, если он потеряет поддержку. Но пока у Зеленского есть карт-бланш, он пытается продавить решения, которые улучшат его позиции. Президент Украины ограничен в своих возможностях. Он не контролирует Верховную раду. «Ему нужен контроль над парламентом. Отсюда такая спешка», — считает Голубоцкий.

    По мнению политолога, если удастся принять поправки к закону о выборах, предлагаемые Зеленским, ему удастся обеспечить большинство своих сторонников в Раде. Процесс усложняет то, что президент пока не имеет собственной команды. На ее подбор необходимо время.

    Зеленский пришел власти как «антиэлитный» и народный кандидат. Сейчас он, по сути, продолжает избирательную кампанию.

    «Только она переносится на парламент. Он так же будет хамить, оскорблять другие ветви власти. Это принесло успех на президентских выборах. Он надеется повторить его на парламентских», — уверен Голубоцкий.

    Принцип Зеленского — максимально осторожное отношение к сложным вопросам. «Я это называю: „за все хорошее, против всего плохого“. Но его главная проблема, что за него голосовали люди абсолютно противоположных взглядов», — сказал политолог.

    Поддержку Зеленскому оказали граждане с запада Украины, которые настроены, мягко говоря, антироссийски. В то же время на востоке и юге страны за него голосовали люди, которые хорошо относятся к России. Президент старается не отклоняться от середины, чтобы сохранить сторонников с обеих сторон. «Поэтому он будет критиковать предшественников. Это то, что нравится людям», — считает Голубоцкий.

    В таких условиях, по мнению политолога, Зеленского надолго не хватит. Возможно, даже на пару месяцев. Рано или поздно ему придется принимать какие-то радикальные решения. Особенно в случае активизации на востоке Украины, в Донбассе. «Или не реагировать, тогда его возненавидит Западная и Центральная Украина, или реагировать — и тогда его не совсем поймет часть электората востока и юга страны», — пояснил свое мнение Голубоцкий.

    «От любви до ненависти». К чему приведут первые шаги Зеленского на посту президента Украины | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Оппозицию Зеленскому могут составить олигархи, которые в него не вкладывали средства, считает политолог. «Они не враги, но и не друзья. Сейчас все присматриваются, какими будут дальнейшие действия. Пока он может делать кадровые назначения. Они уже вызвали скандалы», — сказал Голубоцкий.

    Однако эти назначения пока несущественны. Так, глава администрации не влияет ни на что, кроме распорядка президента. Особенно при неработающей Раде и правительстве. По Конституции Зеленский может также самостоятельно назначить главу внешней разведки, членов Совета национальной безопасности и только. «Все остальное надо согласовывать с Верховным советом», — подчеркнул политолог.

    Тем не менее президент сделал ряд скандальных назначений. К примеру, замглавы Службы безопасности Украины. Все это дает возможность судам оспорить решения Зеленского через некоторое время, сказал Алексей Голубоцкий.