• От Калиниграда до Чукотки. Как пройдет Единый день голосования

    В воскресенье, 9 сентября, в России пройдет Единый день голосования. Выборы глав регионов и в местные парламенты охватят сразу 80 субъектов РФ. Самое главное о грядущих голосованиях — в материале «360».
    От Калиниграда до Чукотки. Как пройдет Единый день голосования

    Кого выбираем?

    В Единый день голосования определятся главы 22 субъектов: Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской и Владимирской областей, Приморского, Алтайского, Хабаровского и Красноярского краев, Чукотского автономного округа, республик Якутия и Хакасия, а также Москвы и Подмосковья. Местные парламенты выберут глав в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Ингушетии и Дагестане.

    В 16 регионах пройдут парламентские выборы. Речь идет о Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Ненецком автономном округе, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях.

    Помимо Москвы, мэров изберут и в четырех административных центрах: Якутске, Абакане, Хабаровске и Томске. Еще в 12 столицах регионов состоятся выборы местных депутатов: в Майкопе, Якутске, Кызыле, Абакане, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Волгограде, Великом Новгороде, Рязани, Екатеринбурге и Тюмени.

    В воскресенье будут избраны и несколько новых депутатов Госдумы. По одному народному избраннику выберут в Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской и Тверской областях. Еще два члена нижней палаты парламента РФ определятся по итогам выборов в Саратовской области.

    Во всех субъектах, среди прочих кандидатов, на пост главы региона баллотируются и действующие руководители. Так, в Москве на выборы мэра идет столичный градоначальник Сергей Собянин (как самовыдвиженец), в Московской области — губернатор Андрей Воробьев (выдвинут «Единой Россией»), в Орловской области — врио губернатора Андрей Клычков (выдвинут КПРФ). В Приморском крае — врио губернатора Андрей Тарасенко, в Хабаровском — Вячеслав Шпорт. В Омской области врио губернатора Александр Бурков, входящий в партию «Справедливая Россия», предпочел самовыдвижение.

    Избиратели и кандидаты

    По данным ЦИК на 1 июля 2018 года, общая численность избирателей в России составляет чуть больше 108 миллионов человек. Больше всего их зарегистрировано в Москве (7,2 миллиона), а наименьшее число избирателей — в Чукотском автономном округе (32,7 тысячи человек).

    На сегодняшний день в России зарегистрированы 64 политические партии, которые теоретически могут участвовать в выборах. В этом году в Едином дне голосования примет участие 41 партия и четыре общественных объединения.

    Больше всего кандидатов в главы регионов и в местные парламенты выставила «Единая Россия» — 1623 человека. Второй в списке идет ЛДПР с 1271 кандидатом. Тройку лидеров замыкает «Справедливая Россия» с 1241 претендентом. Чуть меньше кандидатов выдвинула КПРФ — 1208 человек. Всего по одному представителю баллотируются от Трудовой партии России, Партии прогресса, «Союза горожан», «Защитников Отечества», партии «Альянс зеленых» и Народной партии «За женщин».

    Согласно поданным заявкам на участие в выборах, конкурс на пост губернатора составляет от трех человек в Красноярском крае до шести — в Московской, Воронежской, Кемеровской и Самарской областях. Среди всех зарегистрированных участников— 88 мужчин и 14 женщин. Самому молодому кандидату 30 лет, это претендент на губернаторское кресло Орловской области, депутат от ЛДПР Андрей Куцын. Самый пожилой участник выборов — 77-летний помощник депутата Самарской губернской думы Галина Баранова, которая представляет Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость. Она также будет бороться за право стать главой региона.

    Нововведения на выборах

    Впервые на выборах мэра Москвы появятся «дачные» избирательные участки в ближайших к столице регионах — там москвичи также смогут проголосовать. Всего будет 209 таких пунктов: 183 располагаются в Подмосковье, 16 — в Калужской области, еще по пять — в Тульской и Владимирской областях. По данным Мосгоризбиркома, нововведение позволит повысить явку на выборах на 3%.

    Жителям Подмосковья, которые в воскресенье окажутся в Москве, также не придется ради голосования возвращаться домой — для них будут открыты временные избирательные участки на территории города.

    Чтобы каждый мог проголосовать, работает механизм «Мобильный избиратель». Он позволяет принять участие в выборах, даже если человек не будет находиться по месту прописки. Прикрепиться можно было к любому удобному участку в пределах своего региона.

    Для этого каждый желающий заранее подавал заявление через любую участковую или территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр (МФЦ) или портал госуслуг. По данным ЦИК, более 230 тысяч человек уже прикрепились к тем участкам, где им будет удобно голосовать 9 сентября.

    В этом году появилось еще одно техническое новшество — привлечение на региональные и муниципальные выборы наблюдателей от общественных палат. Прежде они могли быть только на федеральных выборах.

    «Общественных наблюдателей, по оценкам Общественной палаты, будет около 50 тысяч, это и как раз от национального общественного мониторинга, от Общественной палаты, и от других организаций, которые участвуют в наблюдении», — рассказал федеральный координатор Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.