facebook_pixel
  • 05 марта 2019, 13:20

    От гостиниц до жилья на Airbnb. Кого затронет запрет на хостелы в жилых домах

    Депутаты Госдумы запретили хостелы в многоквартирных домах. Законопроект остался без смягчающих поправок, несмотря на рекомендации правительства. Отельеры бьют тревогу — под угрозой оказываются не только хостелы, но и жилье на Airbnb, а также апарт-отели. Какие изменения повлечет за собой законопроект — в материале «360».

    От гостиниц до жилья на Airbnb. Кого затронет запрет на хостелы в жилых домах

    Без права на поблажку

    Законопроект о хостелах приняли в основном, втором чтении 5 марта. Инициатива предполагает внесение поправок в статью 17 Жилищного кодекса РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением». Парламентарии внесли законопроект и приняли его в первом чтении еще осенью 2015 года, однако второе постоянно откладывалось.

    В последний раз, 22 февраля, голосование по документу перенесли, поскольку государственно-правовое управление президента рекомендовало депутатам учесть позицию правительства. Кабмин предлагал пойти на ряд поблажек для хостельеров, которых возмутил законопроект. В частности, предлагалось разрешить размещение хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников, а также если на то отсутствуют возражения соседей.

    25 февраля представители четырех думских фракций обсудили поправки с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который поддержал законопроект в первоначальной редакции. По словам главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, ко второму чтению в профильный комитет Госдумы поступило так много поправок, что в корне менялась концепция инициативы, а это недопустимо по регламенту нижней палаты.

    «Правительство внесло поправки на шести листах, и большое количество поправок было внесено депутатами. На самом деле законопроект практически изменился до такой степени, что не отражает того, что было принято в первом чтении», — подчеркнул Неверов.

    Например, поправками предлагалось разрешить в определенных случаях проникать в жилье без согласия законно проживающих в нем граждан. Как пояснил политик, эта норма в целом неконституционна и не может быть принята. В итоге Медведев согласился с позицией законодателей рассматривать проект в его первоначальном виде.

    Глава комитета по жилищной политике и автор инициативы Галина Хованская ранее утверждала, что новая норма потребует от владельцев хостелов и апарт-отелей лишь перевода квартиры, в которой расположен хостел, в разряд нежилого помещения. Однако по факту тогда мини-гостиницы останутся только на первых этажах многоквартирных домов или на вторых этажах в доме, где на первом расположены магазины. Это связано с тем, что по закону нежилое помещение должно иметь отдельный вход.

    Хостелы вне закона

    Как объяснил вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, теперь желающие открыть хостел или мини-гостиницу, например, в центре Санкт-Петербурга, должны сначала перевести помещение в нежилой фонд. Но именно в таких городах, как Петербург, это сделать почти невозможно.

    «По нормативным требованиям это сделать нереально. Нужен отдельный вход, отдельный эвакуационный выход, причем он не может вести на общую лестничную клетку, а должен вести сразу на улицу. Это должны быть отдельные коммуникации. Никто в здравом уме не позволит в петербургских домах пробивать дополнительные двери», — пояснил эксперт в интервью ИА Regnum.

    В разговоре с «360» первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев признал, что законопроект, по сути, ставит крест на хостелах в жилых многоквартирных домах.

    «Они смогут остаться разве что на первых этажах, которые используются под магазины и кафе. А выше — да, это невозможно, во всяком случае крайне сложно. Многоквартирные дома — это все-таки жилье для частного проживания людей. И их право на покой, на соблюдение всех требуемых санитарных норм, с нашей точки зрения, должно быть безусловным. Хостелы в таких местах должны прекратить свое существование», — заключил политик.

    При этом он подчеркнул, что государственно-правовое управление президента в итоге согласилось с позицией Госдумы. Речь шла лишь о предлагаемых поправках правительства, однако с премьером данный вопрос также был улажен.

    Требования к нежилым помещениям теоретически могут соблюсти и хостелы, расположенные выше первого этажа, рассказал «360» председатель комиссии по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер. Прежде всего объект нужно будет оборудовать пожарной сигнализацией. Что касается эвакуационных лестниц, по закону у нежилых помещений их должно быть две.

    «Если объект на первом этаже, проблем вообще нет для бизнеса даже в нежилом фонде. Если объект выше, то первый выход можно сделать на общую лестничную клетку, а для второго соорудить лестницу открытого типа снаружи. Это вполне реально, если речь идет о втором или третьем этаже. Другой вопрос, что это строительные работы, потребуется согласование», — добавил Винтер.

    «Удар по малому бизнесу»

    Как подчеркнула в беседе с «360» председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко, россияне не осознают, что под словом «хостел» в закон проталкивается ущемление всего гостиничного бизнеса. Официально не прописано даже определение такой категории объектов размещения, а значит, под одну гребенку поставили и апартаменты, и виллы, и меблированные комнаты, и малые отели.

    «Все видят только вершину айсберга, внимательно законопроект никто не читает. К сожалению, проблема намного глубже. Это удар по всему малому бизнесу, который призывал поддерживать президент Владимир Путин. Вместо того, чтобы продумать, как грамотно ликвидировать ночлежки для нелегалов и бордели, всех свели в одну категорию. Это неправильно и неграмотно. Почему я, работая легально, платя налоги, вынуждена попадать под аналогичный запрет?» — задается вопросом Пархоменко.

    Она возмутилась тем, что законопроект пока не вызвал должного резонанса. По этой причине Ассоциация малых отелей Крыма в ближайшие дни проведет внеплановое собрание и будет писать письмо главе государства. Отельеры намерены не просто направить президенту жалобу на инициативу, но и предложить реально действенные меры, которые помогут вывести сомнительные объекты размещения из тени.

    Среди прочих вне закона оказалось и жилье на популярной у туристов арендной площадке Airbnb. Таких объектов в одной только Москве насчитывается 10 тысяч.

    «Вы представьте себе, сколько времени уйдет на то, чтобы государство хотя бы обошло эти 10 тысяч адресов. Они постоянно меняются — одни открываются, другие закрываются. Этот закон невозможно исполнить. Его можно, наверное, принять, но исполнить его невозможно», — подчеркнул в разговоре с BFM председатель правления некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Евгений Насонов.

    Эксперты сходятся во мнении, что полный запрет хостелов в жилых домах нанесет тяжелый удар по отрасли и в целом по экономике малого гостиничного бизнеса. Кроме того, отельеры убеждены, что многие игроки просто перейдут на теневую деятельность.