• 04 июня 2018, 08:42

    «Остановите судно, я сойду!»: с 4 июня любителей скандалов на борту ждут черные списки

    Летний сезон начался с отрезвляющей новости для отпускников и всех летающих. Есть повод задуматься для скандалистов, не в меру импульсивных натур и любителей «накатить» в полете. И уж если не о своем поведении – то, хотя бы, о его последствиях. А уж подумать будет над чем, когда после дебоша, вас еще долго не пустят на борт.
    «Остановите судно, я сойду!»: с 4 июня любителей скандалов на борту ждут черные списки

    С 4 июня в России вступают в силу поправки в Воздушном кодексе. Внесли их еще в конце прошлого года. Все потому, что участились случаи конфликтов пассажиров с сотрудниками авиакомпаний и наказывать дебоширов решили уже серьезнее, чем просто снятием с рейса.

    Теперь тех, кто нарушил спокойствие окружающих и правила безопасности в самолете, а также не выполнял требования членов экипажа, авиакомпании будут заносить в черный список. И тем, кто в нем оказался, путь на борт будет заказан на долгое время. Кроме этого, власти также предлагают существенно увеличить штрафы за подобные нарушения.

    Итак, в чем смысл изменений в Федеральном законе. Если персонал посчитает действия буйного пассажира в салоне хулиганством, об этом сообщат командиру воздушного судна. Он должен сразу поставить в известность руководство авиакомпании. Уже на борту хулиган получит официальную бумагу-предупреждение с подписью командира экипажа. Если пассажир отказывается ее получать — командир делает в документе соответствующую пометку. В каком порядке и на какой срок лишать дебошира права летать — решат уже на земле, а доходить он может до года. Стоит отметить — запрет распространяется на допуск на борт конкретно данной авиакомпании. После истечения одного года будет считаться, что наказание дебошир «отбыл» и перевозчик должен убрать его имя из списка.

    Но есть и исключения. Человека обязаны пустить в самолет, если у него нет другого способа вернуться на родину, кроме как по воздуху.

    Также авиакомпания должна перевезти пассажира в случае административного выдворения за пределы РФ, депортации или выдачи другому государству.

    Кроме того, авиадебоширу не имеют права отказать в еще нескольких, жизненно важных ситуациях.

    Цитата из «ФЗ от 05.12.2017 № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» — если пассажир «направляется к месту лечения или обратно, либо сопровождает пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно, либо направляется на похороны члена семьи или близкого родственника».

    Пассажир, уверенный, что с борта его выдворили несправедливо, может оспорить решение в судебном порядке. Но уж если в хулиганстве его уличат уже в суде, относиться к нарушителю будут по всей строгости. Тогда-то точно на самолётах данной авиакомпании он ещё долго никуда не полетит.

    Отказ пристегнуть ремни безопасности, использование мобильника на взлете и посадке, распитие принесенного алкоголя и курение на борту. Все это, конечно, нарушение правил. Но бывают экстравагантные случаи. Одни пытаются «поиграть в орлов» и выйти в дверь «на лету», у других сдают нервы, а у третьих, особенно у некоторых селебрити, — скандал — второе имя. Предлагаем вспомнить ТОП самых громких и безбашенных дебошей в небе.

    Телезвезда Ксения Собчак уже давно прославилась своими выходками в самолетах. То отказалась выключать свой ноутбук во время приземления, то со скандалом требовала пустить ее в самолет после окончания посадки. А в 2016 году Ксения умудрилась снова взбудоражить новостные ленты дебошем, да еще и будучи беременной. Тогда светская львица летела в Санкт-Петербург, рейс задержали на 40 минут по вине пассажира, потерявшего посадочный билет. Возмущенная звезда обматерила стюардессу и начала ломиться в кабину пилота.

    Продолжает тему звездных выходок в самолете Виктория Лопырева. В 2014 году она учинила скандал на борту «Аэрофлота» в аэропорту Кольцово Екатеринбурга, за что была снята с рейса. Модель зашла в салон бизнес-класса и заняла чужое место, а не то, на которое у нее был билет. При этом оно предназначалось для другого пассажира с ребенком: именно у этого ряда сидений была возможность прикрепить люльку. Пассажиры и персонал утверждали, что Виктория вела себя по-хамски. Лопырева потребовала от «Аэрофлота» провести расследование. В итоге выяснилось, что виновата во всем как раз сама модель.

    «Остановите судно, я сойду!»: с 4 июня любителей скандалов на борту ждут черные списки | Изображение 1

    Из мира звезд приземляемся к обычным людям. Но, похоже, они как раз приземляться, как обычно, не хотят. Некоторые предпочитают выйти по пути. Нечто из разряда «Остановите землю, я сойду». Так, в прошлом году, 50-летний израильтянин летел из Тель-Авива в Москву. Мужчина распивал алкоголь, оскорблял бортпроводников и активно пытался открыть дверь самолета на лету. На земле дебошира передали полиции — его привлекли к ответу по уголовной статье «хулиганство».

    Уже в этом году в полете отличился еще один пассажир — на сей раз гражданин Польши. 3 января он летел из Лондона в Малагу (Испания). Непоседливому туристу надоело ждать, когда людей выпустят после посадки — он открыл аварийный люк, вышел, и уселся на крыло с ручной кладью. То ли романтики не хватало, то ли внимания. А уж последнее он получил с лихвой: бортпроводники уговорили его вернуться в салон, а после выхода из самолета «искателя приключений» арестовали испанские власти.