• 28 января 2019, 22:06

    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме

    Во время траурных мероприятий, посвященных 74-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) российскую делегацию усадили на последний ряд. Об этом у себя в Facebook написала член СПЧ Ева Меркачева. Ее сообщение вызвало оживленную дискуссию.
    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме

    Церемония прошла в помещении самой большой бывшей газовой камеры, где во времена Второй мировой войны убили тысячи заключенных. Помимо Меркачевой, Россию представляли глава научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер, режиссер Марк Розовский, сенаторы Владимир Лукин, Ростислав Гольдштейн, Владимир Круглый, член СПЧ Генри Резник и другие.

    «Много делегаций из разных стран. Российскую посадили на самые последние ряды. Стране-освободительнице показали ее место?» — написала Меркачева.

    Возмущение разделила журналистка Екатерина Винокурова. «На церемонии памяти освобождения Освенцима в первых рядах сидят немцы, русские на последних. И ни слова по-русски. Это все очень неправильно. Так не должно было быть, не должно», — написала она.

    Член СПЧ и главный военный раввин России Аарон Гуревич напомнил, что участвовал в аналогичном мероприятии в 2015 году. Тогда делегацию из РФ, в составе которой был статс-секретарь Минобороны, тоже посадили на задние ряды.

    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме | Изображение 1
    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме | Изображение 2

    Посты вызвали оживленную дискуссию.

    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме | Изображение 3
    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме | Изображение 4

    Одни из комментаторов указали, что в первом ряду сидели ветераны. «Прилагаю фотку, кто сидел там на первых рядах Трудно понять этот хайп, вот, мы, русские, на последних рядах, а на первых рядах какие-то евреи сидят», — написал опубликовавший фотографию пользователь Юрий Вороной.

    Освободителей назад. Почему россиян задели дальние места делегации РФ на церемонии в Освенциме | Изображение 5

    Достойная церемония

    Руководитель центра «Холокост» Алла Гербер подтвердила «360», что российская делегация и в самом деле сидела сзади. И хотя, по ее мнению, организаторы поступили неправильно, это ничего не значит. Выступить дали только двум послам — российскому и израильскому.

    Отношение к России сейчас очень сложное, поэтому, отметила глава центра, не стоит обострять ситуацию «по такому ерундовому поводу». «Не надо подливать масло в огонь. Да, не посадили в первый ряд. Но, честное слово, не в этом дело, будем мы еще на это внимание обращать», — подчеркнула Гербер.

    Там все было более чем нормально. И посол Израиля и их премьер-министр сказали, что это именно Красная Армия, советская армия освободила Освенцим. В этом смысле все было нормально

    Алла Гербер.

    Гербер напомнила, что международным языком для общения является английский. А поскольку мероприятие проходило в Польше, использовали еще и местный язык. На нем говорил и российский посол. Общие же впечатления от церемонии, сообщила Гербер», «перевернули душу».

    «Все было организовано не назойливо, не противно, без перебора какой-то агрессивности или искусственной эмоциональности. Было очень много молодежи из разных стран. И все было как-то очень достойно, тихо. Не говоря о том, что наша делегация была потрясена увиденным. Мы потом много об этом говорили. Не поехали на экскурсию по Кракову — не хотелось притуплять впечатления», — рассказала Гербер.

    В беседе с «360» главный военный раввин России Аарон Гуревич выразил мнение, что главу делегации РФ уместно было бы разместить среди прочих видных политических деятелей разных стран.

    «Вообще, я считаю не очень правильным изыскивать какие-то нарушения траурной церемонии из-за гибели миллионов людей. Разумеется, ничто не является идеальным и ошибки могут делать все. Но это не то место, где хотелось бы привлекать внимание к второстепенным вопросам», — сказал он.

    Гуревич напомнил, что в мировой практике принято сопровождать экспонаты двумя языками: местным и английским как международным. Однако Аушвиц воспринимается членами семей погибших, еврейским сообществом и широкой общественностью чем-то большим, чем просто музей или мемориал.

    «Поэтому мне лично кажется, что звучания там иврита, идиша и русского языка было бы справедливо», — заключил он.

    Капля политики

    Первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков усмотрел в произошедшем влияние антироссийской политики. В разговоре с «360» он высказал мнение, что годовщина освобождения советской армией Освенцима заслуживала того, чтобы делегация государства-продолжателя СССР приняла участие в мероприятиях на территории Польши и чтобы подвиг советских солдат достойно оценивался и в современных условиях.

    «Тот эпизод, что произошел с нашей делегацией, демонстрирует иную ситуацию. И мы будем неправы, если не сделаем из этого определенные выводы. Уважают прежде всего тех, кто уважает себя сам. Нам некоторое время придется пожинать плоды того, что происходило у нас, когда подвиг советских солдат ставился под сомнение», — заявил парламентарий.

    В настоящее время, добавил депутат, конфронтация между Россией и Западом развивается по нарастающей. Внутри Европы единых настроений нет, поэтому американцам важно опираться на сателлитов. Одним из них является Польша, занимающая крайне антироссийскую позицию, считает Новиков. Конфликт сказывается как на внутренней информационной политике, так и на внешнеполитических инициативах. В их числе оказались и события в Освенциме. Что же касается отсутствия на церемонии русского перевода, то организаторы, отметил Новиков, должны были знать, что на мероприятие приедет много русскоговорящих людей.

    «Но кроме этой прагматичной стороны есть еще правила хорошего тона. Учитывая роль СССР в освобождении Польши, не только ради удобства российской делегации и русскоговорящих представителей других стран, а ради исторической памяти было бы правильно, если бы русский язык входил в список официальных на этой памятной церемонии», — заключил депутат.