• 15 мая 2020, 03:10

    «Острый живот» — новый симптом или случайность? Коронавирус преподносит все новые сюрпризы

    Появился новый нетипичный симптом коронавирусной инфекции — «острый живот». Врач-терапевт и хирург Наталья Уклеина беседе с телеканалом «360» допустила, что он может быть связан с вирусом, но проявляется крайне редко.
    «Острый живот» — новый симптом или случайность? Коронавирус преподносит все новые сюрпризы

    Вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что данный симптом не обязательно говорит о новой мутации вируса, но может проявляться из-за других патологий. Тем не менее, по его словам, точно пока невозможно сказать о причинах «острого живота», а главными симптомами вируса остаются высокая температура, сухой кашель и затруднение дыхания.

    Медик Наталья Уклеина считает, что этот симптом вполне может быть нетипичным проявлением вируса, таким же, как, к примеру, сыпь или некроз тканей.

    «Это не с пищеварением связано, это сосудистая реакция. В результате действия коронавируса на организм происходит перитонит (воспаление брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма — прим. ред.). Синдром „острого живота“ не воспалительного даже характера. Если бы был воспалительного — то был бы гной», — отметила врач.

    По ее словам, «острый живот» является сосудистой реакцией. Она провела аналогию с теми нарушениями в легких, которые вызывает коронавирус нового типа, — это нарушения микроциркуляции, в результате которого образуются циркулирующие иммунные комплексы (состоят из антигена, антител и связанных с ними компонентов комплемента — прим. ред.).

    Это защитная реакция, иммунный ответ. В брюшной полости, в сосудах, образовались эти комплексы, а они уже вызвали пропотевание (процесс «просачивания» плазмы крови сквозь стенки сосудов — прим. ред.). Такие же симптомы мы можем наблюдать, например, при аппендиците

    Наталья Уклеинаврач-терапевт, хирург.

    Уклеина подчеркнула, что «острый живот» нетипичный симптом для COVID-19, который в основном сопровождается повышенной температурой. Но этот симптом — «100-процентное показание для оперативного вмешательства».

    Также она рассказала, что «острый живот» может проявиться на пятый-шестой день при плохой динамике заболевания.

    Она добавила, что перитонит при коронавирусе бывает крайне редко, как и кожные высыпания.

    «В Коммунарке заявлено было, что много пациентов поступило с кожными высыпаниями, которые характерны для синдрома Кавасаки. Но пока это все недостаточно изучено. По моему опыту, это реакция каждого отдельного организма», — заключила Уклеина.