facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 19:02

    От халатности до мести. Военные эксперты рассказали, почему в академии имени Можайского мог произойти взрыв

    Четыре человека пострадали при взрыве в военной академии Санкт-Петербурга. По официальной информации, сдетонировало безоболочное взрывное устройство. Военные эксперты рассказали «360», что причиной могла стать халатность, а так же чья-то месть или злой умысел.

    От халатности до мести. Военные эксперты рассказали, почему в академии имени Можайского мог произойти взрыв

    Что произошло

    Около 13:30 в Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге прогремел взрыв. По сообщениям Минобороны, в одном из служебных помещений сдетонировал неустановленный безоболочный предмет. Однако представитель экстренных служб рассказал РИА «Новости», что взрыв произошел в учебном классе на втором этаже. Из-за обрушения лестничного пролета 20 человек оказались заблокированными в этой части здания, остальных учеников и преподавателей академии эвакуировали. Позднее, пишет сайт 78.ru, под одной из лестниц нашли вторую мину. В настоящее время ее изучают взрывотехники.

    Пострадали четыре преподавателя академии. Ими, сообщил Telegram-канал Mash, стали преподаватель восьмого факультета старший лейтенант Валентина Головачева, замначальника 102-й кафедры полковник Николай Курдай, начальник 101-й кафедры полковник Рифат Закиров и старший бортовой оператор 441-й лаборатории майор Андрей Тоньшев.

    Их госпитализировали в клинику военно-полевой хирургии военно-медицинской академии. Двое пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, двое — легкой. Жизнь пострадавших при взрыве находится вне опасности. Раненых среди курсантов нет.

    Что взорвалось

    В Минобороны заявили, что ЧП произошло из-за взрыва «неустановленного безоболочного предмета». Приехавший в академию врио губернатора Петербурга Александр Беглов, подтвердил эту информацию «Фонтанке.ру».

    Однако, по сведениям издания, это было самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. 2 апреля его обнаружили под лестницей в одном из корпусов здания. После этого в академии объявили эвакуацию и вызвали на место собственную группу разминирования. Когда попытались накрыть СВУ бронежилетами для обезвреживания, оно сдетонировало. Травмы получили трое саперов и женщина-преподаватель, которую задели осколки.

    «По предварительным данным, в учебном классе на втором этаже сработала мина. Пострадали четыре курсанта», — рассказал РИА «Новости» источник в экстренных службах.

    РЕН ТВ сообщил, что в академии взорвалась противотанковая мина ТМ-57. Ее хранили в каптерке, потому что ранее могли использовать как учебное пособие. Мощность взрыва составила 800 граммов в тротиловом эквиваленте. По версии телеканала, преподаватели и курсанты обнаружили мину в одном из помещений и попытались перенести, но она сдетонировала.

    Уголовное дело и проверка

    Из-за взрыва в Следственном комитете России возбудили уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек. В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства и выясняют, откуда в академии взялся взорвавшийся предмет.

    «Сегодня, около 13 часов 30 минут, в одном из служебных помещений академии произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета. По предварительным данным, четверо военнослужащих получили различные травмы, им оказана медицинская помощь, жизни пострадавших ничего не угрожает», — сообщили в пресс-службе СКР.

    Кроме того, проверку из-за происшествия проводит Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения, отмечает ТАСС. На место ЧП уже прибыл заместитель военного прокурора 83-й военной прокуратуры гарнизона. После проверки в ведомстве примут меры реагирования.

    «В связи с инцидентом, в результате которого пострадало несколько человек, военная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих», — сообщили ведомству в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

    Месть в виде взрывпакета

    В беседе с «360» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец напомнил, что специалисты, работающие на месте ЧП, говорят о «взрывчатом безоболочном веществе». Но это, по его словам, лишь первоначальная версия. В то же время озвученная мощность — 200 граммов в тротиловом эквиваленте — способна при грамотной закладке устройства разрушить лестничный пролет.

    «Но это только первая версия. Там могла быть и минометная мина, мог быть какой-нибудь артиллерийский снаряд. В этом сейчас разбираются. Почему называют „безоболочным“? Потому что не нашли пока следов металлических поражающих элементов. Это и привело следователей к такому выводу», — пояснил полковник.

    Если следов корпуса ВУ так и не найдут, то получается, что в академии сработал тротиловый взрывпакет. На вооружении в армии такие пакеты, мощностью как раз 200 граммов тротила, имеются. Ну и ранения и царапины пострадавшие могли получить от кусочков цемента, обломков перил и лестницы.

    А вот в версию о «мине в каптерке» полковник не верит. В подобных помещениях, по его словам, такие серьезные боеприпасы не хранят. К тому же в учебных целях никто и никогда не использует боевые образцы мин.

    «Самое главное, обратите внимание, взрыв произошел в районе геолокаторов. Это говорит о том, что, возможно, среди курсантов или офицеров могли быть обиженные люди, которые хотели немного отомстить. Это тоже нельзя исключать. Нельзя исключать, что взрывчатое вещество принесли работающие на аутсорсе в академии люди», — заключил Баранец.

    От халатности до злого умысла

    Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов также подтвердил «360», что для занятий с курсантами в российских военных вузах используют или макеты, или демилитаризованные боеприпасы с изъятым взрывчатым содержимым. По его мнению, детонация могла произойти из-за халатности и нарушения мер безопасности при хранении взрывчатых веществ и воинской дисциплины, когда не все взрывчатое вещество изъяли из мины. Другой вариант — чей-то злой умысел.

    «Нельзя исключать, что какой-то курсант захотел кому-то отомстить. Такие вещи тоже не часто, но встречаются. Но точно все установит следствие, может быть, все вообще намного проще», — добавил Кнутов.

    Эксперт также сомневается в жизнеспособности версии о противотанковой мине. Для того, чтобы она взорвалась, небольшого нажима или даже веса взрослого человека не хватит. И такие боевые снаряды в помещениях никогда не используют — только на учениях, при строгом соблюдении техники безопасности.